«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». В этом году для проведения конкурса в Хатлонской области выделено 470 тысяч 235 сомони

Январь 16, 2024 17:29

ДУШАНБЕ, 16.01.2024 /НИАТ «Ховар»/. В Хатлонской области выделено 470 тысяч 235 сомони для поощрения 115 победителей и 50 преподавателей, воспитанники которых стали победителями в областном туре Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя», а также на дополнительные расходы конкурса. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информационно-аналитический отдел аппарата Председателя Хатлонской области.

В этом конкурсе для обладателей первого места установлено 5000 сомони, второго места – 3000 сомони, а третьего места – 2000 сомони.

Республиканский конкурс «Таджикистан – Родина любимая моя» проходит с 2019 года под эгидой Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, с 2019 по 2023 год в нём приняли участие 16 тысяч 259 претендентов из всех регионов республики.

Республиканский конкурс проводится с целью выявления новых талантов в сфере музыкального и исполнительского искусства, рисования и дизайна, повышения профессионального мастерства и обогащения словарного запаса, совершенствования высокого исполнительского искусства, пропаганды и возрождения народных ремёсел, представления богатой культуры таджикской нации, воспитания чувства уважения и почитания к добрым традициям предков, повышения профессионального уровня новых музыкальных произведений, стремления к творчеству, выбора лучших образцов мелодий и песен, коллекционирования художественных произведений.

Также в этом году в конкурсе могут принять участие граждане иностранных государств, обучающиеся или работающие в Республике Таджикистан.

В 2024 году в конкурс была включена новая номинация – композитор-песенник, ожидается, что таким образом будут востребованы молодые таланты национального профессионального музыкального искусства.

Благодаря миру, стабильности и развитию экономики страны сегодня различные нации, особенно из стран, имеющих общие язык и культуру, обучающиеся и осуществляющие деятельность в Таджикистане, пользуются песнями, музыкой и изобразительным искусством таджикского народа. В связи с этим в конкурсе текущего года могут участвовать граждане зарубежных стран, обучающиеся или работающие в Республике Таджикистан.

По непосредственному указанию Лидера нации, для обладателей Гран-при и занявших первое, второе и третье места конкурса, наряду с денежной премией, предусмотрены также другие льготы. Победители республиканского тура конкурса могут поступать по педагогическим специальностям художественно-музыкального направления учреждений среднего специального, среднего профессионального и высшего профессионального образования страны на трехлетний срок без сдачи экзамена, в бесплатных группах.

Также, согласно непосредственному указанию Лидера нации, в 2024 году для участников конкурса предусмотрена специальная льгота, согласно которой абитуриенты республиканского тура  (учащиеся 9 и 11 классов) принимаются в свободные группы по специальностям культуры и педагогическим специальностям в области изобразительного искусства и музыки средних и высших профессиональных учебных заведений страны без сдачи экзамена.

Зарангези ЛАТИФ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Январь 16, 2024 17:29

Другие новости этой рубрики

Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире
В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана
Фоторепортаж о ходе подготовки к празднованию 815-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи в Париже
В Чувашии завершился 17-й международный кинофестиваль
ЮНЕСКО отметит 815-летие Мавлоно Джалолиддина Балхи
«КОХИ НАВРУЗ» – СОВРЕМЕННОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО. Или искусная работа периода независимости, созданная по инициативе Президента Таджикистана
Ярмарка «Город мастеров» собирает в Душанбе сотни любителей народных ремёсел
Сегодня Международный день защиты детей. Национальные танцы развивают и обогащают жизнь современных детей Таджикистана