Студенты филиала МГУ выразили желание участвовать в Межгоспрограмме

Июнь 21, 2012 15:55

Душанбе, 21 июня (НИАТ «ХОВАР», Людмила Дубинина). — Круглый стол на тему «Международное сотрудничество в области инноваций на современном этапе» состоялся в Российском центре науки и культуры г. Душанбе, 19 июня. 
Мероприятие организовано Представительством Россотрудничества в РТ совместно с филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Душанбе.  
Целью круглого стола стало ознакомление студентов университета с Межгосударственной программой инновационного сотрудничества. Задача Программы состоит в том, чтобы предложить широкоформатный механизм, позволяющий гармонизировать национальные инновационные системы, разрабатывать и реализовывать межгосударственные целевые программы и инновационные проекты других форматов, а также взаимодействовать с национальными целевыми программами стран Содружества.
По словам заместителя руководителя Представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислава Курнушко, решение о разработке Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года было принято Советом глав правительств СНГ (СГП) 14 ноября 2008 года. Решением СГП СНГ от 21 мая 2010 года Россотрудничество было утверждено заказчиком-координатором Программы. А головным разработчиком Программы, по решению Экономического совета СНГ стал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики, Центр высоких технологий ЕврАзЭс, Фонд «Сколково», а также Агентство стратегических инициатив. В частности, Фонд «Сколково», который имеет все возможности стать локомотивом реализации инновационных и инвестиционных проектов наших стран. Фонд готов обеспечить не только реальное финансирование инновационной деятельности, но и гарантированное сохранение прав интеллектуальной собственности. 
В ходе круглого стола студенты не только ознакомились с Межгосударственной программой инновационного сотрудничества и с возможностями Фонда «Сколково», но и обсудили возможные направления участия в её реализации. 
В настоящее время активными участниками Программы являются восемь государств-участников СНГ — Таджикистан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Украина.

Июнь 21, 2012 15:55

Другие новости этой рубрики

В Японии зафиксировали рекордный рост числа заболеваний стрептококком
В Согдийской области сошли сели
Эксперты назвали самые богатые клетчаткой продукты питания
Человечество исчерпает годовые ресурсы планеты к 1 августа
В Хороге прошла конференция «Матери и женщины единства»
КЛИМАТ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. До 25 штормов и 13 ураганов ожидается в Атлантике в этом году
Таджикская молодёжь против наркотиков
В Великобритании растет число случаев рака кожи с меланомой
Дехканское хозяйство «Эхеи Чашма» в районе Носири Хусрав за сезон собирает около 30 тонн черной сливы
Ученые выяснили, как изменился средний размер человеческого мозга за последние десятилетия
В Душанбе прошла встреча членов Многосторонней рабочей группы по рассмотрению «Дорожной карты»
В некоторых районах Таджикистана сохраняется высокая опасность схода локальных селей