Международная федерация гуштингири Таджикистана открыла представительства в России, Иране и Индии

Январь 28, 2023 11:23

ДУШАНБЕ, 28.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Представительства Федерации гуштингири Таджикистана действуют в Российской Федерации, Исламской Республике Иран и Республике Индия. Также Федерация планирует поэтапно создать свое представительство в других государствах, что может заложить основу для дальнейшего развития этого вида спорта и представления таджикской национальной борьбы гуштингири, сообщили НИАТ «Ховар» в Федерации гуштингири Таджикистана.

«Создание представительства Федерации позволит совместно с другими международными спортивными организациями представить миру национальную борьбу гуштингири, — заявили в Федерации.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», таджикская национальная борьба гуштингири приобрела международный статус. Эта международная степень была зарегистрирована в Министерстве юстиции Швейцарии, национальная таджикская борьба гуштингири получила международную сертификацию.

По словам специалистов сферы, гуштингири состоит из борьбы двух соперников за победу и считается одним из любимых и древних видов спорта таджикского народа. В древних и классических книгах много говорится о таджикской борьбе гуштингири. В частности, устод Абулькасим Фирдавси привел множество примеров богатырей Рустама, Исфандиёра, Эраджа, Барзу, Сиёвуша, Гарсеваза и других в своей поэме «Шахнаме» и даже посвятил одну главу своей работы изучению этого вида спорта.

Гуштингири с момента своего появления до сегодняшнего дня считается школой мужества, героизма, отваги и силы для борцов и людей, увлечённых этим видом спорта, и воспитывала их.

Абуали ибн Сина в книге «Аль-Канон» выразил хорошее влияние физических упражнений, в том числе борьбы, и подчеркнул, что «человек, регулярно занимающийся физическими упражнениями, не нуждается в каких-либо лекарствах».

Следует отметить, что в период независимости Таджикистан под постоянным руководством и поддержкой Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона были возрождены и постоянно развиваются виды национальных спортивных игр, особенно национальная борьба «гуштингири».

Согласно Единому календарному плану мероприятий по физической культуре и спорту в Республике Таджикистан на 2022 год Федерация гуштингири Таджикистана совместно с Исполнительным органом государственной власти города Душанбе провела чемпионат Азии по курашу и третий международный турнир по гуштингири с участием 31 государства.

Наряду с этим, по инициативе Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали 27 июня 2022 года в городе Душанбе состоялся республиканский турнир по борьбе гуштингири за Кубок Председателя города Душанбе, в котором победители этого турнира получили 5 легковых автомобилей.

Также согласно календарному плану спортивных мероприятий на 2022 год Федерация совместно с Комитетом по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан в этот период провела чемпионат Республики Таджикистан и более 9 республиканских соревнований, посвященных историческим датам и в честь ветеранов сферы спорта.

Предметом гордости является то, что сегодня молодое поколение страны прилагает усилия, чтобы продолжить эту национальную традицию и оставить наследие будущим. Это означает, что наша молодежь выбирает здоровый образ жизни и таким образом избегает экстремизма, радикализма и терроризма.

Зарангези ЛАТИФ,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Январь 28, 2023 11:23

Другие новости этой рубрики

ФУТБОЛ. Национальная сборная Таджикистана уступила сборной Кувейта в товарищеском матче
ФУТБОЛ. Сегодня состоится товарищеский матч между национальными сборными Таджикистана и Кувейта
Сборная Таджикистана по футболу прибыла в Эль-Кувейт на товарищеский матч со сборной Кувейта
ФУТБОЛ. Национальная сборная Таджикистана сыграла вничью со сборной Объединенных Арабских Эмиратов в товарищеском матче
Спортсмены клуба дзюдо «Ходжи Шариф» примут участие в Региональной Лиге дзюдо в Москве
Футбольная лига Таджикистана утвердила и обнародовала календарь игр первых двух кругов чемпионата Таджикистана-2023 среди команд высшей лиги
ДЗЮДО. Пять членов сборной Таджикистана примут участие в турнире Гранд Слам в Анталии
ФУТБОЛ. Сегодня национальная сборная Таджикистана проведёт товарищеский матч со сборной Объединенных Арабских Эмиратов
Национальная сборная Таджикистана продолжает подготовку к товарищескому матчу в Абу-Даби
ФУТБОЛ. Юношеская сборная Таджикистана (U-17) сыграла вничью со сверстниками из Саудовской Аравии в товарищеском матче в Даммаме
Состоялась жеребьевка календаря игр первой лиги Таджикистана сезона-2023 по футболу
ФУТБОЛ. Сборная Таджикистана 22 марта отправится в Абу-Даби на товарищеский матч со сборной ОАЭ