«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». 5 декабря начинается финальный тур республиканского конкурса

Декабрь 3, 2022 09:07

ДУШАНБЕ, 03.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. 5 декабря в Национальной библиотеке Таджикистана начнётся финальный тур республиканского конкурса «Мудрости зари сияние – книга». В нём примут участие 442 участника, в том числе 229 учащихся общеобразовательных и начальных профессиональных учебных заведений (1-11 классы), 83 студента (магистранты, аспиранты) средних и высших профессиональных и последипломных учебных заведений, 130 преподавателей всех ступеней образования, взрослых и представителей различных профессий. Об этом сообщил начальник пресс-центра Министерства образования и науки Республики Таджикистан Эхсони Хушбахт.

Конкурс проводится по 5 номинациям – детская и подростковая литература и устные произведения, таджикская классическая литература, современная таджикская литература, мировая литература и творение поэзии и прозы.

По словам Эхсони Хушбахта, в соответствии с графиком проведения конкурса участники групп — учащиеся начальных классов общеобразовательных учреждений (1-4 классы), учащиеся общеобразовательных учреждений (5-11 классы) и начального профессионального образования (10-11 классы), студенты средних и высших профессиональных учебных заведений (бакалавр, магистр) и докторанты высших учебных заведений, преподаватели всех ступеней образования, научно-литературные деятели научно-творческих учреждений, культуры и искусства, взрослые и представители различных профессий, по созданию поэзии и прозы (раздел поэзии и прозы), представят членам жюри свои знания и таланты на получение Гран-при.

Республиканский конкурс «Мудрости зари сияние – книга» проводится в стране четвёртый год, его положение утверждено Указом Президента Республики Таджикистан от 3 февраля 2022 года. Конкурс проводится под эгидой Президента Республики Таджикистан, ответственными за проведение конкурса являются министерства образования и науки, культуры, Национальная академия наук Таджикистана, Союз писателей Таджикистана, комитеты по телевидению и радио, по делам молодёжи и спорта, по делам женщин и семи и Национальная библиотека Таджикистана.

Конкурс приобрел особую популярность по всей стране, а количество участников постоянно увеличивается. В первом туре приняли участие 128 тысяч 851 претендент, в том числе 5235 — из Горно-Бадахшанской автономной области, 19947 — из города Душанбе, 38523 — из Согдийской области, 47619 — из Хатлонской области и 17527 — из районов республиканского подчинения, 37984 участника прошли во второй тур.

Следует отметить, что в общей сложности в конкурсе принимали участие 35050 учащихся общеобразовательных учреждений (1-4 классы), 80156 учащихся общеобразовательных учреждений (5-11 классы) и начальных профессиональных (10-11 классы), 4722 студентов средних и высших профессиональных учебных заведений (бакалавры, магистры) и докторантов высших учебных заведений, 8923 преподавателей всех образовательных учреждений, литературных деятелей научно-творческих учреждений, культурно-художественных учреждений, взрослых и представителей различных профессий.

На второй раунд конкурса получили путёвки 37 тысяч 984 человека, в том числе 10 491 ученик общеобразовательных учреждений (1-4 классы), 21 881 ученик общеобразовательных учреждений (5-11 классы) и начального профессионального обучения (10-11 классы), 1949 студентов средних и высших профессиональных учебных заведений (бакалавры, магистры) и докторанты высших учебных заведений, 3663 преподавателя всех ступеней науки, научно-литературных учреждений, представителей различных профессий.

Второй тур конкурса состоялся в мае в центре исполнительного органа государственной власти городов и районов (за исключением города Душанбе), в нём приняли участие 985 человек из Горно-Бадахшанской автономной области, 2998 человек из города Душанбе, 7099 человек из Согдийской области, 23869 человек из Хатлонской области и 2908 человек из районов республиканского подчинения. Из общего числа претендентов 7096 человек получили путёвки в третий раунд.

Третий тур конкурса состоялся с 17 по 27 октября 2022 года в центре Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, городах Душанбе, Гиссар и Раштского района с участием победителей второго тура, в котором приняли участие 4908 претендентов, в том числе 214 из Горно-Бадахшанской автономной области, 361  — из города Душанбе, 825 — из Согдийской области, 3144  — из Хатлонской области, 297 человек из Гиссарской зоны и 67 из Раштской зоны.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 3, 2022 09:07

Другие новости этой рубрики

«ТАДЖИКИ» — ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». В Таджикском государственном педагогическом университете начался первый тур конкурса
В Национальной библиотеке Таджикистана открылся зал для участников Республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации»
Завтра Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Высший экономический суд, Агентство социального страхования и пенсий, Антимонопольная служба проведут пресс-конференции
ВНИМАНИЕ! Примем активное участие в Республиканском конкурсе «Таджикистан – Родина любимая моя»
В Нуреке состоялся городской раунд областного конкурса «Суруди Алла»
«НАУКА – СВЕТОЧ ПРОСВЕЩЕНИЯ». В этом году увеличено количество почётных мест и денежных призов для преподавателей
В Национальном университете Таджикистана состоялась научная конференция, посвященная республиканским конкурсам
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». В 2023 году для проведения конкурса и поощрения победителей будет выделено около 4-х миллионов сомони
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В 2023 году в этом Республиканском конкурсе примут участие художники и дизайнеры
«НАУКА – СВЕТОЧ ПРОСВЕЩЕНИЯ». Уже третий год на основании Распоряжения Президента Республики Таджикистан проводится конкурс с целью поиска новых талантов
«ТАДЖИКИ» — ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». Для победителей в каждой группе этого Республиканского конкурса предусмотрен Гран-при в размере 70 тысяч сомони
Примем участие в Республиканском конкурсе «Таджики» – зеркало истории нации»

Актуальные новости

Интервью и аналитика