Саудовская Аравия намерена отправить первую космическую экспедицию в 2023 году

Сентябрь 26, 2022 09:16

ДУШАНБЕ, 26.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Саудовская Аравия запустила в четверг 22 сентября свою космическую программу и планирует отправить первую экспедицию в 2023 году. Об этом сообщило информационное агентство SPA со ссылкой на космическое агентство страны.

По его данным, целью этой программы является «подготовка кадров для совершения космических полетов малой и большой длительности, для участия в международных научных исследованиях, а также для того, чтобы максимально использовать все возможности, которые предоставляет космический сектор».

Космическая программа Саудовской Аравии включает в себя комплекс мер для запуска на МКС двоих подданных королевства. Примечательно, что в рамках первой экспедиции, которая запланирована на 2023 год, в космос отправятся как мужчина, так и женщина, которая автоматически станет также первой в истории королевства женщиной-космонавтом.

16 июля Саудовская Аравия присоединилась к предложениям США о нормах поведения в космосе и об освоении Луны, получившим название «Соглашения Артемиды». Данный комплекс мероприятий, получивший свое название в честь американской лунной программы Artemis, представляет собой ряд двусторонних договоров между США и другими странами, базирующийся на принципах Договора по космосу 1967 года.

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 26, 2022 09:16

Другие новости этой рубрики

«СОБИРАЙ СЕБЯ ПО КУСОЧКАМ». В Москве показали фильм таджикского режиссера Фарзоны Давлатмуродовой
«Шаби Ялдо» (Ночь зимнего солнцестояния) вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО
«ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ». Вышел в свет новый сборник стихов Рустама Ваххобзода
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». На заседании делегации Конкурсной комиссии рассмотрен вопрос о его прозрачном проведении
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». 5 декабря начинается финальный тур республиканского конкурса
Дилшод Рахими: «7 элементов традиционной культуры теперь внесены в Репрезентативный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»
Китайская чайная церемония включена в список объектов ЮНЕСКО
В следующем году начнётся разработка нового издания Красной книги Республики Таджикистан
«МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА». Под таким названием в столице России начал работу Международный кинофестиваль СНГ
Таджикистан и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере культуры и искусства
«РОЛЬ ЭМОМАЛИ РАХМОНА В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ТАДЖИКСКОГО НАРОДА». В Душанбе представлена новая книга
Номинации Таджикистана представлены на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО