Лидер нации: «Несмотря на свою партийную и государственную деятельность, Бободжон Гафуров верно и добросовестно продолжал изучение истории таджикского народа»

Декабрь 5, 2023 14:31

ДУШАНБЕ, 05.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. «Во второй половине 30-х годов прошлого столетия началась политическая деятельность Бободжона Гафурова, в этот период он работал на различных партийных и государственных должностях, до той поры, пока не был избран на должность первого лица республики, то есть первого секретаря Центрального комитета правящей партии того периода. Бободжон Гафуров был первым таджиком, избранным на столь высокий политический пост после образования Таджикской Советской Социалистической Республики», – отметил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на Международном симпозиуме «Бободжон Гафуров — крупнейший исследователь и пропагандист истории таджикского народа», в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова.

Глава государства отметил, что, несмотря на свою партийную и государственную деятельность, Бободжон Гафуров верно и добросовестно продолжал изучение истории таджикского народа. В 40-е годы, то есть в тяжелые годы войны, было опубликовано несколько его научных работ и статей, в том числе в 1940 году научные диссертации «Против паранджи и старых обычаев» и «Падение Бухарского эмирата».

Лидер нации напомнил о заслугах академика в послевоенные годы и отметил, что в послевоенные годы он благодаря своему редкому профессиональному мастерству и чувству ответственности  приложил огромные усилия по регулированию и улучшению экономики республики, для превращения Таджикистана в развитую республику. «В 1947 году Таджикистан занял первое место по урожайности хлопка в Советском Союзе и второе место по объёму его производства. За лучшие результаты, достигнутые в 1946-1947 годах, 184 руководителя республики, в том числе 41 женщина, были удостоены звания Героя Труда, орденами и медалями награждены 4216 человек», – отметил Глава государства.

Президент Таджикистана высоко оценил вклад Бободжона Гафурова в строительство десятков крупных промышленных предприятий, развитие аграрной сферы, особенно в направлении переселения населения горных районов на целинные земли, прогресса науки и культуры Таджикистана  на тот период.

«В число инициатив Бободжона Гафурова входит создание новых научных и образовательных учреждений, обеспечение их опытными специалистами и приглашение в Таджикистан лучших ученых различных областей науки из других республик. По непосредственной инициативе Бободжона Гафурова в 1948 году в Душанбе начали действовать Государственный университет, в 1951 году — Академия наук, а в 1955 году — Политехнический институт», — отметил Лидер нации.

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / архив

 

Декабрь 5, 2023 14:31

Другие новости этой рубрики

«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В честь Международного праздника Навруз в столице состоится 5-й международный турнир по национальной борьбе гуштингири
Глава государства Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
TASHKENT GRAND SLAM 2024. Таджикистан на этих соревнованиях представят 15 спортсменов
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Как в Таджикистане население относится к здоровому питанию?