ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана

Апрель 15, 2024 16:02

ДУШАНБЕ, 15.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. В рамках Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан в Душанбе состоится культурная программа Республики Узбекистан. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство культуры Таджикистана.

В рамках визита также состоится торжественный концерт деятелей искусства Таджикистана и Узбекистана под названием «Вечная дружба».

Следует напомнить, что в укреплении отношений двух дружественных и братских государств большую роль сыграл государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан, который состоялся в марте 2018 года. В ходе этой поездки было подписано 27 межгосударственных документов в различных областях.

Также Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 17 августа 2018 года совершил государственный визит в Республику Узбекистан, в ходе которого было принято 26 документов. Эти соглашения служат дальнейшему всестороннему развитию и укреплению дружественных отношений, добрососедства и сотрудничества между двумя государствами и народами, а также миру, стабильности, безопасности и устойчивому развитию в Центрально-Азиатском регионе.

Как отметил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе выступления в программе «Вечер дружбы» в Республике Узбекистан: Наши народы, скрепленные древней и схожей культурой, едиными традициями и обычаями, многие столетия жили бок о бок в атмосфере мира, дружбы, искренности и братства. Таджики и узбеки – это два народа, чьи нравственные императивы, культура поведения, праздники и обряды сходятся во всем. Более того, в наших странах живёт не одна тысяча смешанных семей, которые являются примерами родственных уз таджиков и узбеков. Наши  славные предки в течение минувших столетий  создали и оставили нам уникальное культурно-научное наследие.

Следует отметить, что дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан были установлены 22 октября 1992 года.

Республика Таджикистан с учётом географического и геополитического положения, перспектив экономического развития, а также многовековых общих связей и исторических связей народов двух соседних государств уделяет первостепенное внимание дальнейшему расширению и укреплению взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Узбекистан.

Вопросы торгово-экономического сотрудничества, инвестиций, транспорта и других сфер, а также культурные и гуманитарные вопросы рассматриваются в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан, созданной в 2002 году.

Стороны уделяют особое внимание развитию культурно-гуманитарных отношений.

В ноябре 2019 года в городах Душанбе, Турсунзаде и Дангаринском районе прошли Дни культуры Республики Узбекистан в Республике Таджикистан. В связи с этим важным считается подготовка к Дням культуры Республики Таджикистан в Республике Узбекистан.

София ШОИК,
НИАТ «Ховар»

Архивное фото

Апрель 15, 2024 16:02

Другие новости этой рубрики

Председатель Народного правительства города Чэнду в Национальном музее ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
Знаменитую оперу «Комде и Мадан» покажут в новой режиссёрской редакции
Дни культуры Таджикистана прошли в Азербайджане с особым величием
Состоялись Дни кино Таджикистана в Азербайджане
Таджикская молодёжь должна продолжить путь своих достойных предков
Молодой и талантливый. О чем мечтают и как продвигаются в карьере таджикские актёры?
В Баку состоялась встреча министров культуры Таджикистана и Азербайджана
В Азербайджане состоялась выставка изделий народных ремёсел, национальной одежды, изобразительного и декоративно-прикладного искусства Таджикистана
«ПРОСЛАВЛЕННЫЙ САРАЗМ». Сегодня этот документальный фильм покажут в Азербайджане
Председатель Союза художников Таджикистана: «Художники вносят достойный вклад в укрепление дружбы народов Таджикистана и Азербайджана»
На культурной выставке EXPO в Лондоне представлена таджикская национальная одежда
Солисты театра оперы и балета выступили в Сеуле на Весеннем фестивале Центральной Азии