«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНИЕ – КНИГА». С целью поощрения участников количество «Гран-при» увеличено с 1 до 4-х единиц

Январь 7, 2024 15:30

 ДУШАНБЕ, 07.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. В этом году с целью поощрения участников конкурса «Мудрости зари сияние – книга» количество «Гран-при» увеличено с 1 до 4-х единиц. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

Увеличение количества «Гран-при» происходит с учётом возрастной особенности детей и подростков, так как для завоевания «Гран-при» им было необходимо освоить и выучить наизусть 70 процентов поэзии и прозы по четырём номинациям, что вызывало некоторые трудности. При этом число победителей первого, второго и третьего мест достигло 126 человек, в общей сложности составляет 130 победителей.

Внесены изменения в номинацию «Литература для детей и подростков», название номинации было преобразовано в «Литература для детей и подростков и устные произведения». Эта номинация считается одной из самых активных частей конкурса, так как её претендентами являются учащиеся общеобразовательных учреждений. В этом году эта номинация была разделена на три группы: первая группа — учащиеся 1-4 классов, вторая группа — учащиеся 5-8 классов, а третья группа — учащиеся 9-11 классов и 10,11 классов учреждений начального профессионального образования.

С учётом внесенных изменений, в этом году общая сумма премий республиканского конкурса «Мудрости зари сияние – книга» составляет 4 миллиона 570 тысяч сомони, что на 695 тысяч сомони больше, чем в прошлом году.

Напомним, что Республиканский конкурс «Мудрости зари сияние – книга» проводится шестой год под эгидой Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Республиканский конкурс «Мудрости зари сияние – книга»  проводится согласно распоряжению Президента Республики Таджикистан с целью повышения любви к чтению книг, укрепления интеллектуального потенциала, нахождения новых лиц, обладающих ораторским талантом и даром красноречия, почитания национальных и культурных ценностей, развития творческих способностей, укрепления чувства самосознания и самопознания, обогащения словарного запаса и способствования развитию духовного мира всех жителей республики.

Согласно указанию Лидера нации, в текущем году также предусмотрена специальная льгота для участников республиканского раунда конкурса, согласно которой участники четвёртого тура конкурса (ученики 11-х классов) принимаются в бесплатные группы по специальностям педагогического и филологического направления средних и высших профессиональных учебных заведений страны вне конкурса.

Следует отметить, что в течение более 32-х лет независимости страны Правительство Республики Таджикистан при руководстве Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сделало развитие библиотечной и традиции и чтения книг одним из основных направлений культурной политики и в этом направлении проделало значительную работу.

Доказательством вышесказанного является проведение Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние – книга», который проводится под эгидой Основателя мира и национального единства — Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона среди различных слоев общества, в том числе студентов и учащихся всех ступеней образования и граждан страны.

В 2023 году 47 тысяч 51 претендент принял участие в республиканском конкурсе «Мудрости зари сияние – книга», что свидетельствует об увеличении числа любителей книги в стране. Этот конкурс проводится ежегодно с 2019 года в четыре тура, победители номинаций награждаются дипломами и до 35 тысяч сомони, а обладатели Гран-при конкурса -дипломами и 70 тысячами сомони.

Конкурс доказал, что с каждым годом в стране растет число любителей книг, особенно детей и подростков.

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ
«Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар» 

Январь 7, 2024 15:30

Другие новости этой рубрики

Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире
В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана
Фоторепортаж о ходе подготовки к празднованию 815-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи в Париже
В Чувашии завершился 17-й международный кинофестиваль
ЮНЕСКО отметит 815-летие Мавлоно Джалолиддина Балхи
«КОХИ НАВРУЗ» – СОВРЕМЕННОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО. Или искусная работа периода независимости, созданная по инициативе Президента Таджикистана
Ярмарка «Город мастеров» собирает в Душанбе сотни любителей народных ремёсел
Сегодня Международный день защиты детей. Национальные танцы развивают и обогащают жизнь современных детей Таджикистана