ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня Туркменистан отмечает День независимости

Сентябрь 27, 2022 11:04

ДУШАНБЕ, 27.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Туркменистане сегодня отмечают главный национальный праздник — День независимости страны. В этот день традиционно проходят народные гулянья. А в столице Ашхабаде люди идут к символу суверенитета. Что он из себя представляет и чем известен, узнал корреспондент «МИР 24».

Главный символ суверенитета страны – Монумент Независимости. 118-метровая колонна установлена прямо в центре национального парка. На ее верхушке полумесяц и пять звезд – по количеству крупнейших туркменских племен и велаятов. Снизу полусфера, напоминающая традиционную туркменскую юрту. Работа ведущих скульпторов страны.

«Когда мне впервые предложили эту работу, я, конечно, сильно волновался, ведь это грандиозный проект. Но мне очень хотелось поучаствовать в нем, потому что я люблю нашу историю и она меня вдохновляет на создание исторических скульптур», – отметил ведущий скульптор Туркменистана Сарагт Бабаев.

А еще в этом парке есть Музей национальных ценностей. Здесь хранится культурное достояние Туркменистана, созданное за 31 год независимости: ювелирные украшения, оружие, монеты и, конечно, ковры.

«Прямо у входа в музей расположен ковер-панно. На нем изображены самые главные здания страны. Они знаменуют собой достижения туркменского народа за годы нашей независимости», – рассказала главный переводчик Государственного центра культуры Туркменистана Мерджен Нурыева.

Еще больше людей в национальный парк придут завтра. Для его посетителей готовят особую праздничную программу.

P.S. Коллектив НИАТ «Ховар» искренне поздравляет туркменских друзей с их главным национальным праздником!

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 27, 2022 11:04

Другие новости этой рубрики

Посол Саудовской Аравии в Таджикистане выразил стремление к подписанию документа о сотрудничестве между библиотеками двух стран
ПРАЗДНИК УРОЖАЯ, ФЕСТИВАЛИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ – ЭТО ТОЖЕ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА НАРОДА. Корреспондент НИАТ «Ховар» отвечает на бредовое высказывание профессора Лукмона Бойматова
В парках Хатлона выступает узбекский цирк
НОЧЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ. Праздник «Шаби Ялдо» внесен в Репрезентативный список нематериальной культуры UNESCO
В Худжанде изданы книги «Руководитель, Президент, Лидер» и «Сессия: Точка взлёта Лидера нации»
Для реконструкции Худжандской крепости привлечены лучшие мастера
16 декабря будет определён победитель Гран-при республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
ТРАДИЦИИ ШЕЛКОВОДСТВА И РАССКАЗЫВАНИЯ АНЕДОТОВ ХОДЖИ НАСРЕДДИНА ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ. Что еще были внесены с этот список на сессии ЮНЕСКО в Марокко
Об археологических находках Национального музея Таджикистана рассказали в Ташкенте
В Таджикистане издано более 4-х миллионов учебников
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Фильм «Водный мальчик» таджикского режиссёра завоевал два приза кинофестиваля
«Мудрости зари сиянье – книга». Сегодня в Душанбе начнется финальный тур республиканского конкурса