ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Парламентарии обсудят проблемы водных ресурсов и демографическую устойчивость в интересах молодёжи

Июнь 6, 2024 16:20

ДУШАНБЕ, 06.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Форум «Водные ресурсы и демографическая устойчивость в интересах молодёжи», который состоится 10 июня в Национальной библиотеке Таджикистана, объединит депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, высокопоставленных представителей государств-членов Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию (AFPPD), Азиатскую ассоциацию народонаселения и развития (APDA) и Фонд Организации Объединенных Наций по народонаселению (UNFPA), сообщает корреспондент НИАТ «Ховар». 

Форум под названием «Водные ресурсы и демографическая устойчивость в интересах молодёжи» проводится с  целью реализации глобальных инициатив Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и с учётом активной роли в решении проблем, связанных с водой, на уровне мировых парламентов, особенно Азиатско-Тихоокеанского региона.

На форум приглашены представители Правительства Республики Таджикистан, министерств и ведомств, дипломатического корпуса, аккредитованного в Душанбе, международных организаций, инициативная молодёжь, представители учреждений высшего профессионального образования, средств массовой информации.

Ожидается, что в работе форума примут участие парламентарии из более 20 стран, в том числе Японии, Турции, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Пакистана, Беларуси, Азербайджана, Грузии, Малайзии, Армении, Австрии, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Непала, Румынии, а также региональные и страновые представители международных организаций.

В ходе форума будут обсуждены вопросы расширения прав и возможностей женщин, молодёжи, гендерного равенства, демографической стабильности, бедности, нехватки воды и изменения климата, а также пути решения по реализации полного потенциала женщин посредством семейной политики, укрепления партнёрства и ускорения действий по достижению Повестки дня на период до 2030 года и обмена опытом для повышения осведомленности и содействия устойчивому развитию.

Цель форума – содействие диалогу представителей парламентов по вопросам реализации Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию (ICPD).

Должны быть отражены разработка и принятие Душанбинской декларации, конкретные действия, предпринимаемые парламентариями для определения приоритетов демографической устойчивости, гендерного равенства, расширения прав и возможностей молодёжи, водной безопасности и действий по изменению климата для достижения повестки дня Международной конференции по народонаселению и развитию, а также Целей устойчивого развития.

Участники регионального парламентского заседания проведут Международную конференцию парламентов и примут участие в церемонии открытия Третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая пройдет в июне в столице страны, кроме того, посетят города Душанбе и Гиссар.

Напомним, что Азиатский форум парламентариев по народонаселению и развитию (AFPPD) состоит из 33-х национальных комитетов, объединяющих парламентариев из Азиатско-Тихоокеанского и Центрально-Азиатского регионов. AFPPD служит форумом для рекомендаций и координации политики, направленной на создание лучшего будущего для всего человечества, особенно для наиболее уязвимых слоев общества, включая женщин, детей, молодёжь и пожилых людей.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Июнь 6, 2024 16:20

Другие новости этой рубрики

В ООН обсудили сохранение мархура: стратегии и плодотворный опыт
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
В Санкт-Петербурге обсуждён вопрос укрепления парламентского сотрудничества Таджикистана и Ирана
Расширяются межпарламентские отношения между Таджикистаном и Индией
Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода принял участие в заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе X парламентского форума БРИКС в Санкт-Петербурге
Махмадтоир Зокирзода принимает участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом