В Душанбе обсуждён вопрос противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения

Июль 4, 2022 08:56

ДУШАНБЕ, 04.07.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Национальном банке Таджикистана состоялось очередное заседание Постоянной межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения (ПЛД/ФТ/ФРОМП) под руководством Помощника Президента Республики Таджикистан по правовым вопросам, Председателя Комиссии Зарифа Ализода. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Национальном банке Таджикистана.

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Фирдавс Толибзода, представители соответствующих органов страны и управления финансового мониторинга Национального банка Таджикистана.

На заседании была представлена ​​информация о реализации плана мероприятий Республики Таджикистан «Относительно устранения недостатков технического соответствия и повышения эффективности системы ПЛД/ФТ/ФРОМП».

Было отмечено, что, несмотря на то, что некоторые пункты упомянутого плана действий выполнены соответствующими органами страны, однако соответствующим министерствам и ведомствам необходимо принять меры для полной реализации пунктов по их направлению.

На заседании Комиссии рассмотрен проект Закона Республики Таджикистан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения» в новой редакции, и было отмечено, что данный законопроект направлен на рассмотрение в министерства и ведомства республики.

Руководитель Комиссии назвал разработку данного закона в новой редакции с учётом рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) одним из приоритетных направлений для Республики Таджикистан и сообщил, что принятие отраслевого документа ПЛД/ФТ/ФРОМП содействует укреплению указанной системы и развитию финансовых услуг.

Зариф Ализода в продолжение мероприятия напомнил о намеченном на ноябрь 2022 года в Республике Таджикистан 37-го пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, подчеркнул о необходимости своевременного выполнения поставленных задач направления ПЛД/ФТ/ФРОМП представителями министерств и ведомств страны.

Постоянно действующая межведомственная комиссия по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения в целях координации деятельности соответствующих государственных органов по реализации стандартов ПЛД/ФТ/ФРОМП создана по решению Правительства Республики Таджикистан в 2013 году за счёт представителей соответствующих министерств и ведомств.

ФОТО: Национальный банк Таджикистана

Июль 4, 2022 08:56

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане объявлено штормовое предупреждение о селеопасности
Китай вывел на орбиту 16 спутников для различных целей
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
«СОДРУЖЕСТВО-2022». Сегодня состоится церемония закрытия совместных учений Узбекистана и Таджикистана
СМИ: три лидера пакистанских талибов погибли при взрыве на юго-востоке Афганистана
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Трагическая гибель трудового мигранта: комментарий посольства РТ в РФ
Генеральный секретарь ООН предупредил человечество о росте ядерной угрозы
ИГРА С ОГНЕМ. Назван еще один эпицентр третьей мировой войны
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Руководитель антинаркотического ведомства страны: «Позиция Таджикистана в борьбе с наркотиками является неизменной»
Заседание Контртеррористического комитета СБ ООН пройдет в Индии

Интервью и аналитика