«ИЗУЧАЙ РЕМЁСЛА…». Подведены итоги республиканского тура конкурса

Июль 6, 2024 14:00

ДУШАНБЕ, 06.07.2024 /НИАТ «Ховар»/. Как было сообщено ранее, сегодня в Государственном учреждении «Парк Ирам» города Душанбе состоялся финальный тур республиканского конкурса «Изучай ремёсла…», по завершении которого завоевавшим первые, вторые, третьи места вручены дипломы 1, 2, 3 степени и подарки.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Шахлои Садриддин с места проведения мероприятия, в финальном туре республиканского конкурса «Изучай ремёсла…» приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури и ряд руководителей и представителей соответствующих структур.

Участники ознакомились с уголками, организованными народными ремесленниками, в которых были представлены: резьба по дереву, плетение корзин, резьба по гипсу, изготовление кундаля, остекление, ювелирное, медное, кузнечное дело, облицовка камней, гончарное деле, изготовление ситца, вышивка золотом, попур, плетение войлока, ковроткачествои высоко оценили изделия ручной работы, созданные с большим вкусом.

Заместитель Премьер-министра страны Дилрабо Мансури отметила: «По инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 2019-2021 годы были объявлены Годами развития туризма и народных ремёсел, что дало серьёзный импульс развитию отрасли, поскольку для ремесленников были созданы благоприятные условия  по усовершенствованию своих навыки, стремлению сделать свою продукцию больше и лучше».

«Правительство республики приняло ряд нормативных правовых актов для развития ремёсел в стране, на основе которых были установлены льготы для ремесленников. Народные ремесла считаются одним из эффективных средств представления нации на международной арене. Посредством созданных и реализованных изделий ремесленники не только повышают уровень и качество своей жизни, но и способствуют развитию туризма в стране».

На мероприятии было отмечено, что целью проведения республиканского конкурса «Изучай ремёсел…» является возрождение национальных ремёсел предков, повышение национальной гордости, почитание высшей культуры, воспитание чувства эстетизма, пропаганда национальной одежды, привлечение женщин и девушек к профессиональному обучению, представление и наследование искусства предков будущим поколениям.

Одна из претенденток – мастерица  по пошиву чакан из Кушониёнского района Хатлонской области Бибигул Гадоева в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» сказала, что ежегодно готовит 50-60 учеников.

«Я признательна Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону за   объявление 2019-2021 годов Годами развития туризма и народных ремёсел, за этот период возрождены и развиты те виды ремёсел, которые практически исчезли», — сказала она.

Бибигул Гадоева добавила: «Проведение подобных конкурсов, фестивалей и других мероприятий дало нам возможность выставить и реализовать  свою продукцию. Я построила в селе сувенирную лавку, сюда приезжают туристы и гости, покупают сувениры и увозят их с собой. Наши изделия ручной работы также были представлены на нескольких международных выставках, что удваивает нашу ответственность. Это вдохновляет изготовлять одежду из чакана ещё лучше и сделать её более качественной».

Напомним, что конкурс проводится по инициативе Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан на основе «Графика проведения фестивалей, выставок, праздников, конкурсов традиций и народных ремёсел, торжеств и юбилеев в Республике Таджикистан на 2024 год», утвержденного Указом Президента Республики Таджикистан от 12 декабря 2023 года, в сотрудничестве с местными исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов для продвижения и развития народных ремесел в районах, городах и областях.

Шахлои Садриддин,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 6, 2024 14:00

Другие новости этой рубрики

Каждый экспонат Национального музея Таджикистана имеет свой паспорт
В Москве состоится конференция в честь выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино
Вокалист из Таджикистана выступил в финальном концерте солистов Международной оперной академии при театре «Астана Опера»
Из года в год растёт количество претендентов на участие в республиканском конкурсе «Таджикистан – Родина любимая моя»
Министерство культуры Таджикистана планирует теснее сотрудничать с Таиландом, Молдовой и Бразилией
Профессиональные театры Таджикистана представили зрителям 27 новых спектаклей
В этом году в Таджикистане пройдет 12-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Китайская журналистка рассказала о своих впечатлениях от Душанбе
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». Третий тур этого республиканского конкурса состоится в сентябре
Секретариат транснациональной номинации Шёлковый путь: коридор Фергана — Сырдарья знакомит с историческими, культурными и архитектурными памятниками Согда
22 июля в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радиовещанию, органе Уполномоченного по правам человека, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Телевидение Сафина» состоятся пресс-конференции
Успейте ощутить таджикскую культуру на выставке атласа и адраса