Национальный закон – гарантия достойной жизни

Июнь 18, 2012 16:46

 
                                                                                                               Эмомали Рахмон, 
                                                                                 Президент Республики Таджикистан 
 
Пять лет назад с целью защиты экономических интересов народа, повышения культуры организации праздников и обрядов гражданами и снижения уровня бедности нами был принят один из основополагающих законов — Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». И сегодня время, как великий арбитр, доказало, что принятие такого закона было мудрым решением, которое не только способствовало снижению уровня бедности, но и в обострившихся условиях глобализации и финансового кризиса ощутимо защитило интересы народа страны в рамках национальных, религиозных и общечеловеческих ценностей, послужило средством его исцеления от недугов. 
История свидетельствует о том, что культура и цивилизация каждой нации и народности в процессе своего формирования и развития сталкивается с нежелательной ассимиляцией с культурой других наций и народностей. А синтез культур, в любом случае, находит своё отражение в обычаях, традициях и обрядах народа. Именно по этой причине в течение исторических столетий наши национальные торжества и обряды также сталкивались с подобной ассимиляцией и доставляли простым людям массу тягот. Этот процесс до последних лет, точнее, до принятия закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов, держал современную цивилизованную нацию под тяжким грузом различных обрядов, подталкивал граждан на проведение множества обычаев и обрядов, требующих неимоверных расходов. 
С учётом возникшей ситуации и с целью предотвращения различной ассимиляции, которая несла с собой определённую тяжесть для различных слоёв населения, возникла необходимость подготовки и принятия названного закона, целью которого, прежде всего, было упорядочение народных обычаев и обрядов. 
Конечно, это решение возникло не на пустом месте, оно было требованием времени. Ибо трудности, связанные с проведением траурных обрядов, расточительных праздничных торжеств, ставших причиной задолженности, снижения уровня жизни семей, их распада, вынудили Правительство страны принять безотлагательные меры относительно упорядочения традиций, торжеств и обрядов. Трудность заключалась в том, что тысячи молодых людей не могли жениться из-за больших расходов, связанных с традиционными процедурами. Родители во избежание упрёков соседей, стыда и срама под разными предлогами откладывали свадьбы.  
В целом, ситуация с траурными обрядами, становясь всё тяжелее, в итоге  наносила вред здоровью подрастающего поколения, общественной морали и экономическому положению каждой семьи. Ибо кроме обрядов «саритахта» (жертвоприношение в день похорон), «третий день», «седьмой день», «двадцатый день», «сороковой день», «шестимесячник» и «годовщины» наследник покойного в течение года каждую неделю должен был организовывать «джумаги» (пятничную поминку). Все эти тяготы, вдобавок к смерти и трагедии, усложняли положение наследников покойного. Смерть одного человека, влияя на материальное состояние нескольких семей, морально обескураживала их. Большинство наших граждан, боясь упрёков людей, терпело эту тяжесть, хотя знало, что многие из этих  обрядов чужды требованиям свящённой религии ислама, а также не соответствует нашей национальной морали и этике. 
Поэтому было крайне необходимо, чтобы рациональная суть этой проблемы была разъяснена людям разными способами, в том числе путём пояснения и толкования. Как я уже намекнул, закон не возник на пустом месте. Мы ещё в 1999 году образовали Республиканскую комиссию по необходимости упорядочения обрядов, однако наличие некоторых факторов помешало нам и не позволило осуществить это доброе намерение. Прежде всего, слишком глубокие корни имело суеверие и сторонников подобного проведения обрядов и обычаев было очень много. С другой стороны, щегольство и самореклама входили в обиход, ещё больше отягчая положение относительно малоимущих семей. С осознанием важности проблемы, нам, жителям социального государства, было необходимо предотвратить подобное нежелательное явление. 
С учётом этого, несмотря на то, что не имели достаточного опыта в этом направлении, традиционный опыт предков по упорядочению и требования свящённой религии ислама позволили нам для защиты интересов народа страны подготовить проект закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов. 
Одним из вопросов, с самого начала требующий своего осознания и научного решения, было соответствие нового закона принципам гражданского общества, правового государства и правам человека. На первый взгляд этот вопрос кажется простым, однако его осознание и разрешение в рамках Конституции страны и международных соглашений имело очень серьёзное значение. Поэтому, в законе путём определения целей и задач мы разъяснили суть проблемы и объяснили гражданам, что главная цель этого закона заключается в защите экономических и социальных интересов народа Таджикистана и снижении уровня бедности. Отсюда, народ страны одобрительно встретил и поддержал наше решение. 
Другой основной целью закона считается обеспечение прав и свобод граждан и общественного порядка. С этой позиции законы страны и международные обязательства допускают регулирование отношений и законное ограничение действий с целью обеспечения прав и свобод человека и общественного порядка. То есть, в демократическом обществе приемлемо ограничение во имя защиты интересов других и сохранения общественного порядка. В принципе же, в законе не существует ограничение прав и свобод человека, которое бы применялось в отношении отдельных лиц, а закон об упорядочении направлен не на ограничение прав и свобод, а на урегулирование круга их действий. 
Таким образом, содержание и суть проекта закона вначале были приведены в соответствие с требованиями Конституции, международных соглашений по правам и свободам человека. Более того, соответствие проекта закона с исламскими ценностями и национальной культурой наших предков было проанализировано специалистами. Лишь после всестороннего научного анализа мы вынесли проект закона на общественное обсуждение, привлекли широкий круг граждан к совершенствованию его содержания и сути. 
Проект Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» был подготовлен с учётом более 20 тысяч заявок и предложений, которые поступали в рабочие группы Правительства, Исполнительного аппарата Президента и на сайт Президента Таджикистана. В его обсуждении народ принимал активное участие через средства массовой информации и телевизионных каналов. Данный закон был предложен согласно требований развития общества, был направлен на защиту истинных ценностей национальной культуры, уважение религиозных и народных традиций, он серьёзно активизировал различных слоёв общества в процессе принятия законодательства нашего демократического государства. В свободной атмосфере граждане своими предложениями и независимыми мыслями внесли вклад в совершенствование проекта закона и улучшение уровня своей жизни. 
Подобная активность народа в процессе принятия закона была ярким примером достижений демократического государства Таджикистана, что доказывало непосредственную связь проникновения воли народа в содержание законодательства страны и с первых дней укрепляло надежду руководства государства и Правительства на реализацию закона. Не только содержание закона, но и процесс его принятия с первых мгновений обсуждения и последующее его осуществление в рамках интересов народа практически подтвердили нашу уверенность в том, что закон соответствует принципам гражданского общества, правового государства и правам человека. 
Таким образом, мы, как социальное государство, занялись поиском путей решения трудностей народа, воспользовались свободной атмосферой гражданского общества, закрепив законодательное право народа в демократическом государстве, добились принятия закона, который по природе своей является национальным и народным. 
Данный закон считается первым опытом в законотворческом процессе не только Таджикистана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы с самого начала чувствовали, что регулирование через закон такого щепетильного и деликатного вопроса социальной жизни – традиций, торжеств и обрядов, сформировавшихся в течение годов, требует долгого круглосуточного труда. 
Осознание значения нового закона и сферу его действия было из важнейших задач законодательства страны. Наш народ в условиях независимости входил в новый мир с новым обликом и с новыми соответствующими интересам народа обычаями и обрядами. 
Конечно, каждое новаторство и каждая реформа имеет свои проблемы, и мы прекрасно понимали, что не все слои общества вскоре осознают необходимость регулирования традиций, торжеств и обрядов, не все группы, которые были заинтересованы в существующих их формах, с лёгкостью будут содействовать этому процессу. Но поскольку главной целью Правительства была лишь защита интересов народа, мы добились успеха не только в подготовке и принятии закона, но и в её реализации в кратчайшее время. 
Многим хорошо известно, что национальные обычаи и обряды, торжества и празднества в культурной, духовной и материальной жизни нашего народа имеют очень длинную историю и их роль в качестве неотъемлемой части национальной культуры весьма велика в воспитании подрастающего поколения. 
Самосознание, признание и чествование обычаев и обрядов, национальных ценностей, уважение религиозного мировоззрения и приоритет гражданской идеи формирования государства являются из числа факторов, защищающих маленьких и вновь обретённых независимость государств в условиях глобализации. Именно с этой точки зрения, мы должны содействовать тому, чтобы национальные торжества, обычаи и религиозные обряды, традиции способствовали укреплению национального единства и самосознания, дружбы, товарищества, взаимопонимания, гостеприимства, заботливости и милосердия, обрели духовное и воспитательное значение. 
Сами посудите, согласно официальных данных до принятия Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» на каждую семью приходилось приблизительно 30 обычаев и обрядов, в том числе 10 траурных обрядов и 20 праздничных торжеств. Тогда как глубокий анализ этих мероприятий показывает, что не все они по сути исходили из религиозных учений и нашей национальной культуры, напротив, были не более, чем суеверия. 
С другой стороны, на проведение народных торжеств и обрядов оказывали своё негативное влияние также субъективные и индивидуальные факторы. Преобладание чувства самодовольствия, щегольства и подражательства постепенно превращалось а источник огромной опасности для экономики семьи и общества. Важным назначением мероприятий считалось не выполнение родителями своего долга перед детьми, а преклонение перед напыщенностью, щегольством и неуместным соревнованием устроителей этих мероприятий.  
Возникновение этих нежелательных факторов в основном берёт начало с 90-х годов и начала 2000 г., когда в стране укрепились мир и стабильность. Народ свободно занимался трудом и бизнесом, улучшая качество своей жизни. Те средства, которые доставались из разных источников и, конечно, в результате безустанного труда, к сожалению, часто расходовались нецелесообразно. 
За очень короткий период в обиход вошли использование большого  количества автомашин на свадьбах, приглашение за большие деньги именитых певцов, огромные расходы продуктов питания и спиртных напитков, разбрасывание деньгами, — всё это не имело никакого значения, кроме щегольства и бессмысленного расточительства. 
До принятия закона обряды похорон и траура, постепенно теряя свои особенности не стали отличаться от праздничных мероприятий. Дастарханы накрывались по свадебному, люди будто приходили любоваться ими. А под этой показухой оставались незаметными согнутый хребет хозяина обряда и  занятые им долги. Только после проведения обряда бедность и нищета  вместе с другими тяготами жизни брали хозяина дома за горло. 
Многие думали, что подобные трудности в принципе являются личными и семейными, а к государству и обществу никакого отношения не имеют. Нет, такое понимание абсолютно неверное. Ибо счастье и благополучие общества зависят от счастья и благополучия каждого гражданина и каждой семьи, социальное и справедливое государство не имеет морального права оставаться безразличным к подобному важному вопросу. 
Нет сомнения, что традиции, торжества и обряды, как важные факторы социальных явлений, нуждаясь в анализе и регулировании, должны развиваться в соответствии с требованиями времени. Исторический опыт показывает, что чувство самодовольствия отдельных людей не раз и два накладывали тяжкие проблемы на плечи цивилизаций и государств. Поэтому религиозные, литературные и духовные источники цивилизаций во имя наставления человека на истинный жизненный путь пропагандировали бережливость и благоразумие, всегда подчёркивали вред расточительства и показухи. Небесные книги – Коран, Псалмы, Библия и Евангелие учили людей бережливости в разных концах света в различные периоды истории, тем самым направляя их на спокойную и гармоничную жизнь. На исторической земле таджиков все религиозные и философские учения всегда осуждали расточительство, прививали щедрость и взаимовыручку. Даже великие империи Рима, Сасанидов  и Саманидов во имя защиты людей от расточительства и неуместных привычек издавали специальные указы и распоряжения. 
Наша исламская культура, начиная с свящённого Корана до хадисов и фетв великих личностей, также учила предотвращению неуместного расточительства имущества, уподобляет расточителей шайтанам, ведущим людей к распутству: «Ни в коем случае не растрачивайте. Во истину, расточители  являются братьями шайтанов»…
Великий немецкий учёный Гегель отмечал: «Там, где щегольство и расточительство достигают вершину, в другом пункте общественной жизни в то же время на тот же уровень поднимутся требования к разрушению, излишнее щегольство и расточительство в обществе разрушат основы морали и просвещения».
Наши великие предки Рудаки, Фирдавси, Газзоли, Аттор, Саади, Хафиз, Носир Хусрав, Мавлоно Балхи считали расточительство, нерентабельность, надменность и чванство недостойным поведением, признавали скромность, добродетель и помощь нуждающимся важными и благочестивыми человеческими качествами. Ханифийский фикх (право) даже одеяние золотошвейных и великолепных платьев считает непримлимым делом. 
С учётом упомянутых факторов и с целью защиты конституционных интересов граждан впервые в гражданском обществе для упорядочения народных обычаев, обрядов и мероприятий было принято решение посредством закона. И наконец, 8 июня 2007 года был принят Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». 
Следует отметить, что за короткий срок данный закон доказал свою необходимость и важность для таджикского общества, содействовал предупреждению и предотвращению расточительства и излишних расходов на свадьбах, мероприятиях, траурных церемониях и на этой основе – снижению уровня бедности. 
 Анализ показывает, что с каждым годом каждая норма закона находит путь в нашу жизнь, играет важную роль для упорядочения наших мероприятий. Мы знаем, что упорядочение обычаев и обрядов, веками перешедших от поколения к поколению и крепко осевших в сознании людей, не является делом одного года. Например, до принятия закона одна свадьба имела 9 отдельных обрядов. Сегодня такая свадьба проводится двумя основными мероприятиями, что выгоднее намного. Такое облегчение за короткое время улучшило экономическое положение семей, позволило гражданам организовать свои праздничные мероприятия намного дешевле. На этой основе сразу увеличилось количество свадеб, тысячи молодых людей создали свои семьи. 
Ещё в самом начала принятия закона в июне-сентябре месяцев состояние государственной регистрации брака в сравнении с тремя месяцами до принятия закона увеличилось на 8 тыс. 900, а за шесть месяцев – на 23 тыс. Наряду с увеличением свадеб выросло и количество государственной регистрации браков, что оказало положительное влияние на правовую практику. Если в 2006 году на территории республики было зарегистрировано 52 тыс. браков, в 2007 году этот показатель достиг 97 тыс. и в 2008 году – 100 тыс. То есть число свадеб выросло в два раза. Если взглянуть на динамику состояния регистрации браков за 2006-2011 годы, согласно существующих данных, она постепенно увеличивалась. 
   По статистическим данным, до принятия закона расходы с двух сторон на проведение свадьбы составляли от 15 до 30 тыс. сомони, в среднем на организацию одного мероприятия уходило приблизительно 8750 сомони. За семь месяцев действия закона, в соответствии с данными постоянных комиссий  по упорядочению традиций, торжеств и обрядов, расходы на свадьбу для двух сторон снизились на 9-10 тыс. сомони и в среднем расходы одного мероприятия – на 3000 сомони. Уместно напомнить, что абсолютное большинство устроителей мероприятий поддерживало действие закона. Ибо достаточно хорошо осознавали, что таким образом смогут расходовать свои средства на другие нужды жизни и хозяйства. 
Церемония обрезания и мероприятия, связанные с ней, до принятия закона традиционно состояла из 5 дополнительных мероприятий, каждое из которых организовывалось отдельно и в них участвовали сотни людей. Некоторые мероприятия продолжались до одной недели, что ничего кроме тягот не приносило организатору мероприятия. Закон привёл церемонию обрезания в соответствие с её истинной природой, дал возможность гражданам добровольно проводить это мероприятие без всяких пышностей, либо с участием до 60 человек. За пять лет действия закона прошли более 40 тыс. церемоний обрезания, другие проводили этот обряд без организации мероприятий. 
Анализ пяти лет действия закона свидетельствует о том, что постоянные и общественные комиссии достигли определённых результатов в реализации соответствующих его статей. В соответствии с представленными Комитетом по делам религии данными, с июня месяца 2007 года до 1 апреля 2012 года, то есть в течении 5 лет на территории республики было зарегистрировано более 688 тыс. мероприятий, на организацию которых израсходовано 1 млрд. 918 млн. сомони, что в среднем на каждое мероприятие приходится по 2800 сомони. Если сравним средние затраты одного мероприятия, которые до принятия закона  в среднем составляли 8750 сомони, с 2800 сомони после принятия закона, выясняется, что только за счёт четырёх зарегистрированных основных мероприятий в этот период граждане республики сэкономили более 4 млрд. сомони. 
Если учесть дополнительную экономию за счёт 19 запрещённых и 8 ограниченных мероприятий, тогда общая экономия составит более 8 млрд. сомони. 
  Принятие закона способствовало уменьшению заклания скота. Анализ постоянных комиссий показывает, что на 688 тыс. зарегистрированных мероприятиях в период действия закона были закланены 68 тыс. 224 голов крупного рогатого скота. Если сравним это количество с периодом до принятия закона, когда на каждом мероприятии резали минимум одного крупного рогатого скота, тогда получится, что было закланено крупного рогатого скота на более чем 619 тыс. голов меньше и 276 тыс. народных  мероприятий прошли без заклания скота.  То есть в целом было сэкономлено 895 тыс. крупного и мелкого скота в интересах граждан. 
Одновременно уместно напомнить, что Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», наряду с экономическими целями, способствуя также повышению культуры организации и проведения народных мероприятий и соблюдению требований законодательства страны, играет позитивную роль в решении социальных проблем тысяч молодых людей. 
Особо следует отметить, что создание семьи является свящённым делом, а её защита – делом чести общества, общественных и государственных структур. В крепких и счастливых семьях растут просвещённые дети. И, наоборот, ребёнок, который в атмосфере семейных конфликтов остаётся вне контроля родителей, испытывает не только физические и материальные муки, но и психологические и моральные страдания. Поэтому в свободном и справедливом обществе забота о ребёнке является одной из важных социальных задач государства. 
Анализ показывает, что в большинстве случаев основным фактором распада брака молодёжи является их недостаточный опыт в решении незначительных жизненных проблем. Поэтому для предупреждения распада молодых семей целесообразно совершенствовать семейное законодательство путём совершенствования правового воздействия. 
Не следует забывать то, что этот закон является национальным, это выражается не только в том, что в нём лишь особенности национальных обычаев, обрядов и традиций выступают в качестве центрального объекта, регулируемого им. Здесь ещё очень важную роль играют его необходимость и другие важные элементы, такие как реальность правового регулирования существующего явления, важность проблемы с точки зрения будущей государственности нации и связь правового регулирования вопроса с другими проблемами законодательства. Отсюда, принятие данного закона, кроме прямых своих целей, оказало позитивное влияние на решение следующих актуальных вопросов:
1. Одно из первых и заметных достижений национального закона выражается в том, что в условиях глобализации и мирового финансового кризиса 2008-2009 годов он смог защитить интересы народа страны.
2. Принятие национального закона, положительно повлияв на финансовое положение граждан, способствовало сохранить в банках их денежных сбережений. В течение 5 лет действия закона денежные сбережения населения в банках выросли более чем в 20 раз и на этой основе канула в небытие традиция задолжения ради проведения свадеб и обрядов. 
3. Экономия и бережливость в проведении мероприятий позволили гражданам улучшить жизненные и жилищные условия, больше уделять внимание воспитанию детей. 
4. Действие закона, способствуя увеличению проведения мероприятий, в том числе благотворительных мероприятий, заложило основу для возрождения коллективных мероприятий для малоимущих, что и делалось нашими предками. 
После принятия данного закона по предложению Правительства Республики Таджикистан и при поддержке цивилизованного таджикского народа вошло в традицию очень доброе дело, то есть поддержка малоимущих семей, сирот и нуждающихся людей со стороны щедрых людей и отечественных предпринимателей.  С этой целью в дни празднования Навруза и других праздников министерствами, ведомствами, исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов организовываются коллективные процедуры обрезания и свадьбы для детей из малоимущих семей. 
В целом, в городах и районах республики за первый квартал 2012 года, накануне национального праздника Навруз состоялись мероприятия обрезания 7344 мальчиков и свадьбы 412 пар молодых из малоимущих и нуждающихся семей, которыми были охвачены 8168 человек. Только за последние три года предпринимателями и государственными органами в коллективной форме были организованы мероприятия обрезания десяток тысяч мальчиков   и свадьбы более двух тысяч молодых людей.
      5. Закон оказал заметное влияние на повышение культуры организации и проведения мероприятий народом страны, дал возможность гражданам без угрызения совести, игнорируя упрёки посторонних чтить память ушедших урегулированными траурными обрядами, соответствующими требованиям священной религии ислама и современности.
В современной культуре каждой нации неповторима и огромна роль женщины-матери в решении жизненных проблем. В этом плане образцовой и поучительной является также древняя культура таджикской нации. Великий персидско-таджикский учёный Низомулмулк  Туси в этом смысле подчёркивал: «Все достижения и все недостатки этого мира  связаны с женщиной».
С учётом этого, женщины и матери, которые играют заметную роль в нашем гражданском обществе, должны принимать самое активное участие в борьбе против тех нежелательных явлений, которые препятствуют осуществлению данного закона. Женские советы, различные женские организации, структуры по работе с женщинами  и семьёй должны вносить лепту в реализацию  Закона РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», однако, к сожалению, в этом направлении иногда наблюдается безразличие женщины. Современная таджикская женщина должна брать пример у своих предшественниц, быть примерной для общества своей чистотой, экономичностью, бережливостью, созидательностью и творчеством. Следовательно, этому влиятельному слою нашего общества необходимо усилить разъяснительную работу в этом направлении и находиться в переднем ряду регуляторов народных мероприятий.
Нам всем известно, что много людей находятся в миграции и работают в очень трудных условиях. Некоторые из них едут в другие страны ради того, чтобы устроить обрезание или свадьбу  своему сыну и после возвращения тратят  на однодневное торжество свои тяжёлым трудом заработанные средства. Хотя за пять лет действия закона этих явлений в какой-то степени стало меньше, но и до сегодняшнего дня в сознании некоторых из мигрантов сохранились чувства безосновательной гордыни. Конечно, культурные и дальновидные люди хорошо осознали вред и последствия таких опрометчивых поступков и проводят свои мероприятия и обряды в рамках требований закона и с наименьшими затратами.
Мы знаем, что деятели религии имеют большое влияние в обществе и наш народ относится к ним с уважением и доверием. В этом процессе Исламскому центру, религиозным деятелям, улемам и другим авторитетным лицам на местах необходимо осознать свои миссии и используя священные аяты и хадисы о добродетели, верности, милосердии, вреде расточительства, призывать людей к совершению добрых и благих дел в рамках требований закона.
Свою роль в процессе осуществления требований закона  об упорядочении традиций, торжеств и обрядов должны играть также школа и работники сферы образования. По вопросам воспитания в духе бережливости великие представители науки и литературы имеют много наставлений и мудрых изречений. Например, Унсурмаолик Кайковус в своём произведении «Кобуснома», обращаясь к своему сыну, говорит: «Считай расточительство врагом и остерегайся его. Причиной бедности и нищеты является расточительство. В еде и разговоре, в любом деле, чем ты занят, не следует растрачиваться. Расточительство изнемождает тело, даёт волю прихоти и ослабляет ум. Расточительство убивает живого».
Настало время, чтобы в дошкольных учреждениях, средних общеобразовательных, начальных и высших профессиональных школах наладили обучение экономии и бережливости посредством внеклассных и внешкольных работ, воспитательных и факультативных часов. С учётом того, что сегодняшняя молодёжь растёт в противоречивой и быстроменяющейся атмосфере современного мира, нам необходимо воспитывать их в духе уважения высших национальных традиций, ценностей и их защиты.
К сожалению, сегодня немало и тех, кто зная и видя, нарушают требования закона. Даже сами работники сферы религии и упорядочения в некоторых городах и районах при контроле и обеспечении соблюдения закона допускают невнимательность и тем самым способствуют нарушению его требований, что вызывает тревогу.
С начала действия закона до 1 апреля 2012 года на территории республики зарегистрировано 906 фактов правонарушения, за которых наложен штраф в размере 2,5 млн сомони. Следует подчеркнуть, что целью закона не является наложение штрафа или наказание, напротив, он призван защищать экономические интересы граждан, повысить культуру проведения мероприятий и защищать в условиях глобализации национальные ценности.
Поэтому нам необходимо в рамках требований закона предпринимать все меры для предупреждения правонарушений и в отношении правонарушителей. Не только государственные структуры, но и каждый член общества, его различные слои и гражданское общество должны держаться вместе для устранения проблемы. Мы все должны осознать, что одним из средств достижения достойной  и упорядоченной жизни является именно осуществление этого национального закона.
Постоянное действие норм национального закона, имея взаимодействие с реальностью и законодательным процессом, как регулирующее и регулируемое средство, в рамках двусторонних интересов дополняют друг другу. Одним из важных особенностей этого национального закона является его изменяемость в соответствии  с национальными интересами. Опыт пяти лет действия данного закона доказывает, что настала необходимость совершенствования некоторых из его требований в соответствии с интересами граждан. За это время на основе множества пожеланий и предложений населения страны в 2008-2009 годах в данный закон дважды были внесены изменения и дополнения, однако и сейчас не бесполезно предпринять необходимые меры в этом направлении.
До сегодняшнего дня постоянными и общественными комиссиями, гражданами и государственными органами присланы  более 100 пожеланий и предложений относительно совершенствования отдельных пунктов данного закона. В них внимание граждан больше акцентировано на времени проведения мероприятий. Особенно жители сёл просят, чтобы в выходной день проведение мероприятий разрешалось с 7 часов утра, ибо приглашенные сначала идут на мероприятие, а затем — по своим делам. 
В последнее время в обиход вошло проведение вместе с торжественными обрядами дополнительных мероприятий козлодрания и борьбы. Отсюда, местные исполнительные органы государственной власти просят зафиксировать в статье 10 запрет названных мероприятий на брачных свадьбах. Действительно, в законе установлен запрет козлодрания на мероприятии обрезания, а по поводу брачных свадеб в статье 10 по этому вопросу ничего не говорится.
С целью защиты интересов девушек и женщин, которые при распаде молодых семей из-за неимения государственной регистрации брака в большинстве случаев остаются без защиты и поддержки, предложено, чтобы до брачной свадьбы стороны в обязательном порядке прошли государственную регистрацию брака. Думаю, что мы ради защиты женщины-матери должны воспользоваться всеми правовыми возможностями. Хотя такие требования содержатся в других статях законодательства, но их предусмотрение и в этом законе может стать дополнительным средством обеспечения и гарантии конституционных прав женщин.
Конечно, закон предусмотрен для всех нас с вами, каждый из нас имеет право высказывать своё мнение, чтобы совершенствовать его, но в соответствии с законодательной практикой принимаются те предложения, которые поддерживаются большинством и с точки зрения специалистов соответствуют правовым нормам.
Уверен, что Закон РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», который за короткий исторический период привёл к позитивным результатам в экономической жизни граждан и в деле защиты их интересов, в дальнейшем также будет играть заметную роль в обеспечении достойной жизни народа.               
 

Июнь 18, 2012 16:46

Другие новости этой рубрики

В Японии зафиксировали рекордный рост числа заболеваний стрептококком
В Согдийской области сошли сели
Эксперты назвали самые богатые клетчаткой продукты питания
Человечество исчерпает годовые ресурсы планеты к 1 августа
В Хороге прошла конференция «Матери и женщины единства»
КЛИМАТ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. До 25 штормов и 13 ураганов ожидается в Атлантике в этом году
Таджикская молодёжь против наркотиков
В Великобритании растет число случаев рака кожи с меланомой
Дехканское хозяйство «Эхеи Чашма» в районе Носири Хусрав за сезон собирает около 30 тонн черной сливы
Ученые выяснили, как изменился средний размер человеческого мозга за последние десятилетия
В Душанбе прошла встреча членов Многосторонней рабочей группы по рассмотрению «Дорожной карты»
В некоторых районах Таджикистана сохраняется высокая опасность схода локальных селей