Поэзия и философия Джалолиддина Балхи прославили таджикскую культуру и науку на весь мир

Сентябрь 30, 2024 11:16

ДУШАНБЕ, 30.09.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается День Мавлоно. 1 июня 2009 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал Указ «О праздновании Дня рождения Мавлоно Джалолиддина Балхи».

Дата принята с учётом исторических заслуг выдающегося сына таджикского народа Мавлоно Джалолиддина Балхи в развитии таджикской и мировой культуры.

Как отметил в одном из своих выступлений Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, сегодня человечество больше, чем когда-либо нуждается в высокой духовности, взаимопонимании и сотрудничестве, лучшим путеводителем на этом пути может стать учение Джалолиддина Балхи. В своё время Мавлоно удалось образом жизни и высокими гуманистическими идеями внести уникальный вклад в благое дело единения людей разных наций и верований, в сближение различных культур и традиций. Поэтому его теории и учения приобретают ещё большее значение в нынешних условиях, когда расширяющиеся с каждым днём противоречия и конфликты, различные вызовы и угрозы вызывают серьёзную озабоченность и тревогу у человечества.

Взгляды и теории Мавлоно относительно высокого статуса человека, необходимости и значения дружбы и сотрудничества между народами, терпимости и взаимного уважения между всеми религиями, верованиями и научно-идеологическими течениями приобретают особенно важное и жизненное значение в период глубоких и фундаментальных трансформаций на этапе постоянно возрастающего обострения политических, идеологических конфликтов и противостояний, религиозно-конфессиональных и национально-этнических противоречий, словом, конфликта цивилизаций.

Творчество великого классика и его поэтическое наследие сегодня как никогда являются актуальными и востребованными, поскольку великий поэт-классик в своем творчестве отразил глубокие научно-философские и строго обоснованные логические цели, направленные на воспитание высоконравственных человеческих качеств, опирающихся на древнейшую культуру, и духовно-нравственные ценности, вытекающие из народной мудрости.

В таджикскую литературу Мавлоно Джалолиддин Балхи вошёл как автор сборника лирических стихов («Диван») и двустиший «Маснави». Лирические стихи напевны и музыкальны, но часто проникнуты мистическими идеями.

По утверждению учёных, важнейшее наследие Джалолиддина Балхи «Маснави» (стихи, обращенные к внутренней сути вещей) в отличие от «Девони Кабир» («Великий диван»), или иначе «Диван Шамса Табрези» — результат благоразумного состояния. «Маснави» — двустишия, содержащиеся в шести частях — тетрадях его этического произведения о любви к человеку (без различий верований), изложенного на основе притч, басен. «Маснави» состоит из не менее 40 тысяч бейтов (двустиший) и охватывает более 1800 тем различного характера или содержания. Поэтому «Маснави» по праву считается подлинной энциклопедией пантеистического суфизма, с одной стороны, и средневекового фольклора — с другой. Это весьма объемистое произведение переведено на многие языки мира, во многих научных изысканиях указывается, что «Маснави», кроме образовательного и духовного (божественного) знания, содержит поведенческую и воспитательную мысль.

ФОТО из открытых источников

 

Сентябрь 30, 2024 11:16

Другие новости этой рубрики

В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»
В Таджикистане обнаружили артефакт, имеющий мировое значение
В Бохтаре рассмотрена роль периодической печати в укреплении мира
В Таджикистане развивается уникальное национальное искусство — кундаль
В Национальной библиотеке презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара