Украшения из глины Исроила Шодиева полюбились отечественным и зарубежным женщинам

Август 10, 2024 13:59

ДУШАНБЕ, 10.08.2024 /НИАТ «Ховар»/. Ещё в глубокой древности люди узнали необычные свойства глины. Первыми изделиями из глины были в основном разные необходимые для жизни ёмкости, то есть посуда. Гончарное ремесло совершенствовалось, появился гончарный круг. Всё было то же самое, но уже более красивое и оригинальное. Прошли тысячи лет, сейчас мы живём в эпоху технологического прогресса, но гончарное дело продолжает пользоваться успехом. Рассказываем о работе современного гончара Исроила Шодиева.

Как рассказал Исроил Шодиев, своим ремеслом он занимается уже более 15 лет. Он смог не только научиться делать красивые изящные изделия, но и монетизировать свой труд.

«Гончарному искусству меня научил брат. Однако если бы у меня не было стремления и желания, ничего не получилось бы. До этого я работал резчиком по дереву, что тоже было мне интересно. Но то, как глина в руках превращается в изделие, меня заинтересовало больше. Первым изделием стала свистулька», — вспоминает он, добавляя, что глина как материал для ремесла не так проста.

Сейчас гончар имеет свою домашнюю мастерскую, которая также является лавкой, где он творит. Исроил сегодня любимец посетительниц выставок, ведь именно у него можно найти изящные украшения, выполненные в национальном стиле. К слову, его наборы покоряют не только местных женщин и девушек, но и зарубежных гостей, туристов, представителей дипломатических корпусов, аккредитованных в Таджикистане.

Он рассказал, что самые популярные и востребованные у него — это серьги и шкатулки. В последние годы особенно возрастает интерес у населения к национальному стилю, узорам, формам.

Безусловно, чтобы заниматься ремеслом, необходимо обладать некоторыми важными качествами, такими как усидчивость, творческая фантазия, умение рисовать.

«Сама история гончарного дела довольно не простая и древняя, берёт своё начало она в Китае, где люди изготовили самую первую керамику и придумали технологии создания вещей из глины. Я работаю с красной глиной из Джайхунского района. Хочу отметить, что гончарное дело не терпит спешки, это ремесло требует тщательности, концентрации. В противном случае получившееся изделие может треснуть. Многие считают, что если работа ремесленная, то она непременно должна быть дешёвой по цене. Это не верно, так как труд каждого человека должен правильно оцениваться, это не просто труд на производстве, в каждое изделие вкладывается душа, настроение, опыт. Занятие керамикой успокаивает, позволяет отвлечь себя от суеты», — рассказал собеседник.

До того, как начать изготавливать изделия, по словам Исроила, глина должна пройти несколько этапов обработки, только потом она готова к лепке.

При создании некоторых видов керамики изделия надо держать в печи при температуре, достигающей 900-1000 градусов. Процедура выдержки в печи необходима для целостности физического состояния керамики и укрепления глины. На изготовление набора украшений уходит от 3-х до 4-х дней.

«Идея делать украшения из глины пришла абсолютно случайно. Однажды мою лавку посетила клиентка-модель. Она попросила сделать украшения, я подхватил идею и начал её развивать», — объяснил Исроил, добавив, что он не только сохраняет, но и обогащает идеями таджикскую национальную культуру.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Август 10, 2024 13:59

Другие новости этой рубрики

«САМУРАЙ БЕЗ МЕЧА». Произведение японского писателя переведено и издано на таджикском языке
Фотографии известного таджикского фотографа Заура Дахте переданы Национальному музею Таджикистана
В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения