Всемирный день борьбы со СПИДом. Для быстрой диагностики заболевания в Таджикистане функционируют мобильные клиники

Декабрь 1, 2023 14:00

ДУШАНБЕ, 01.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Это один из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и повышения информированности, памяти погибших от болезни, расширения доступа к лечению и мерам по профилактике.

Как отметил заведующий​ эпидемиологическим​ отделом ГУ «РЦ СПИД» Ахмадджон Сидикшоев​, проблема распространения ВИЧ-инфекции — один из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства.

«Согласно статистике, темпы распространения ВИЧ-инфекции в некоторых странах сохраняются на достаточно высоком уровне, отчасти этому способствует неосведомленность населения о способах ее передачи и неправильная оценка личных рисков. Недостаток информации о болезни и мерах по ее профилактике порождает огромное количество мифов и необоснованных страхов, а люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, подвергаются социальной стигматизации. Важно помнить, что ВИЧ не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным», — рассказал Ахмадджон Сидикшоев.

С 2006 года в Таджикистане внедрено антиретровирусное лечение, которое предоставляется нуждающимся бесплатно. «В рамках действующих правовых документов государство гарантирует бесплатное антиретровирусное лечение людям, живущим с ВИЧ. Следует отметить, что в этом процессе в Таджикистане проделана большая работа по профилактике и борьбе с ВИЧ. За период независимости в стране было принято 7 программ и стратегических планов по борьбе с ВИЧ», — отметил Ахмадджон Сидикшоев.

Напомним, что Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.

«В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Лидерство – сообществам». По инициативе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения  центрами профилактики и борьбы с ВИЧ в городах и районах республики, общественными организациями и другими учреждениями организован ряд мероприятий среди населения. Следует отметить, что в республике, помимо 67 центров, функционируют еще 6 мобильных клиник в городах и районах Согдийской, Хатлонской областей, в ГБАО и Раште. Также  мобильная клиника ГУ «РЦ СПИД» обслуживает население в Душанбе, на территориях рынков «Корвон», «Саховат», «Кушониён», «Дехкон» и «Мехргон», а также в городах и районах — Гиссаре, Турсунзаде, Вахдате, Рогуне, Рудаки, Варзобе, Шахринаве и Файзабаде, в них проводится срочная диагностика на ВИЧ, при необходимости сдача анализов на гепатит В, С и RW. Наряду со сдачей анализов ответственные лица мобильной клиники всем раздают информационно-образовательные и профилактические материалы», — проинформировал заведующий​ эпидемиологическим​ отделом ГУ «РЦ СПИД» Ахмадджон Сидикшоев​.

Способов полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует. Однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую жизнь.

Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Этот международный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИДа, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИДа.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Декабрь 1, 2023 14:00

Другие новости этой рубрики

В Парламенте Таджикистана состоялась встреча с делегацией Коммунистической партии Китая
Лидеру нации Эмомали Рахмону Председателем города Душанбе Рустами Эмомали представлены проекты по дальнейшей модернизации столицы
В Минске состоялась встреча председателей Центральных комиссий по выборам Таджикистана и Беларуси
Махмадтоир Зокирзода встретился с заместителем Председателя Консультативного собрания Катара Хамдой бинтом Хассаном Аль — Сулейти
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2026. Национальная сборная Таджикистана по футболу проведет сбор в Катаре
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
В Душанбе состоялось первое заседание республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и надзору над работами по благоустройству и озеленению
Делегация Коммунистической партии Китая прибыла в Таджикистан
Вратарь футбольного клуба «Уфа» Олег Баклов теперь может выступать за сборную Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем
Эмомали Рахмон призвал военнослужащих к строгому соблюдению требований воинского устава, дисциплины и порядка
Что о службе в армии думают молодые таджикистанцы?