Представитель нижней палаты Парламента Таджикистана принял участие в 10-м выездном заседании представителей министерств иностранных дел и депутатов парламентов

Декабрь 5, 2023 10:21

ДУШАНБЕ, 05.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. 4 декабря председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Файзали Идизода принял участие и выступил на 10-м выездном заседании представителей министерств иностранных дел и депутатов парламентов стран Центральной Азии по изменению климата, организованном в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP-28) в городе Дубае Объединенных Арабских Эмиратов на тему «Совершенствование законодательства, институциональные предпосылки и реализация климатической политики в странах Центральной Азии» и выполнения возложенных на Республику Таджикистан обязательств по климату. 

Файзали Идизода отметил, что мировое сообщество решительно признало реальность проблемы изменения климата и необходимость скоординированных и глобальных действий. Многие секторы экономики, природных экосистем и общественного здравоохранения становятся более уязвимыми для неблагоприятных погодных явлений и долгосрочных устойчивых тенденций изменения климата.

Также было отмечено, что Парламент Республики Таджикистан наряду с законодательными инициативами является центром различных мероприятий по охране окружающей среды и вопросам изменения климата. Например, 18 апреля 2023 года в Парламенте Республики Таджикистан состоялось парламентское мероприятие на тему «Таджикистан – инициатор в глобальном водном направлении».

Мероприятие проведено с участием представителей министерств и ответственных комитетов, обсуждены ход выполнения международных обязательств Республики Таджикистан в области воды, вопросы защиты ледников, а также совершенствование законодательства страны в этом направлении. Каждый год в рамках парламентских дискуссий анализируется ход выполнения государственных программ по экологическим вопросам, в результате чего даются рекомендации ответственным министерствам и ведомствам.

Также Парламент страны ежегодно проводит республиканский конкурс лучших статей и научных работ на тему охраны окружающей среды, «зелёной» экономики и реализации международных актов в этой области, в которой принимают участие представители различных слоёв общества.

Было отмечено, что в Таджикистане создана законодательная и инструктивная база действий, направленных на решение проблем, связанных с изменением климата.

Республика Таджикистан в рамках реализации Парижского соглашения приняла несколько законодательных и экономических мер по смягчению последствий изменения климата.

Увеличивается вклад Таджикистана в улучшение экологической ситуации во всем регионе и на планете за счёт сокращения выбросов парниковых газов, в республике создаются все благоприятные условия для развития «зелёной» экономики. В Таджикистане большое значение придаётся эффективному использованию источников возобновляемой энергии, особенно гидроэнергетики, которая способствует социально-экономическому развитию, адаптации населения к изменению климата и формированию «зелёной» экономики.

Эти мероприятия способствуют осуществлению инвестиционных проектов и национальных программ в сферах народного хозяйства, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, лесного хозяйства и управления водными ресурсами, снижению риска стихийных бедствий, увеличению и диверсификации возобновляемых источников энергии, снижению потерь энергии, реконструкции, внедрению новых технологий и развитию секторов экономики.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Декабрь 5, 2023 10:21

Другие новости этой рубрики

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан принял участие и выступил на 14-м заседании Парламентской ассамблеи Азии
Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона перед прессой на церемонии вручения высокой награды Республики Татарстан
Посол Таджикистана встретился с вице-министром иностранных дел Саудовской Аравии
31-ю годовщину образования Вооруженных сил Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
В Сеуле обсудили «Дорожную карту» внедрения системы разрешения на трудоустройство в Таджикистане
В Душанбе обсуждены вопросы создания логистических центров, цифровой платформы и экспортной школы
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон награжден орденом «Дуслык» Республики Татарстан
Встречи и переговоры Таджикистана и Татарстана
ОБЪЯВЛЕНИЕ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ФУТБОЛА. Предложение Рустами Эмомали поддержали 10 тысяч жителей столицы проведением шествия
В Худжандском государственном университете отметили 31-ю годовщину Вооружённых сил
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Соединенных Штатов Америки в сфере здравоохранения
Таджикистан наладит сотрудничество с федеральной землей Бранденбург Германии