ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. Центр формирования здорового образа жизни Минздрава Таджикистана рекомендует

Август 4, 2022 13:53

ДУШАНБЕ, 04.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Центре формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана дали рекомендации по грудному вскармливанию при COVID-19.

Медики отметили, что мамочки могут кормить своих младенцев грудью, так как коронавирус не передается через грудное молоко. На текущий момент активный COVID-19 не был обнаружен в грудном молоке матерей с подтвержденным диагнозом/подозрением на заражение COVID-19.

Таким образом, маловероятно, что COVID-19 передается при грудном вскармливании или через грудное молоко, сцеженное матерью с подтвержденным диагнозом/подозрением на заражение COVID-19. Ученые продолжают проводить анализы грудного молока матерей с подтвержденным диагнозом/подозрением на заражение COVID-19.

Должны ли матери вести грудное вскармливание в сообществах, в которых распространен COVID-19?

«Да, — ответили в Центре, —  поскольку в  любых социально-экономических условиях грудное вскармливание повышает выживаемость и обеспечивает хорошее здоровье на протяжении всей жизни, а также преимущества для развития новорожденных и детей грудного возраста. В грудном молоке содержатся антитела и другие укрепляющие иммунитет вещества, которые защищают ребенка от инфекционных заболеваний.  Кроме того, в грудном молоке матерей, вакцинированных против COVID-19, имеются антитела, которые могут способствовать защите ребенка от заражения. Грудное вскармливание также способствует улучшению здоровья матерей».

По словам медиков, даже если у матери подтвержден диагноз/подозревается заражение COVID-19,  она может продолжать грудное вскармливание. Высококачественные данные показывают, что грудное вскармливание снижает неонатальную, младенческую и детскую смертность, в том числе в условиях полноценного доступа к ресурсам, и улучшает состояние здоровья и развитие ребенка на протяжении всей жизни во всех географических и экономических условиях.

Появляется все больше данных, которые свидетельствуют о важности грудного вскармливания для роста и развития ребенка и для его здоровья, а также о том, что оно помогает в будущем избежать ожирения и различных неинфекционных заболеваний.

Согласно действующим рекомендациям ВОЗ, женщины с COVID-19 могут кормить грудью, выполняя следующие меры предосторожности:

  1. Во время кормления соблюдать правила респираторной гигиены, в частности – быть в маске, закрывающей рот и нос, менять маски, как только они становятся влажными, не допускать повторного использования масок.
  2. Перед тем, как прикоснуться к ребенку, вымыть руки с мылом и водой в течение 20 секунд и повторить эту процедуру после контакта с ребенком;
  3. Регулярно мыть и дезинфицировать поверхности, к которыми они прикасались.

Сотрудники Центра формирования здорового образа жизни Минздрава РТ также отметили, что в своих рекомендациях они  руководствуются  документами  ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста при чрезвычайных ситуациях.

ФОТО из открытых источников

Август 4, 2022 13:53

Другие новости этой рубрики

Илон Маск возглавил список богатейших американцев по версии Forbes
На ярмарке вакансий в Душанбе соискателям было предложено 2677 рабочих мест и свободных должностей
ЗАЩИТА ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ – НАШ СЫНОВНИЙ ДОЛГ! Народная Демократическая партия утвердила план мероприятий в деле военно-патриотического воспитания молодёжи
Жители Швейцарии поддержали на референдуме увеличение пенсионного возраста для женщин до 65 лет
Таджикистан и Узбекистан подпишут Меморандум о сотрудничестве для подготовки специалистов высокого уровня
И ОДНА В ПОЛЕ ВОИН. Это о Шахноз Комилзода, похожей на главную героиню одноименного американского фильма
В Худжанде состоялось совещание по предотвращению домашнего насилия
«С ВООРУЖЁННОЙ АГРЕССИЕЙ КЫРГЫЗСКИХ ВОЕННЫХ МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ ЗЕМЛЮ НАШИХ ПРЕДКОВ», — с высоким чувством патриотизма заявляет 60-летний житель села Ходжаи Аъло Исфары Абдукарим Шарифзода
COVID-19. В Таджикистан доставлено более двух миллионов доз вакцины «КоронаВак»
Таджикские фармацевтические и медицинские компании принимают участие в Международной выставке в Индии
В районе Рудаки продолжают улучшать доступ населения к здравоохранению
САЖАТЬ НА 10 ЛЕТ ЗА НЕЯВКУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. В Госдуму РФ внесли поправки о наказании за преступления в военное время

Актуальные новости