«ТАДЖИКИ» – ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». Знания участников этого конкурса оцениваются в пределах 100 баллов

Ноябрь 28, 2023 14:19

ДУШАНБЕ, 28.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Согласно Положению Республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации», в анкете конкурса размещено 1092 вопроса. Каждому соискателю конкурса задаются вопросы индивидуально, не повторяя их в объеме 9 вопросов, из которых один вопрос обязательно касается жизни и творчества академика Бободжона Гафурова, другой вопрос относится к историческим местам Таджикистана, то есть представляется фото памятников, а участник должен предоставить информацию. Об этом сообщили в ходе финала Республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации», итоги которого будут подведены сегодня, 28 ноября, в Национальной библиотеке Таджикистана.

В четвертом туре вопросы участников представляются через компьютерную программу, участники отвечают на них в устном порядке, их оценки выставляют члены жюри посредством компьютера. То есть, с целью прозрачного проведения этого тура их оценки также записываются на компьютер.

По словам ответственных лиц, знания участников конкурса будут оцениваться в пределах 100 баллов. Члены жюри в целом выставляют до 70 баллов за знания претендента. Участники могут получить еще 30 баллов в результате точного ответа на дополнительные вопросы членов жюри.

Как было ранее сообщено, с 24 по 28 ноября в Национальной библиотеке Таджикистана в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова состоится четвертый тур Республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации». Церемония награждения победителей запланирована на 1 декабря.

Конкурс начался 24 ноября, в нём приняли участие 19 человек из Горно-Бадахшанской автономной области, из Хатлонской области – 24 человека, из Согдийской области – 24 человека, из городов и районов республиканского подчинения  — 24 человека и из города Душанбе – 24 человека, всего 115 человек.

Напомним, что в первом туре конкурса приняли участие 140 тысяч 787 человек, из них 19 тысяч 735 человек приняли участие во втором туре конкурса. Из числа участников второго тура 1605 прошли в третий тур. В четвертом туре конкурса приняли участие 115 человек.

Напомним, что для проведения конкурса за счёт средств Резервного фонда Президента Республики Таджикистан, предусмотренных на 2023 год, Исполнительным аппаратом Президента Республики Таджикистан выделено 1 480 000 (один миллион четыреста восемьдесят тысяч) сомони.

Целью проведения конкурса является почитание славной истории таджикской нации, глубокое и всестороннее изучение заслуг предков таджикской нации на протяжении всей истории, укрепление чувства самопознания и национального самосознания, патриотической гордости, укрепление исторической памяти и, таким образом, признание роли древнего и культурно настроенного таджикского народа в развитии человеческой цивилизации, которые с неоспоримыми фактами и с опорой на научно-исторические источники отражены в монументальной и ценной книге академика Бободжона Гафурова «Таджики», других исторических трудах.

Республиканский конкурс «Таджики» – зеркало истории нации» впервые проводится под эгидой Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, целью конкурса является поиск новых лиц, одарённых подростков и молодёжи, наделённых чувством самосознания, патриотизма, также знающих свою историю.

В том числе:

— знание подробной информации о произведении Бободжона Гафурова «Таджики» и его авторе;

— способность рассказывать и комментировать исторические события определенных периодов;

— разъяснение важных моментов произведения, риторика, красноречие, обоснование исторических событий и их значение в истории таджикского народа;

— знание важных дат, периодов и исторических личностей таджикского народа;

— знание материального и духовного историко-культурного наследия таджикского народа;

— сведения об исторических памятниках, исторических местах, которые свидетельствуют о древней истории таджикской нации;

— знание исторических источников и научно-художественных произведений по истории древней таджикской нации.

Рухсораи НУР,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 28, 2023 14:19

Другие новости этой рубрики

Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
Рассмотрены вопросы расширения сотрудничества между высшими учебными заведениями Таджикистана и филиалом Российского экономического университета имени Г. Плеханова
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
Выпускники столичных школ ознакомились с процессом обучения в Таджикском международном университете иностранных языков
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!