В Маджлиси намояндагон состоялось собрание в честь Дня Конституции

Ноябрь 3, 2023 17:10

ДУШАНБЕ, 03.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода с участием депутатов Маджлиси намояндагон и сотрудников аппарата этого высшего законодательного органа состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Конституции Республики Таджикистан. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Маджлиси намояндагон.

Председатель Маджлиси намояндагон отметил, что славный народ страны ежегодно отмечает эту историческую дату с тёплым чувством патриотизма и патриотической гордости, потому что именно благодаря осуществлению норм этого судьбоносного документа наше общество избавилось от весьма трудного исторического периода.

6 ноября 1994 года проект Конституции Республики Таджикистан, истинным зодчим которого является Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, был принят при поддержке большинства голосов граждан страны.

Именно благодаря последовательным усилиям и твёрдой политической воле Лидера нации на шестнадцатой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан было установлено новое государственное устройство таджиков как конституционное, светское и социал-демократическое государство, что было навсегда записано в первой статье Конституции.

Сегодня можно с удовлетворением сказать, что этот судьбоносный исторический документ отразил высшие интересы нашей нации и независимого государства, представил Таджикистан в цивилизованном мире как независимое, демократическое, правовое и светское государство и стал важнейшим фактором, гарантирующим стабильность политической жизни общества.

Кроме того, Конституция заложила правовую основу для развития демократического государства и создания эффективной системы государственной власти, с другой стороны, создала благоприятные условия для мира, стабильности и национального единства во всей стране.

«На основе конституционных норм гарантия обеспечения реализации прав и свобод человека и их защиты признана главной осью государственной политики, в Таджикистане сформировались основы гражданского общества, что является свидетельством всесторонней реализации принципа политического плюрализма. Поэтому мы должны рассматривать Конституцию как священный акт и основную программу деятельности государства и жизни общества. Результаты сегодняшнего собрания послужат основой для всех участников заседания, особенно молодежи, на пути к большему обучению, знанию, уважению и соблюдению норм этого судьбоносного документа», — отметил Председатель Маджлиси намояндагон.

Было отмечено, что соблюдение Конституции, защита национальных интересов и Государственной независимости, укрепление правовой законности и порядка, защита прав и свобод человека и гражданина является важным условием прогресса государства.

«Уважение к Конституции и действующим законам страны является обязанностью каждого из нас. В связи с этим всегда следует стремиться к тому, чтобы принятая нами практика законов способствовала повышению уровня воспитания подрастающего поколения, пропаганде целостной этики общения, соблюдению высших общечеловеческих и национальных ценностей, воспитанию молодежи в духе патриотизма, самопознания и доброй морали, тем самым способствуя реализации положений Основного закона государства», — добавил он.

На собрании также выступили председатель Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон Равшан Раджабзода, депутаты Маджлиси намояндагон Хуснигул Одиназода, Комрон Исмоилиён, Абдухалим Гаффоров и старший советник Комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Маджлиси намояндагон Алишер Азизи.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Ноябрь 3, 2023 17:10

Другие новости этой рубрики

В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в Министерстве обороны и Вооружённых силах
В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан утверждены соглашения
2024 год в Душанбе объявлен Годом экологического просвещения