«СОБИРАЙ СЕБЯ ПО КУСОЧКАМ». В Москве показали фильм таджикского режиссера Фарзоны Давлатмуродовой

Декабрь 4, 2022 11:07

ДУШАНБЕ, 04.12.2022 /НИАТ «Ховар»/. В рамках конкурсной программы короткометражный фильмов на 4-м Международном кинофестивале стран СНГ «Московская премьера» 1 декабря в кинотеатре «Каро 7 Атриум» была показана 10-минутная картина молодого таджикского режиссера Фарзоны Давлатмуродовой, снятая в этом году на Американском университете Центральной Азии. Об этом из столицы России сообщает собственный корреспондент НИАТ «Ховар».

Что значит фраза «собирать себя по кусочкам»?

Американский писатель и сценарист Рэй Дуглас Брэдбери пишет: «Каждое утро я вскакиваю с постели и наступаю на мину. Эта мина – я сам. После взрыва я целый день собираю себя по кусочкам».

Собирая себя по частицам, возникает внутреннее чувство, что все на своих местах. Состояние целостности наполняет одновременно свободой и желанием жить. Жизненная радость начинает быть.

Таков лейтмотив картины Фарзона Давлатмуродовой: собрать себя из обломков десятки и сотни раз, с каждым становясь все сильнее, мудрее, опытнее. И, в конце концов, обрести целостность и счастье.

Документальный фильм «Собирай себя по кусочкам» — история нескольких сильных девушек из консервативной среды, основанная на письмах, которые они писали своей внутренней «маленькой девочке». Они из разных стран, с разным опытом, однако испытывают одни и те же проблемы на пути к своей независимости.

Картина уже в июне этого года была показана на X Форуме молодого кино стран СНГ «Умут» в Бишкеке (Кыргызстан), получила приз ОРФ кино и театра «Амурская осень», 2022.

Напомним, 4-й Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера» пройдет с 29 ноября по 5 декабря 2022 года в столице России. Фестиваль ведет свою историю с 2003 года. Его первым президентом был Народный артист СССР Алексей Баталов. С 2019 года партнером фестиваля стал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), и кинофорум обрел международный статус. С 2021 года обновленному фестивалю оказывает поддержку Министерство культуры РФ.

Современная задача «Московской премьеры» – развитие единого культурного и кинематографического пространства стран бывшего СССР. В прошлом году лауреатами фестиваля стали фильмы, созданные в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане, Узбекистане. Среди них – фильм «Обуза» таджикского режиссера Манзарали Шерали, получивший специальный приз жюри «За смелость высказывания».

В конкурсных программах полнометражных и короткометражных фильмов этого года – картины из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Таджикистана, Узбекистана. Мировые премьеры многих фильмов состоялись на крупнейших кинофестивалях Европы и Азии.

Церемония награждения и закрытия фестиваля пройдет сегодня, 4 декабря в московском киноцентре «Домжур».

ФОТО иллюстративное из архива

Декабрь 4, 2022 11:07

Другие новости этой рубрики

«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В 2023 году в этом Республиканском конкурсе примут участие художники и дизайнеры
Примем участие в Республиканском конкурсе «Таджики» – зеркало истории нации»
В 2022 году более 138 тысяч туристов посетили историко-культурные объекты Согдийской области
Музей имени Аловуддина Абдуллозода откроют во Дворце культуры Бохтара
Для особо охраняемых природных территорий Таджикистана разработаны паспорта на русском и английском языках
Таджикистан представил соответствующие документы о внесении в список культурных объектов ЮНЕСКО заповедника «Тигровая балка»
Скоро в Душанбе представят новый балетный проект оперного театра и Российского института театрального искусства «Кир Великий»
Совместная номинация «Искусство золочения» была предложена для принятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
МИНКУЛЬТУРЫ. За год более 100 типографий выпустили в Таджикистане 1730 наименований новых книг
«В 2022 году в Таджикистане впервые прошли Дельфийские игры», — было отмечено на пресс-конференции Министерства культуры
Школьники Душанбе завоевали Гран-при и первое место в Германии
Сегодня в министерствах энергетики и водных ресурсов, сельского хозяйства, культуры и Службе связи состоятся пресс-конференции по итогам 2022 года

Интервью и аналитика