Стратегии Европейского союза по Центральной Азии — 5 лет

Июнь 25, 2012 16:29

 Прошло пять лет после принятия Стратегии нового партнерства Европейского Союза (ЕС) и Центральной Азии по становлению прав человека в центре действий ЕС.  В связи с этим, гражданское общество стран Центральной Азии, включая Таджикистан предлагают Европейскому Союзу свои способы повышения эффективности и влияния Стратегии ЕС для продвижения прав человека в Центральной Азии.
 
Необходимо отметить, что Стратегия ЕС по Центральной Азии, принятая в июне 2007 года, предусматривает расширение сотрудничества между ЕС и странами Центральной Азии в политических, экономических и других областях. Она также определяет права человека ключевым элементом в отношениях ЕС — Центральная Азия и устанавливает нарастающую поддержку прав человека в данном регионе со стороны ЕС. ЕС взял на себя, кроме прочего, обязательство по налаживанию «постоянного» и «ориентированного на конкретный результат» «диалога по правам человека» с правительствами стран данного региона, а также тесного сотрудничества с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями в цели улучшения прав человека в этом регионе.   
 
Организации гражданского общества Таджикистана приветствуют и поддерживают усилия ЕС по усилению и расширению своих усилий по продвижению прав человека в рамках Стратегии по Центральной Азии. А также присоединяются к нижеперечисленным рекомендациям относительно способов, которые ЕС должен использовать для осуществления своей политики по правам человека в регионе с целью максимально эффективного обеспечения позитивных изменений в данной сфере. 
 
«ЕС должен быть последователен в своих отношениях касательно прав человека с правительствами стран в регионе Центральной Азии и быть верным своим ценностям все время, не позволяя интересам в сфере энергетики или безопасности служить объяснением недосмотру или игнорированию интересов соблюдения прав человека в любом случае. Выражая обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека в одних вопросах, при этом преуменьшая их значение в других, ЕС рискует продемонстрировать правительствам стран Центральной Азии свою готовность в случае необходимости вести торговлю ценностями этих прав. Подобное уменьшит доверие и отразится на успехе политики уважения к правам человека. Официальные представители стран-членов ЕС также должны воздерживаться от выражения мнений, которые противоречат или ослабляют общую позицию ЕС по вопросам прав человека.», — отмечается в обращении организаций гражданского общества  к Европейскому Союзу.
 
 

Июнь 25, 2012 16:29

Другие новости этой рубрики

В Японии зафиксировали рекордный рост числа заболеваний стрептококком
В Согдийской области сошли сели
Эксперты назвали самые богатые клетчаткой продукты питания
Человечество исчерпает годовые ресурсы планеты к 1 августа
В Хороге прошла конференция «Матери и женщины единства»
КЛИМАТ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. До 25 штормов и 13 ураганов ожидается в Атлантике в этом году
Таджикская молодёжь против наркотиков
В Великобритании растет число случаев рака кожи с меланомой
Дехканское хозяйство «Эхеи Чашма» в районе Носири Хусрав за сезон собирает около 30 тонн черной сливы
Ученые выяснили, как изменился средний размер человеческого мозга за последние десятилетия
В Душанбе прошла встреча членов Многосторонней рабочей группы по рассмотрению «Дорожной карты»
В некоторых районах Таджикистана сохраняется высокая опасность схода локальных селей