М. Киромова: «В Таджикистане возродится ручное ковроткачество»

Февраль 27, 2014 11:18

Душанбе, 27.02.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих).- На итоговом годовом собрании о социально-экономическом положении страны за 2013 год, которое состоялось 15 января текущего года,  Президент страны Эмомали Рахмон  поручил вновь образованному Министерству промышленности и новых технологий для развития сферы промышленности   разработать и представить Правительству Таджикистана «Программу развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы». Как на сегодняшний день обстоят дела с подготовкой данной программы? На этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответила  начальник отдела лёгкой промышленности  Управления шелководства и лёгкой промышленности Министерства промышленности и новых технологий РТ Мавлуда Киромова.
— В соответствии с поручением Президента Таджикистана, в целях развития отрасли ковроткачества Министерством промышленности и новых технологий РТ совместно со специалистами ковровых предприятий, частных предпринимателей по выпуску ручных ковров, в настоящее время,  разрабатывается проект “Программы развития ковроткачества в Республике  Таджикистан на  период 2014-2020 годы” и в марте месяце текущего года он будет представлен на рассмотрение соответствующим министерствам и ведомствам. Данная программа предусматривает развитие отрасли ковроткачества в стране путём внедрения новых технологий и создания новых рабочих мест. В программу заложено производство ручных ковров с внедрением  ручных станков по ковроткачеству, где будет использоваться не только натуральная шерсть, но и натуральный шёлк. Кроме того, одним из важных моментов этой программы является то, что в прроизводство ручных ковров будут вовлечены девушки и  женщины, которые смогут заняться общественным трудом и повысить свой социальный статус.  Для примера, можно отметить, что на одном из крупных предприятий по производству ковров АООТ  “Ковры Кайракума” с целью повышения качества выпускаемой ковровой продукции, снижения её себестоимости, повышения конкурентноспособности как на внутреннем так и на внешнем рынках было закуплено и установлено современное технологическое оборудование. В связи с этим, объём производства ковровой продукции  в 2013 году доведен до 1 миллиона  353 тысяч квадратных метров, что по сравнению с  2012 годом  (901 тысяча квадратных метров) на 452 тысячи квадратных метров больше. Темп роста составил 150%. 
— Ваше Министерство переименовано в Министерство промышленности и новых технологий. В связи с этим, хотелось бы узнать планируется ли Вами внедрять новые производственные технологии на предприятиях страны, для того, чтобы вывести  производство отечественной продукции на новый качественный и соответствующий международным стандартам уровень?  
—   В ближайшей перспективе в отрасли планируется реализация нескольких проектов  по выпуску конкурентоспособной, импортозамещающей продукции на основе современной передовой технологии. В целях совершенствования производств, выпуска конкурентноспособной продукции Министерством будет продолжена работа по созданию новых предприятий, оснащенных новыми технологиями, а также замене морально и физичеки устаревшего оборудования предприятий  на современное технологическое оборудование.  В частности, в сотрудничестве с отечественными предпринимателями при поддержке министерства планируется  создать  на базе  ООО «Сомон Энержи»  города Чкаловск новый цех по сборке светодиодных энергосберегающих  ламп. На данном этапе ведется подготовка сооружений, производственных мощностей, а также ведутся переговоры с китайскими партнёрами о поставке необходимой производственной линии и комплектующих в республику. 
Также   рассматривается вопрос создания  предприятия по сборке тракторов «Беларусь 82.1» на территории СЭЗ «Дангара» совместно с Минским тракторным заводом. На данном этапе уже завершено технико-экономическое обоснование строительства нового сборочного предприятия.  Прорабатывается вопрос о привлечении инвестиций как внутренних, так и иностранных.   Надо отметить, что данный проект позволит создать новые рабочие места, обеспечить отечественных фермеров и сельскохозяйственную отрасль республики тракторами  и  сельхозтехникой. 
В 2014 году в отрасли легкой промышленности  продолжена работа по импорту и внедрению на предприятиях новейшей техники и технологии,  вводу  в действие  вновь  созданных  предприятий, созданию новых рабочих мест, увеличению объёмов переработки местного сырья,  объема производства продукции и её экспорта за пределы республики.
На АООТ «Ресандаи Ќургонтеппа» на основании заключенного контракта в 2013 году было закуплено и установлено новейшее оборудование для  прядильного, ткацкого, трикотажного, чулочно-носочного и швейного  производства на сумму более 4,5 млн. долларов США. Указанные призводства уже  введены в действие и   создано более 500 новых рабочих мест. 
В городе  Худжанде в 2013 году при пуске прядильного производства ООО «Нассочи Худжанд» производственной мощностью переработки 3500 тонн хлопка волокна в год новыми рабочими местами обеспечены 200 человек. Следует отметить, что открытие указанных предприятий прошло под непосредственным участием Главы Государства Эмомали Рахмона.
На ООО «Бехрузи Мурод», расположенного в Вахшском районе Президентом страны, заложен первый кирпич для строительства прядильного производства, мощностью 4000 тонн переработки  хлопка волокна в год. Продолжена работа по строительству прядилного производства ООО “Насими Вахш ОСК».
Также, в швейной отрасли построено и введено в действие 27 новых производств малых и средних предприятий, где создано более 1204 новых рабочих мест.
В отрасли переработки кожсырья в 2013 году  построены и введены в действие такие предприятия как: ООО «Таджик хуа Ши тай», ООО «Сармоягузори байналмилали Дубай» в Вахдатском районе и ООО «Точик экос- чарм» в городе Душанбе, общей мощностью переработки 300 тысяч шкур крупного и мелкого рогатого скота в год, где создано более 60 новых рабочих мест. В целом в отрасли легкой промышленности в 2013 году построено и введено в действие 35 производств и предприятий, где создано более 1585 новых рабочих мест, восстановлено 849 рабочих мест. 
Для создания новых производств, импорта и внедрению новых технологий и расширению производственных фондов в течении 2013 года в отрасли легкой промышленности привлечено внутренних и иностранных инвестиций на сумму 36 млн. 399 тысяч сомони , что по сравнению с 2012 годом  на 14 млн. 538 тысяч  сомони больше. 
В дальнейшем специалистами Министерства будет продолжена работа по созданию новых предприятий, рабочих мест, увеличению обьемов переработки местных сырьевых ресурсов (хлопка волокна, кожсырья, коконов).   
— В предверии Дня матери, хотелось бы спросить, как Вы отмечаите этот день? 
—  День Матери для меня самый дорогой день. Я всегда его отмечаю в кругу своей семьи, так как мы женьщины больше своего времени проводим на работе,  я сстараюсь не только этот день, но и все свои праздники проводить дома со своими детьми. Именно в этот день, мне как матери хочется  уделить больше внимния и ласки своим детям.   Поздрпавляю всех женщин Таджикистана с этим великим праздником — праздником весны и тепла.

Февраль 27, 2014 11:18

Другие новости этой рубрики

В Хороге прошла конференция «Матери и женщины единства»
КЛИМАТ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. До 25 штормов и 13 ураганов ожидается в Атлантике в этом году
Таджикская молодёжь против наркотиков
В Великобритании растет число случаев рака кожи с меланомой
Дехканское хозяйство «Эхеи Чашма» в районе Носири Хусрав за сезон собирает около 30 тонн черной сливы
Ученые выяснили, как изменился средний размер человеческого мозга за последние десятилетия
В Душанбе прошла встреча членов Многосторонней рабочей группы по рассмотрению «Дорожной карты»
В некоторых районах Таджикистана сохраняется высокая опасность схода локальных селей
Соблюдение национальных и религиозных традиций возможно только если в стране установлены прочный мир и спокойствие
Ураган в Чили вынудил 4,3 тыс. человек покинуть свои дома
Более 40 тысяч гектаров земли в Таджикистане находятся в неудовлетворительном мелиоративном состоянии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность