В ООН призывают вкладывать больше средств в проекты по адаптации к последствиям глобального потепления
ДУШАНБЕ, 06.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Многие последствия изменения климата – это уже реальность, их трудно предотвратить в будущем. Однако к ним можно адаптироваться, с ними можно научиться жить. Для этого необходимо проявлять беспрецедентную политическую волю и вкладывать более долгосрочные инвестиции в меры адаптации. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.
Что такое адаптация?
Существует немало различных способов адаптации к тому, что сейчас происходит, и к тому, что случится – от перехода к выращиванию других видов сельскохозяйственной продукции в новых условиях, до снижения температуры в городах путем озеленения фасадов и покрытия дома белыми крышами и садами. Более масштабные проекты, например, касаются сооружения дорог и мостов, таким образом, чтобы они выдерживали более высокие температурные и ветровые нагрузки. В прибрежных городах придется создать системы, предотвращающие затопление улиц и подземных транспортных коммуникаций. В горных районах, возможно, надо находить способы, ограничивающие сползание грунта или сброс талых ледниковых вод.
«Мир все еще не в состоянии остановить рост выбросов парниковых газов. В свете растущих рисков совершенно необходимо предпринять усилия по планированию, финансированию и осуществлению мер адаптации», – заявил Генеральный секретарь в связи с публикацией доклада.
Чего ожидать от участников Конференции по климату?
Основной вывод нового доклада заключается в том, что неспособность человечества приспособиться к изменениям климата чревата серьезной опасностью. Пока глобальные усилия по адаптации не поспевают за растущими рисками. Новый доклад был опубликован в преддверии 27-й Конференции по климату (КС 27), которая пройдет на следующей неделе в египетском Шарм-эш-Шейхе.
Антониу Гутерриш заявил, что участники предстоящей встречи должны наметить конкретные шаги, которые приведут к устранению такого большого разрыва между потребностями и возможностями. Он полагает, что действовать необходимо одновременно на четырех направлениях:
— увеличивать количество и качество схем финансирования на адаптацию
разработать новую бизнес-модель по превращению приоритетов в сфере адаптации в инвестиционные проекты;
— наладить сбор качественных данных и информации о климатических рисках
— в ближайшие пять лет запустить универсальные системы раннего предупреждения.
«Изменение климата наносит человечеству удар за ударом. Об этом свидетельствуют события, происходящие на протяжении всего 2022 года», – заявила Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. Она напомнила о катастрофических наводнениях, в результате которых под водой оказалась большая часть Пакистана.
Глава ЮНЕП вновь призвала международное сообщество в срочном порядке сократить объемы выбросов парниковых газов, а также незамедлительно активизировать усилия «по продвижению мер адаптации к имеющимся и будущим последствиям». Ингер Андерсен выразила надежду, что страны будут наращивать инвестиции в проекты по адаптации.
Авторы доклада отметили, что многолетняя засуха на Африканском Роге, беспрецедентные наводнения в Южной Азии и сильная летняя жара в северном полушарии указывают на участившиеся риски, связанные с глобальным потеплением. Эти события происходят при повышении температуры всего на 1,1°C выше доиндустриального уровня.
Согласно выводам недавнего доклада ЮНЕП о разрыве в уровнях выбросов, заявленные в настоящее время в соответствии с Парижским соглашением взносы на национальных уровнях приведут к тому, что к концу столетия температура повысится на 2,4-2,6°C. При этом ученые предупреждают, что «климатические риски» будут усиливаться «с каждой десятой долей градуса».
Эти тенденции говорят о том, что активизация проектов в сфере адаптации должна занимать центральное место наряду с действиями во всемирном масштабе по смягчению последствий изменения климата.
Медленный прогресс во внедрении мер адаптации
Авторы доклада пришли к выводу, что более восьми из десяти стран имеют по крайней мере один национальный инструмент планирования мер адаптации, которые совершенствуются и становятся более инклюзивными. Одна треть из 197 стран-сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИКООН) включили количественные и привязанные к срокам целевые показатели в свои меры адаптации к изменению климата. При этом в почти в 90 процентах национальных стратегий учитываются гендерные аспекты и нужды групп, находящихся в неблагоприятном положении, таких, например, как коренные народы.
Однако для воплощения этих планов в жизнь не было выделено достаточно финансовых средств. Международные финансовые потоки, направленные на внедрение мер адаптации в развивающихся странах, в 5–10 раз ниже потребностей. И этот разрыв продолжает расти. Согласно информации стран-доноров, международные финансовые потоки для внедрения мер адаптации в развивающихся странах в 2020 году составили 29 миллиардов долларов США, что на 4 процента больше, чем в 2019 году.
При этом в Глазго в своем Климатическом пакте государства заявили, что к 2025 году они намерены удвоить финансовые потоки по сравнению с 2019 годом.
Предполагаемые ежегодные потребности на меры адаптации составят к 2030 году 160–340 миллиардов долларов США и 315–565 миллиардов долларов США – к 2050 году. Большая часть проектов по адаптации касаются в основном сельского хозяйства, водных ресурсов и экосистем. Инвестиции в эти секторы увеличиваются, но они не поспевают за последствиями глобального потепления.
Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что сумма, которая в настоящее время выделяется на поддержку мер адаптации в развивающихся странах, составляет менее одной десятой от того, что требуется. «За это расплачиваются наиболее уязвимые люди и сообщества», – подчеркнул Антониу Гутерриш.
Единый подход
Авторы доклада призывают при планировании, финансировании и реализации планов по адаптации увязывать их с мерами по смягчению последствий изменения климата.
Некоторые климатические решения эффективно снижают климатические риски и способствуют смягчению последствий. Это относится к таким мерам охраны природы, как, например, посадка и сохранение мангровых лесов, восстановление солончаков или защита торфяников.
В докладе отмечается, что война в Украине, глобальный дефицит поставок и пандемия COVID-19 привели к усугублению кризиса в сфере энергетической и продовольственной безопасности, во многих странах мира резко возросли стоимость жизни и инфляция. При этом авторы доклада призывают сделать все для того, чтобы эти кризисы не сорвали международные усилия по наращиванию мер адаптации к изменению климата.
НА ВЕРХНЕМ ФОТО: Синегал — одна из немногих стран, которые разработали план по адаптации к последствиям изменения климата. На фото жительница рыбацкого поселка в Синегале. Фото ПРООН