Гость из Кыргызстана: «Таджикистан уникален своей природой и культурой»

Июнь 13, 2024 18:44

ДУШАНБЕ, 12.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Ледники играют очень важную роль для Центральной Азии, потому что они являются источником воды. Продвижение инициативы защиты ледников для стран Центральной Азии очень важно», — сказала корреспонденту НИАТ «Ховар» координатор по устойчивому развитию Центра гражданской активности, гость из Кыргызстана Мира Джакшылыкова.

Она считает, что когда о таких проблемах говорят на международном уровне, они имеют значимость.

«Я принимала участие во многих международных конференциях, водных форумах, в которых отмечается важность ледников. Сегодня тематика очень актуальна и нужна, особенно для нашего региона. Продвижение этой сферы очень важно, особенно для молодёжи, ведь молодёжь — это та группа людей, которая в будущем будет работать в этом секторе. Мы уже сейчас должны начать продвигать эту тематику, обсуждать и решать проблемы таяния  ледников», — считает координатор по устойчивому развитию Центра гражданской активности.

Мира Джакшылыкова является молодой активной участницей Молодежного форума по воде и климату, который состоялся 10 июня в рамках Душанбинской международной водной конференции. Она считает, что проведение форумов с участием молодежи имеет большое значение, потому что вода — это жизнь, а молодёжь — это будущее.

«Мы уже сегодня должны быть ответственными и вовлечены во все процессы, которые касаются воды. Потому что в связи с изменением климата у нас очень много природных и продовольственных проблем в разных секторах. Если молодёжь будет знать об этих проблемах, то будет работать в этих сферах для развития», — отметила молодая активистка.

По ее словам, молодёжь должна вносить свой вклад уже сегодня, тогда у нас будет более развитое и процветающее будущее.

«Я впервые посещаю Таджикистан, здесь всё очень красиво, люди очень дружелюбные. Мы ещё побывали в Вахдате, там красивая природа, большие реки. Хотя природа Таджикистана немного схожа с Кыргызстаном, но всё же здесь заметна своя уникальность и культура. Здесь к тому же очень вкусная национальная кухня. Я попробовала национальное блюдо «курутоб», мне оно очень понравилось», — сказала о своих впечатлениях координатор по устойчивому развитию Центра гражданской активности, гость из Кыргызстана Мира Джакшылыкова.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 13, 2024 18:44

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане ожидается до 40 градусов тепла
Сегодня в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радиовещанию, органе Уполномоченного по правам человека, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Телевидение Сафина» состоятся пресс-конференции
«От дома к дому». Полным ходом идёт работа с населением
Электромотороллеры будут переданы Бохтару
Завтра в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радиовещанию, органе Уполномоченного по правам человека, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Телевидение Сафина» состоятся пресс-конференции
Дорожным учреждениям поручили устранить факторы, ведущие к разрушению автомобильных дорог
Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире
Акции «Microsoft» упали на фоне глобального сбоя
О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области местами кратковременный дождь, возможна гроза
Гиёсиддин Ашурзода избран председателем Партии экономических реформ Таджикистана
Региональный директор «Microsoft» назвал IT-сбой крупнейшим в истории
Глобальный сбой в «Microsoft»: стала известна причина