ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАДЖИКИСТАНА ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ УЧИТЕЛЯМ. Им выделяют квартиры, земельные участки для строительства жилья и садоводства, предоставляют льготные кредиты

Декабрь 7, 2022 11:58

ДУШАНБЕ, 07.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. Учителей в Таджикистане обеспечивают приусадебными участками. Так их хотят привлечь на село. Землю выделяют под строительство домов, сообщает сообщил корреспондент ТВ «МИР» в своем репортаже.

«По четыре сотки выделили уже 13 педагогам Кушониёнского района Хатлонской области. Большинство – молодые профессионалы», — говорится в репортаже.

«Нас в одном доме 16 человек. Родители, братья с семьями. Теперь будет своя крыша над головой. Родственники – хорошо, но теперь есть дом у моих детей», – сказал тележурналисту преподаватель истории Файзали Саидов.

Власти будут и дальше помогать семьям педагогов. В ближайшее время к участкам подведут коммуникации.

«Свет и воду в первую очередь, чтобы производить цемент. А также будет проложена дорога для подвоза груза», – сказал начальник Отдела образования Кушониенского района Бободжон Вализода.

Строить дома педагоги будут самостоятельно. Сами придумают и название для нового поселения. Уже есть варианты – «Цветущий сад» или «Умное село».

За этот год более полусотни учителей получили участки в Хатлонской области.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в июне этого года преподавателям и молодым сотрудникам Таджикского национального университета (ТНУ) выдали ключи от служебного жилья Жилье для 30 учителей предоставлялось в рамках государственной поддержки.

Так, общежитие № 1 ТНУ, расположенное в махалле Гипрозем на площади 1,7 кв. м, было сдано в служебное пользование сразу после капитального ремонта.

В церемонии сдачи жилых квартир приняли участие заместитель премьер-министра Таджикистана Матлубахон Сатториён, председатель комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике таджикского парламента Насиба Содики, замминистра образования и науки Лутфия Абдулхоликзода, ректор ТНУ Кобилджон Хушвахтзода и многие другие.

Во дворе здания в торжественной обстановке жителям были вручены ключи от квартир.

Участники поздравили новоселов общежития и подчеркнули, что подобная инициатива является одним из приоритетных направлений политики правительства.

Известно, что в настоящее время в ТНУ работают старшие преподаватели и педагоги с учеными степенями и учеными званиями, занимающиеся учебно-методической, а также научно-исследовательской деятельностью, но у некоторых из них нет жилья.

Отметим, что в целях социального обеспечения студентов в университетском городке, расположенном в махалле Буни Хисорак, также было построено и сдано в эксплуатацию 12-этажное здание для более чем 1 тыс. студентов.

Здание общежития не будет приватизировано и останется на балансе университета для преподавателей и сотрудников.

Напомним, постановление Правительства Таджикистана“Об установлении льгот для молодых учителей” было принято в мае 2006 года в соответствии со статьей 41 Закона РТ «Об образовании» и с целью усиления социальной защиты молодых специалистов сферы образования и их привлечения к педагогической деятельности.

Согласно закону, с 1 января 2007 года в течение первых трёх лет трудовой деятельности для молодых учителей, имеющих высшее педагогическое образование и работающих в различных типах общеобразовательных школах, установлены следующие льготы:

– во внеочередном порядке выделение земельных участок для строительства жилья;

– при возможности районов выделение в горных районах земельных участок для садоводства и огородничества;

– предоставление льготных кредитов для приобретения дойного крупнорогатого скота или разведения 20 семей пчёл.

Местным исполнительным органам государственной власти совместно с Государственным комитетом по землеустройству Таджикистан вменялось в обязанность решить вопрос о выделении участков земли.

В своем Послании парламенту страны в конце прошлого года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил: «Основа нации начинается с образования, а забота об образовании — это вклад в развитие человеческих сил и благополучное будущее страны и Родины».

ФОТО архивное: Пресс-служба Президента РТ/НИАТ «Ховар» 

Декабрь 7, 2022 11:58

Другие новости этой рубрики

Таджикская борьба гуштингири получила международный статус
ПЕРЕГИСТРИРУЙТЕ СВОИ SIM-КАРТЫ СВОЕВРЕМЕННО! Корреспондент НИАТ «Ховар» ещё раз напоминает, какие для этого нужны документы
ОСТОРОЖНО, ХОЛОДОВОЙ ИНФАРКТ! Врач рассказал НИАТ «Ховар» о причинах обострения сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период
БИШКЕК ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК 100 САМЫХ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ГОРОДОВ МИРА. Среди нескольких городов СНГ, также попавших в этот список, нет ни одного города Таджикистана
ЕЩЕ ТРИ СТРАНЫ, КАК И ТАДЖИКИСТАН, МОГУТ СТАТЬ БЕЗВИЗОВЫМИ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ В 2023 ГОДУ. НИАТ «Ховар» напоминает о некоторых правилах въезда россиян в нашу страну
ТАДЖИКИСТАН СТАНЕТ ЦИФРОВЫМ ВО ВСЕМ! Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в ближайшие годы
ПЯТЬ ДНЕЙ ИЗОЛЯЦИИ. Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по коронавирусу
ДОБРАЯ ИНИЦИАТИВА! В Матчинском районе более 200 сотрудников дорожного и жилищно-коммунального хозяйства обеспечены горячей пищей
Минздрав РТ: штамм коронавируса «кракен» в Таджикистане не зарегистрирован
ГАЗОВАЯ ОТТЕПЕЛЬ. В Таджикистане цены на голубое топливо снизились почти на 50%
IRS СООБЩАЕТ. На автотрассе Душанбе-Чанак устранены последствия схода лавин и обеспечено движение автотранспорта
СНЯТЫ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в ОАХК «Барки Точик»

Актуальные новости

Интервью и аналитика