Мечты людей – предмет исследования

Июнь 18, 2012 14:38

 
 
Душанбе, 18 июня. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Со школьной скамьи, наверное, каждый человек запомнил русскую сказку, суть которой в следующем. Ленивый бездельник Емеля поймал волшебную щуку, которая вдруг заговорила человеческим языком и пообещала ему всё, что он захочет, стоит только произнести слова: «По щучьему велению, по моему хотенью»,  если он её отпустит. Отпустив щуку, Емеля тут же решил проверить, действуют ли волшебные слова. Он залез на любимую печку и скомандовал: «По щучьему велению, по моему хотенью, вези меня, печка»… И печка повезла, а потом стали исполняться и другие желания Емели. 
Оказалось, что судьба Емели весьма привлекательна и ныне, по крайней мере для 28% российских мужчин, мечтой которых является Емелина судьба. Данные об этом содержит недавний опрос, который провели социологи Российской академии наук. Было опрошено 1750 человек в возрасте от 16 до 55 лет, представляющих все основные социально-профессиональные группы и все регионы и типы поселений. Доклад учёных опубликовала российская газета «Новые известия». В нём отмечается, что для 40% россиян главной мечтой является «жить в достатке, иметь возможность тратить деньги, не считая копейки». При этом стоит отметить, что большинство граждан не хотят богатства и согласны просто уйти от бедности.       
Второе место разделили мечты о хорошем здоровье и жизни «в более справедливом и разумном обществе» — 33%. 23% опрошенных мечтают иметь хороших детей, а 21% — «свою отдельную квартиру, дом». 
18% россиян мечтают о хорошей самореализации, 17% — о хорошей семье, 15% — о собственном деле. 
Как ни странно, о хорошем образовании мечтают лишь 12% и, возможно поэтому, только 11% мечтают быть полезными обществу, внести свою лепту в развитие России. Комментировать эти данные не требуется, поскольку очевидно, что они войдут в число первостепенных забот общества. 
Касаясь личностных качеств россиян, отчёт показывает, что они – не главные. Так, «встретить настоящую любовь», например, мечтают всего 6%, «стать уважаемым и известным человеком» — 4%. Самым непопулярным же стал ответ «стать очень красивым, привлекательным», об этом мечтают лишь один процент опрошенных. 
Опрос в рамках социологической науки показал, что многие строят свои мечты далеко не на научной основе. Почти треть россиян (29%) надеются, что их мечта сбудется благодаря чуду или удаче. Каждый пятый (20%) просит помощи у Бога, а 6% респондентов признались, что ради  осуществления своих желаний обращаются к экстрасенсам, гадалкам и магам. 
В начале этого материала отмечалось, что 28% мужчин мечтают заполучить судьбу Емели. У женщин – другие желания, — в их мечтах победила сказочная героиня Золушка: её судьбу хотели бы повторить 605 женщин. Они считают, что добродетель и трудолюбие волею судьбы будут рано или поздно вознаграждены. 
По результатам проведённых опросов, социологи с уверенностью утверждают, что в России активно идёт процесс формирования общества потребления. Между тем лишь у 11% имеются сбережения, достаточные, чтобы семья могла прожить на них не менее года, не приводят к росту благосостояния и появлению новых жизненных перспектив у россиян. Все это социологи объясняют неравномерностью роста уровня жизни. В то время как обеспеченные россияне больше мечтают, положение же неблагополучных слоёв консервируется или даже ухудшается. 
Естественно, социологические исследования ведут учёные всех стран СНГ, в том числе и Таджикистана. Для них опыт российских коллег, которые обратились к изучению того, о чём мечтают люди, может представить немалый интерес, потому что мечты иногда всё-таки сбываются.  

Июнь 18, 2012 14:38

Другие новости этой рубрики

В Японии зафиксировали рекордный рост числа заболеваний стрептококком
В Согдийской области сошли сели
Эксперты назвали самые богатые клетчаткой продукты питания
Человечество исчерпает годовые ресурсы планеты к 1 августа
В Хороге прошла конференция «Матери и женщины единства»
КЛИМАТ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. До 25 штормов и 13 ураганов ожидается в Атлантике в этом году
Таджикская молодёжь против наркотиков
В Великобритании растет число случаев рака кожи с меланомой
Дехканское хозяйство «Эхеи Чашма» в районе Носири Хусрав за сезон собирает около 30 тонн черной сливы
Ученые выяснили, как изменился средний размер человеческого мозга за последние десятилетия
В Душанбе прошла встреча членов Многосторонней рабочей группы по рассмотрению «Дорожной карты»
В некоторых районах Таджикистана сохраняется высокая опасность схода локальных селей