Начался сбор урожая. На юге Таджикистана в районе Кушониён лимоны выращивают практически в каждом доме

Декабрь 2, 2023 13:45

БОХТАР, 02.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Аграрии Таджикистана приступили к сбору лимонов. Наши цитрусовые отличаются от зарубежных особым ароматом, вкусом и достаточно тонкой цедрой. Региональный корреспондент НИАТ «Ховар» побывала в одном из дехканских хозяйств района Кушониён.

Руководитель дехканского хозяйства в поселке Мехрабод джамоата Сарвати Истиклол района Хабибулло Сайдалиев рассказывает, что лимоны в Таджикистане выращиваются с 30-х годов прошлого века. Местные аграрии имеют богатый опыт в их выращивании. В этом году большой урожай лимонов, а это значит, что и цены не будут высокими.

В этом поселке лимоны выращивают с девяностых годов. Ежегодно в этой местности производится до 100 тонн лимонов высшего качества.

«В наших краях очень популярны лимоны сорта Мейера. В нашей семье выращиванием лимонов занимаются из поколения в поколение. Семье теплицы с 87 кустами лимонов достались от моего дедушки. Сегодня в 8 теплицах уже 410 лимонных деревьев, в этом году мы собрали 7 тонн лимонов. Спелость определяют по цвету, он должен быть темно-желтым. Плоды нужно аккуратно срезать чуть выше хвостика, иначе лимоны испортятся и не дойдут до потребителя. Естественно, зимой температура внутри теплицы должна быть положительной — от 4-5 до 8-10 градусов», — рассказал собеседник.

В нашей стране выращивают 7 видов лимонов. Следует отметить, что, по данным Управления сельского хозяйства области, в Таджикистане общая площадь земель под лимоны составляет более 393-х гектаров. В прошлом году было собрано 7664 тонны лимонов. Сейчас на рынках Душанбе лимоны можно покупать килограммами и по доступной цене.

Как пояснил аграрий, предприниматели Согдийской области каждый год закупают высококачественные лимоны из этого района и экспортируют их в соседние страны — Узбекистан, Казахстан, а также в Российскую Федерацию.

«Правильное выращивание лимонов  позволит не только обеспечить потребности населения, но и экспортировать за рубеж в качестве востребованной культуры. Выращивание лимонов — одно из приоритетных направлений и источник дохода для государства, области и каждой семьи, которая этим занимается», — поделился мнением Хабибулло Сайдалиев.

Хочется отметить, что в поселке Мехрабод джамоата Сарвати Истиклол района лимоны выращивают в каждом доме. Дехкане делятся не только саженцами, но и богатым опытом.

Важно отметить, что о лечебных свойствах лимона, который является источником витамина С, много писали учёные, также исследовали лимонную кислоту и минеральные соли. Именно с этим цитрусом связывают лечение заболеваний кишечника, ангины, ветряной оспы, желтухи, вздутия живота, высокого кровяного давления и других. Лимон имеет свойство быстро затягивать раны и костные связки. Цитрусовые содержат в больших количествах фитонциды, которые уничтожают вредные бактерии.

Зулайхо ГОИБ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 2, 2023 13:45

Другие новости этой рубрики

В Парламенте Таджикистана состоялась встреча с делегацией Коммунистической партии Китая
Лидеру нации Эмомали Рахмону Председателем города Душанбе Рустами Эмомали представлены проекты по дальнейшей модернизации столицы
В Минске состоялась встреча председателей Центральных комиссий по выборам Таджикистана и Беларуси
Махмадтоир Зокирзода встретился с заместителем Председателя Консультативного собрания Катара Хамдой бинтом Хассаном Аль — Сулейти
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2026. Национальная сборная Таджикистана по футболу проведет сбор в Катаре
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
В Душанбе состоялось первое заседание республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и надзору над работами по благоустройству и озеленению
Делегация Коммунистической партии Китая прибыла в Таджикистан
Вратарь футбольного клуба «Уфа» Олег Баклов теперь может выступать за сборную Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем
Эмомали Рахмон призвал военнослужащих к строгому соблюдению требований воинского устава, дисциплины и порядка
Что о службе в армии думают молодые таджикистанцы?