29 ИЮЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТИГРА. Это хищное животное живет от 20 до 30 лет и играет роль санитара в дикой природе

Июль 29, 2023 12:25

ДУШАНБЕ, 29.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. В ноябре 2010 года на международном форуме по вопросам, связанным с защитой тигра на Земле, который проходил в Санкт-Петербурге, Россия, было принято решение объявить 29 июля – Международным Днём тигра. Корреспондент НИАТ «Ховар» комментирует эту тему.

Тигр в дикой природе является одним из гигантских хищных животных и отличается от других хищников семейства кошачьих по весу и длине тела. Тигр совершил биологическое переселение из сибирского леса в Северный Китай и Корею 10 тысяч лет назад, мигрировав через Гималайский хребет в Индию, острова Малайзия, Суматра, Ява, Бали и другие государства, граничащие с этими странами.

Согласно данным, под влиянием деятельности человека в 19-20 веках популяция тигра на планете Земля составляла 100 тысяч голов, но до сегодняшнего дня популяция тигра в естественных экосистемах составляла 6,5 тысяч голов, что стало причиной исчезновения некоторых видов тигров в дикой природе. Один из них — туранский тигр, возникший примерно 2 миллиона лет назад в Северном Китае и 1,5 миллиона лет назад в Азии.

По мнению экспертов, распространение туранского тигра наблюдалось в 30-х годах XX века на берегах Амударьи, Вахша, Пянджа и других экосистем стран Ирана, Индии, Китая, российского Прибайкалья. В условиях дикой природы из 9 видов — амурского, бенгальского, индокитайского, китайского, суматранского, боливийского, яванского, туранского, каспийского — полностью вымерли 3 вида — боливийский, яванский и туранский.

Следует отметить, что туранский тигр совершил биологическое переселение  с территории Китая в Среднюю Азию около 1,5 миллионов лет назад и в 1930-х годах вошел в экосистему заповедника «Тигровая балка» через берега Амударьи. Тигр в юго-западной части Таджикистана в 30-е годы ХХ века распространил свой ареал по течению реки Пяндж, Вахш, долине реки Пяндж, низовьям Чубека, Кизилсу, Яхсу. В 1930-х годах ХХ века по течению реки Вахш было замечено 15-20 тигров. В Гиссарской долине в 1938 году первый тигр был замечен и уничтожен в бывшем районе Рохати.

В 1948 году на территории 100 км слева от берега реки Вахш было замечено 3 тигра, а через несколько лет – увеличение популяции тигра на правой стороне реки Пяндж, а также накопление и увеличение популяции туранского тигра. В 1950 году ареал тигра был ограничен на территории заповедника «Тигровая балка», а в 1954 году летом – в последний раз.

Наблюдения свидетельствуют о том, что в результате пожара в левой части реки Пяндж и других антропогенных факторов из данного региона мигрировал туранский тигр. Рост популяции туранского игра в дикой природе, к сожалению, сегодня не наблюдается, а туранский тигр исчез как подвид.

Для восстановления ареала туранского тигра в 1998 году была разработана и издана Красная книга Республики Таджикистан, а для спасения туранский тигр был внесён в Красную книгу Республики Таджикистан. Эксперты считают, что в естественных условиях Таджикистана и в случае выделения земель, характерных для заселения тигра, особенно с учетом расширения территории заповедника с площадью более 100 тысяч гектаров на землях Амударьинского бассейна, Пянджа  и Вахш, где существуют сотни тысяч гектаров незанятых земель, может быть обеспечена возможность восстановления популяции тигра в условиях дикой природы.

Если мы посмотрим на биологическую особенность, Тигр больше любит плавать и купаться в воде и больше погружается в воду, чтобы пережить жару в воздухе и порывы сухого ветра. Этот красивый хищник живет до 20 лет, а в некоторых случаях до 30 лет при стабильной пище. Тигры свободно преодолевают расстояние до 90-100 км с наступлением темноты и выбирают для охоты зоны поселения копытных животных. Тигр – хищник, который больше всего любит чистоту, поэтому после охоты он входит в воду, чтобы очиститься от грязи и отдохнуть на солнце.

Морозная погода и снегопад создают множество препятствий для охоты на тигров. Тигр охотится на копытных животных-оленей, сибирских горных козлов, горных бухарских баранов (уриал), кабанов и птиц, крыс и кроликов. Тигр прыгает на высоту от 3 до 6 м, чтобы легко поймать добычу. Тигр контролирует свою добычу с расстояния 300-400 м и охотится за ней на высокой скорости.

Среда обитания тигров в основном находится под и внутри скопления деревьев, затопленных земель или пещер, внутри камышовых зарослей, кустов, многолетних растений. Тигр в дикой природе играет роль санитара в природе, способствуя уничтожению и обезвреживанию умерших животных и животных с инфекционными заболеваниями, распространяя флору лесных ресурсов, обеспечивая биологический баланс травоядной фауны.

Следует отметить, что сейчас он широко распространен в горных хребтах Туркестана, Зерафшана, Гиссара, Каротегина, Хазрати Шоха, Вахша, Дарваза, Академии наук, Петра I, Ванча, Язгуляма, Рушана, Шахдары, Вахана, Южного Аличура и Северного снежного барса. По мнению экспертов специально охраняемых природных территорий, семьдесят процентов распространения снежного барса на территории Памирских гор приходится на высоту от 2000 до 5200 метров над уровнем моря. Заселение снежного барса — это в основном субальпийские и альпийские луга, крутые склоны, глубокие ущелья, скалы и валуны.

Биологическая роль снежного барса имеет особое значение в обеспечении биологического баланса природных экосистем, пищевой цепочке, устойчивости природных экосистем, развитии лесов, природных лугов, естественных пастбищ. До середины 60-х годов прошлого века в Таджикистане численность снежного барса насчитывала тысячу голов.

Популяция снежного барса в стране составляет около 250 голов. Снежный барс занесен в Красную книгу Республики Таджикистан, охота на него строго запрещена. Это связано с тем, что благодаря влиянию факторов окружающей среды ареальное ограничение снежного барса и его искоренение в Таджикистане резко возросли за последние 50 лет, а ареальное ограничение и количество популяций снежного барса увеличились до 50-70%.

Шахлои САДРИДДИН,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»/из открытых источников

Июль 29, 2023 12:25

Другие новости этой рубрики

Празднование Дня независимости — яркое подтверждение того, что славный народ Таджикистана ценит мир
Владимир Путин – Эмомали Рахмону: «Никакие силы не смогут нанести ущерб проверенным временем братским отношениям между народами двух стран»
Эмомали Рахмон: Столица Таджикистана — город Душанбе является зеркалом истории и жизни таджикского народа и государства таджиков
Рустами Эмомали: Душанбе – это наш город, наш дом надежды, который мы любим, гордимся им и доверяем ему!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Эмомали Рахмон: «Я, как Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами, люблю каждого солдата, как своего сына»
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Начался фестиваль-конкурс, пропагандирующий национальные достижения
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«ВОСПЕВАЮЩИЕ РОДИНУ». Состоится фестиваль-конкурс для журналистов и пользователей социальных сетей Интернета
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в наврузовском карнавале «Караван радости» в Душанбе
Поздравительное послание Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Навруза 2024 года
Глава государства Эмомали Рахмон провёл заседание Совета безопасности