ПЕЙТЕ И МОЛОДЕЙТЕ! В день две чашки любимого таджиками напитка продлевают жизнь, считают западные ученые

Сентябрь 18, 2022 10:30

ДУШАНБЕ, 18.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Люди, которые выпивают две чашки чая в день, могут прожить дольше. Об этом пишет журнал Annals of Internal Medicine — академический медицинский журнал, издаваемый Американским колледжем врачей (ACP).

Положительное влияние чая на организм человека помогло выявить новое исследование.

Так, ученые из Национального института здравоохранения использовали данные британского биобанка, согласно которому 85% из 1,5 млн мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет регулярно пьют чай.

Они обнаружили, что напиток снижает уровень смертности на 9-13% в течение 10 лет. В особенности позитивное влияние чай оказывает на страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом положительные эффекты напитка не зависят от того, с чем именно его пить: простой, с сахаром, молоком или другими добавками.

Профессор профилактической медицины и общественного здравоохранения в Автономном университете Мадрида Фернандо Родригес Арталехо назвал исследование серьезным прогрессом.

Он уточнил, что большинство предыдущих экспериментов проводились в Азии, где зеленый чай употребляется наиболее широко. Попытки провести подобные исследования за ее пределами не принесли прорывных результатов.

Однако ученым не удалось окончательно установить, что именно чай снижает риск преждевременной смерти. Ключевыми также являются другие факторы здоровья, связанные с употреблением этого напитка.

Специалист призвал провести дополнительные исследования для выяснения влияния чая на здоровье человека.

Ранее о том, что некоторые продукты замедляют старение, сообщило в публикации британский журнал «Eat This, Not That!» (дословный перевод: «Ешь это, а не то!».) Так, согласно данным американского диетолога Кортни Д’Анджело, которые приводятся в публикации, лучшим замедлителем старения был и остается зеленый чай.

Она рассказала, чем именно полезен этот напиток.

«Зеленый чай богат антиоксидантами, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств. В частности, они усиливают иммунную систему и стимулируют синтез коллагена, благодаря которому кожа выглядит более молодой», — сообщила эксперт.

Однако диетолог отметила, что при употреблении даже самых полезных продуктов нужно знать меру.

Она рекомендует не злоупотреблять зеленым чаем, так как он содержит кофеин, избыточное употребление которого негативно влияет на нервную систему.

Зеленый чай положительно влияет на зрение и здоровье костей, а также предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета 2-го типа.

Кстати, мало кто знает, но еще в советское время были опубликованы сведения из Японии, касающиеся наблюдений за жертвами атомного взрыва в Хиросиме. Оказалось, те, кто пил много зеленого чая, не только выжили, но и восстановили иммунитет.

Профессора Киотского университета рапортовали, что зеленый чай — прекрасное противоядие при отравлении стронцием-90, который губителен как реактивный изотоп, загрязняющий воздух после ядерного взрыва.

Зеленый чай в Таджикистане любят

В Таджикистане как в одной из самых солнечных стран Центрально-Азиатского региона знают толк в живительной силе древнейшего напитка — зеленом чае, а летом его уникальность многократно увеличивается, поскольку он утоляет жажду и позволяет легче переносить жару. А зимой пьют и черный чай.Здесь зеленый чай – любимый напиток. Пить чай уже стало здесь своеобразным ритуалом. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка.

Чайхана — такой же незыблемый элемент местных традиций, как и само чаепитие, потому как общественная жизнь на Востоке издавна сосредотачивалась на базаре и в чайхане.

В кафе, ресторане, пиццерии — также первым сначала заказывается зеленый чай, а уже потом открывается меню.

Необходимыми аксессуарами для среднеазиатского чаепития являются чайник, пиалы и особенная мебель. Обстановка чайханы всегда традиционная — на суфе (топчане) устанавливается низкий столик высотой сантиметров 20-25, покрытый дастарханом (скатертью) и вокруг которого расстелены курпачи (узкие стеганые одеяла для сидения). Само чаепитие может происходить в любых условиях, но среднеазиатская классика – это айвон (веранда) у чайханы.

«С чаем тепло зимой, с чаем на страшен зной», — пел чайханщик из культового таджикского фильма «Я встретил девушку» и добавлял, что лучше вина веселит он сердца, — «пить мы можем крепкий чай без конца».

Потомки Авиценны знают и о том, что легендарный сорт № 95 зеленого чая эффективнее многих лекарств снижает артериальное давление. И потому страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы смотрят на зеленую заварку как на важнейшую профилактику от головных болей и риска инфаркта.

Кроме того, известно, что в чае содержится кофеин, но его доза там в несколько раз меньше, чем в кофе, а это значит, что зеленый чай придает бодрость и хорошее настроение.

Аминокислота L-теанин в этом напитке приводит к снижению тревожности, а его антиоксидантные свойства ускоряют метаболизм и в зависимости от индивидуальных особенностей человека могут помочь снизить массу тела.

Учитывая разнообразие обильно-калорийной национальной таджикской кухни, употребление свежезаваренного чая сразу после жаренного барашка или золотистого плова поможет переварить всю трапезу за пару часов. Именно этот способ взят на вооружение и каждодневно используется местными гурманами.

Люди, страдающие диабетом, тоже должны знать, что последние научные исследования показывают — зеленый чай улучшает инсулиновую чувствительность и снижает уровень сахара в крови.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 18, 2022 10:30

Другие новости этой рубрики

Дилшод Рахими: «7 элементов традиционной культуры теперь внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»
Китайская чайная церемония включена в список объектов ЮНЕСКО
В следующем году начнётся разработка нового издания Красной книги Республики Таджикистан
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Под таким названием в столице России начал работу Международный кинофестиваль СНГ
Таджикистан и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере культуры и искусства
«РОЛЬ ЭМОМАЛИ РАХМОНА В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА». В Душанбе представлена новая книга
Номинации Таджикистана представлены на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В театре имени В. Маяковского состоялась премьера спектакля «Невестка издалека»
«ШАХНАМЕ» В РОССИИ». Под таким названием вышла книга преподавателя Таджикского государственного института языков Абдурашида Самадова
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ БОБА. Определены победители этого конкурса
НАУКА – СВЕТОЧ ПРОСВЕЩЕНИЯ. В Душанбе подведены итоги республиканского конкурса
Музею дворца «Арбоб» и историческому музею Согдийской области подарены новоизданные книги, фотографии и картины