ВЫПОЛНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА МАДЖЛИСИ ОЛИ. Депутат Маджлиси намояндагон Мавсума Муини в Согде встретилась с избирателями

Февраль 1, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 01.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Как было ранее сообщено, с 26 января по 5 февраля депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан встречаются с избирателями в Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областях, городах и районах республиканского подчинения.

Депутаты Маджлиси намояндагон в течение 10 дней проводят беседы и встречи с избирателями относительно обеспечения выполнения показаний Послания Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» от 28 декабря 2023 года, также информируют их об актах этого высшего законодательного органа.

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мавсума Муини встретилась в Худжанде в зале городской клинической больницы № 1 с работниками сферы медицины и жителями махалли «Шарк». Депутат подчеркнула, что в современной системе государственности Республики Таджикистан Послание Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли является важным официальным, программным и определяющим документом, также одним из способов четкого выражения социально-экономического и культурно-политического развития Республики Таджикистан, представления полной рабочей программы всех институтов, направляющим к устойчивому продвижению нашего общества к светлому будущему.

Было сообщено, что в Послании Маджлиси Оли наряду с другими областями был проведён глубокий анализ социальной сферы, особенно здравоохранения.

Принятие Правительством страны в 2023 году Стратегии развития социальной защиты населения на период до 2040 года и комплексной государственной программы подготовки кадров системы социальной защиты населения на период до 2030 года способствует решению существующих проблем.

В период независимости численность населения страны увеличилась в 2 раза — с 5,3 млн человек в 1991 году до 10,2 млн человек в 2023 году. Анализ показывает, что естественный рост населения за счет увеличения рождаемости и снижения смертности в период независимости составляет в среднем 2,1 процента в год. В частности, за этот период число смертей на 1000 человек снизилось с 6 человек в 1991 году до 3-х человек в 2023 году. То есть, в этот период смертность снизилась в 2 раза.

С другой стороны, за этот период средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 70 до 76,3 лет. Средняя продолжительность жизни населения страны в период независимости возросла более чем на 6 лет. Эти показатели являются явным доказательством улучшения уровня и качества жизни народа страны.

Наряду с этим депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Мавсума Муини встретилась со студентами и преподавателями Политехнического института Таджикского технического университета имени академика Мухаммада Осими в Худжанде и жителями махалли «Бофанда» города. В ходе встречи Мавсума Муини проинформировала о показателях Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан, в том числе добавила, что Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в Послании Маджлиси Оли отметил: «2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. За последние семь лет темпы развития национальной экономики в среднем составили 7,5 %, а объем валового внутреннего продукта увеличился в 1,5 раза. Между тем, мы были в условиях экономических и торговых ограничений более двух лет во время пандемии COVID-19».

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в ходе встречи предоставила подробную информацию по другим пунктам Послания Президента Таджикистана Маджлиси Оли.

 ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Февраль 1, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи по правовым вопросам
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали встретился с Председателем народного правительства города Чэнду Китайской Народной Республики Ван Фенчао
В Душанбе обсуждено укрепление и расширение межпарламентских связей между Таджикистаном и Китаем
В Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан состоялось рабочее совещание
В Душанбе состоялась встреча председателей комитетов Маджлиси намояндагон и представителей Всемирного банка
Обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана с Узбекистаном и Катаром
Махмадали Ватанзода встретился с делегацией депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
На сессии Маджлиси намояндагон в ряд законов Республики Таджикистан внесены изменения и дополнения
В Баку состоялась межпарламентская конференция, посвящённая роли законодательства в охране культурного наследия
Между Правительством Республики Таджикистан и Обществом с ограниченной ответственностью «Разес Фарма» подписано инвестиционное соглашение
В Закон Республики Таджикистан «О Национальном банке Таджикистана» внесены изменения и дополнения
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан встретился с Президентом Республики Узбекистан