В сентябре в Таджикистане будет отмечаться 2500-летие древнего городка Тахти Сангин

Август 26, 2023 14:58

ДУШАНБЕ, 26.08.2023 /НИАТ «Ховар»/. В сентябре нынешнего года в стране будет отмечаться 2500-летие древнего городка Тахти Сангин, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство культуры Республики Таджикистан.

По словам ответственных лиц, будет проведен конкурс по разработке и представлению символа 2500-летия древнего городка Тахти Сангин, также издан альбом находок и процесса раскопок этого исторического памятника. В то же время ожидается, что в этом году на памятнике будут проведены многочисленные раскопки и изданы книги «Тахти Сангин в истории Центральной Азии».

Следует отметить, что в этом году запланировано проведение выставки «Тахти Сангин — древний культурный памятник Таджикистана», а в октябре 2023 года по инициативе Национальной академии наук Таджикистана состоится международный научный симпозиум под названием «Тахти Сангин — символ слиянии цивилизации Востока и Запада».

Напомним, что 11 ноября 2021 года во время 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО по рекомендации Исполнительного совета ЮНЕСКО и постановлению 41 С/15 Генеральной конференции номинация Таджикистана по 2500-летию древнего городка Тахти Сангин была внесена в реестр фестивалей ЮНЕСКО на празднование 2022-2023 годов.

Следует отметить, что Тахти Сангин считается одним из самых ценных памятников доисламской истории и культуры таджиков.

Тахти Сангин более известен как «Амударьинское сокровище» или «Жемчужина Окса», состоящая из экспонатов, золотых и серебряных украшений и монет. В 1877 году торговцы приобрели редкие экспонаты. Эти уникальные образцы памятников таджикского народа хранятся в британском Национальном музее в Лондоне.

Напомним, что в 2007 году Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон при посещении Тахти Сангина в Кубодиёнском районе поручил учёным принять необходимые меры для возвращения в республику «Амударьинского сокровища».

8 марта 2013 года в Лондоне руководство Британского музея вручило в дар посольству Таджикистана в Великобритании 6 копий сокровищ Амударьи, в том числе Золотой прямоугольник (Rectangular gold plaque), инкрустацию серебряной статуэтки (Chased silveruette), золотой диск для одежды (Gold Disc clothing appliqué), круглый золотой элемент одежды (Circular gold costume-fitting), круглую золотую тарелку (Circular gold plaque ornament), для Национального музея Таджикистана. Эти копии хранятся в Национальном музее Таджикистана. Эти копии хранятся в Национальном музее Таджикистана.

Тахти Сангин — многоэтажный памятник, древний слой которого восходит к VI-V векам до нашей эры, постройка храма огня и других построек датируется IV веком до нашей эры, которые реставрировались вплоть до III — IV веков.

Количество находок в этой области составляет более 12 тысяч экспонатов, все они хранятся в Национальном музее древностей Таджикистана при Институте истории. Эти предметы в основном сделаны из золота, серебра, латуни, железа, слоновой кости, стекла, камня, гипса, глины, которые представляют собой различные типы оружия, такие как копья, стрелы, мечи, кинжалы, щиты, шлемы и т. д., и сохранились в очень хорошем состоянии.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Август 26, 2023 14:58

Другие новости этой рубрики

В Парламенте Таджикистана состоялась встреча с делегацией Коммунистической партии Китая
Лидеру нации Эмомали Рахмону Председателем города Душанбе Рустами Эмомали представлены проекты по дальнейшей модернизации столицы
В Минске состоялась встреча председателей Центральных комиссий по выборам Таджикистана и Беларуси
Махмадтоир Зокирзода встретился с заместителем Председателя Консультативного собрания Катара Хамдой бинтом Хассаном Аль — Сулейти
Делегация Коммунистической партии Китая ознакомилась с историей таджиков
В Душанбе прошла фотовыставка, посвящённая Королевству Саудовская Аравия
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2026. Национальная сборная Таджикистана по футболу проведет сбор в Катаре
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
В Душанбе состоялось первое заседание республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и надзору над работами по благоустройству и озеленению
Делегация Коммунистической партии Китая прибыла в Таджикистан
Вратарь футбольного клуба «Уфа» Олег Баклов теперь может выступать за сборную Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем