Утверждён проект постановления Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан «О принятии Закона Республики Таджикистан «О сохранении ледников»

Декабрь 10, 2023 14:30

ДУШАНБЕ, 10.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. 6 декабря на очередном заседании пятой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, шестого созыва утверждён Проект Постановления Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан «О принятии Закона Республики Таджикистан «О сохранении ледников», состоящий из введения, 4-х глав и 20 статей. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Маджлиси намояндагон.

В ходе обсуждения данного вопроса член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по аграрным вопросам, земельных и водных ресурсов Зоир Рахмонзода отметил: «Проект решения Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан «О принятии Закона Республики Таджикистан «О сохранении ледников» разработан в рамках инициатив мирового уровня Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, в частности новой инициативы Главы государства по вопросам климата и специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников», принятой на 77-й сессии ООН от 14 декабря 2022 года.

«С этой целью проект этого закона разработан в полной форме и определяет правовые, экономические и организационные основы сохранения ледников как объектов окружающей среды и стратегических источников водных ресурсов, регулирует общественные отношения по ведению учебных, научно-исследовательских работ, мониторингу и сохранению ледников, а также меры государственной и международной политики Республики Таджикистан по сохранению ледников», — отметил он.

На сессии было сообщено, что Глава 1 проекта закона (статьи 1 и 5) является общим положением и включает основные понятия, законодательную базу Республики Таджикистан о сохранении ледников, государственную политику по сохранению ледников, основные принципы сохранения ледников, права собственности на ледники и Фонд сохранения ледников Республики Таджикистан.

В 2-й главе проекта закона (статьи 6 — 11) государственное регулирование сохранения ледников — предусмотрены задачи государственного регулирования сохранения ледников, полномочия Правительства Республики Таджикистан по сохранению ледников, полномочия уполномоченного государственного органа по сохранению ледников, полномочия местных исполнительных органов государственной власти и органов самоуправления поселков и сел по сохранению ледников, деятельности в регионах расположения ледников, оценка влияния хозяйственной и иной планируемой деятельности на ледники.

В частности, в 8-й статье проекта были выражены уполномоченные государственные органы в этой области и установлены уполномоченный государственный орган в области охраны окружающей среды по сохранению ледников и уполномоченный государственный орган в области регулирования водных ресурсов по использованию ледниковых водных ресурсов.

В 3-й главе проекта закона (статьи 12 и 17) установлена правовая основа для организации и проведения научных исследований и мониторинга ледников, использования результатов научных исследований по изучению ледников и мониторингу ледников, деятельности государственной наблюдательной сети ледников, организации и совершенствования базы данных по изучению и мониторингу ледников, в том числе трансграничных ледников Республики Таджикистан.

Глава 4 проекта закона (статьи 18-20) предусматривает заключительные положения, международное сотрудничество по сохранению ледников, ответственность за несоблюдение требований настоящего закона и порядок его введения в действие.

Первый заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Зарафо Киёмзода добавила, что согласно упомянутой резолюции после 2025 года 21 марта объявлено «Международным Днём сохранения ледников», создан «Международный целевой фонд по сохранению ледников» и запланировано проведение конференции высокого международного уровня в городе Душанбе в 2025 году.

Как подчеркнул 2 декабря 2023 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на саммите «Группа 77 и Китай» в ходе 28-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (СОР — 28): «Изменение климата вызывает быстрое таяние ледников, сокращение объема воды в реках и оказывает негативное влияние на такие основные отрасли национальной экономики, как энергетика, сельское хозяйство и промышленность. На сегодняшний день из 13000 ледников Таджикистана более одной тысячи растаяли полностью. И это в то время, когда 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии берут свое начало из ледников Таджикистана».

Следует напомнить, что около 6 процентов территории Таджикистана составляют ледники, а в условиях изменения климата принятие этого закона способствует сохранению ледников.

Рухсораи НУР,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Декабрь 10, 2023 14:30

Другие новости этой рубрики

«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В честь Международного праздника Навруз в столице состоится 5-й международный турнир по национальной борьбе гуштингири
Глава государства Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
TASHKENT GRAND SLAM 2024. Таджикистан на этих соревнованиях представят 15 спортсменов
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Как в Таджикистане население относится к здоровому питанию?