МИГРАЦИОННЫЙ ПОТОК РОССИЯН В КАЗАХСТАН УМЕНЬШИЛСЯ. И все же из России продолжают прибывать в Таджикистан и другие страны Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 19.10.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Казахстане уменьшилось число въезжающих из России людей․ Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов. И все же из России продолжают прибывать в Таджикистан и другие страны Центральной Азии.
«Мы пришли к прежнему уровню: число приезжающих из России меньше, чем число выезжающих. В сутки 8-9 тысяч россиян прибывают, 10-11 тысяч граждан РФ выезжают. Это показатели, как и были ранее, они пришли в норму», — сказал глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов журналистам в кулуарах правительства во вторник 18 октября.
С начала частичной мобилизации в РФ увеличился поток россиян, прибывающих в Казахстан. В период с 21 сентября по 4 октября в республику въехали более 200 тыс. российских граждан, выехали 147 тыс.
Как пишет Forbes Life – одно из наиболее авторитетных и известных финансово-экономических изданий в мире, в общем, из России уехало порядка 700 000 человек, многие из которых прибыли в страны Средней Азии.
По мнению журнала, россияне выбирают для эмиграции страны Центральной Азии по ряду причин: безвизовый въезд, относительно низкая стоимость жизни, лояльные условия для легализации, распространенность русского языка, особенно в крупных городах.
«Центральная Азия всегда славилась своим гостеприимством, дружелюбием и миролюбием. Да, у нас с большинством россиян разные нации и религии, но Бог един. От того, что сейчас происходит с россиянами, никто не застрахован. Каждый может оказаться на их месте: испуганные, растерянные в чужой стране. Наш долг — помочь гостям и показать, насколько мы отличаемся от других», — говорит волонтер из Душанбе Фирдавс Мухаммадиев, создатель телеграм-канала «Россияне в Таджикистане».
Это распространенная точка зрения среди волонтеров, помогающих россиянам, которые сейчас приезжают в страны Центральной Азии. Администратор другого телеграм-канала, «Релокация в Таджикистан», Зульфия Голубева тоже убеждена, что гражданство и национальность людей, которым нужна помощь, не имеют значения: «Некоторые россияне удивляются, учитывая, как в России зачастую относятся к мигрантам из Центральной Азии. Я отвечаю, что мы просто делим людей на плохих и хороших. Плюс в нашей культуре гость — это посланник небес, своего рода благословение свыше».
Юрист из Душанбе Навруз Одинаев давно занимается благотворительностью, но никогда не стремился создать собственное сообщество или примкнуть к какому-то НКО. Основной его опыт в этой сфере связан с пандемией коронавируса, когда он вместе с единомышленниками помогал медперсоналу горячей едой и средствами защиты, а также соотечественникам, которые «застряли» вдали от родины из-за отмены рейсов и не имели возможность отправлять деньги родным. «Жизнь многих таджикских семей зависит от денежных средств мигрантов», — поясняет Навруз.
Что касается помощи сегодняшним российским эмигрантам, то он начал проявлять активность сразу после начала массовых приездов. «На меня выходили знакомые и незнакомые люди, просили совета, как вести себя в Таджикистане, где искать жилье, когда нужно будет сделать регистрацию, как открыть банковскую карту, сколько в среднем стоят такси и жилье, — рассказывает он. — Сначала я по мере своих знаний и времени отвечал всем индивидуально. Но потом, изучив опыт соседних стран, понял, что надо самоорганизоваться и помочь всем приезжим коллективно». Одинаев создал телеграм-канал «Релокация в Таджикистан», который за три первых дня набрал 3000 участников. Активист рассказывает, что другие душанбинцы быстро подхватили инициативу и предложили свою помощь: «Одна знакомая сразу вышла на связь и сказала, что готова бесплатно предоставить гостям частный дом. Другой предлагал всем, кто еще не успел снять жилье, оставаться у него в квартире. Постепенно таких предложений стало больше и больше».
Теперь над каналом работают несколько администраторов, которые следят за порядком: удаляют оскорбительные сообщения, блокируют тех, кто пытается разжечь межнациональную рознь. Также активисты создают справочник (гайд), чтобы гости самостоятельно и легко находили нужную информацию. «Главный запрос у россиян на канале — поиск жилья. Еще люди спрашивают, как открыть карту в банке, где и как снять деньги с российских карт, кто готов помочь с регистрацией по месту пребывания, как заказать еду. Кто-то из нашей команды дает людям временный кров, кто-то встречает в аэропорту, угощает в местных кафе. Никаких сборов денег мы не ведем», — рассказывает Одинаев.
Журналист Зульфия Голубева, помогает иммигрантам с логистикой. В основном онлайн, через знакомых и коммуникацию в мессенджерах. Женщина организует встречи в аэропорту и трансферы до города, дает контакты гостиниц и аптек, делится информацией о регистрации, оформлении сим-карт, открытии банковских счетов, обмене валют и т. д. Голубева занимается благотворительностью около 10 лет, но, как и Одинаев никогда не состояла в каких-то сообществах и не работала в НКО. «Я просто отслеживаю проблемы, объединяюсь с единомышленниками и помогаю. Например, мы ищем убежище для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Бывают и коллективные обращения к органам власти, петиции. Думаю, это нормальная потребность у человека — поддержать в трудную минуту. В Таджикистане оказать помощь вообще не сложно: все можно быстро организовать через друзей, знакомых, родственников, друзей. И это в основном бесплатно. Иной раз одного звонка достаточно, чтобы решить самые серьезные проблемы», — говорит Зульфия.
Душанбинец Фирдавс Мухаммадиев тоже давно занимается волонтерством, он активно помогал людям во время пандемии. Сейчас в команде Фирдавса восемь человек, и каждый помогает по мере возможности. «Мы с другом создали канал «Россияне в Таджикистане», где люди могут сообщить, когда они приедут в республику и чем им можно помочь. Мы встречаем гостей в аэропорту и развозим по гостиницам, либо ищем им другое жилье, потом помогаем с регистрацией. В принципе у гостей только две потребности: найти жилье и легализоваться. Поначалу нам не доверяют и стараются держаться на расстоянии. Это даже обидно. Но потом люди видят, что у нас нет плохих намерений. Все говорят одно и то же: что в России бесплатно ничего не делается. А у нас делается. Мы стараемся уберечь гостей от афер, ибо цены взлетели. Ведем беседы с хозяевами, убеждаем их снизить арендную плату», — рассказывает Фирдавс. По словам активиста, его команда уже помогла более 3500 человек.
Недавно активисты в Душанбе даже организовали в чайхане угощение пловом, шоу-программу и экскурсию. «Мы рассказали гостям историю Таджикистана и показали работы местных мастеров, в частности примеры резьбы по дереву. Мы хотели показать нашу родину, показать нас. Чтобы гости знали, что таджики не просто люди, приезжающие на стройку, что здесь есть много талантливых деятелей», — говорит Голубева.
«Приезжающие — специалисты из разных областей. Думаю, многие могут устроиться на работу в Душанбе. Уже сейчас чат полон предложений для инженеров, энергетиков, врачей, ветеринаров, IT-специалистов, менеджеров по рекламе и маркетингу. У нас такие кадры должны расхватать быстро. Другой вопрос, что оклады здесь могут быть ниже, чем в России. Но, возможно, частные компании готовы заплатить и больше, чтобы удержать хорошего специалиста», — считает Зульфия Голубева.
ФОТО из открытых источников