Ученые: люди с аутизмом принимают решения, используя логику, а не эмоции

Октябрь 13, 2016 13:52

Люди-аутисты склонны использовать логику при оценке событий и принятии решений, и они крайне редко реагируют на различные эмоциональные факторы и редко имеют предубеждения, искажающие восприятие, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Autism.
«Уникальные черты аутистов могут быть полезными в ситуациях, когда нам важно «думать головой, а не сердцем». Люди часто считают, что аутисты хорошо решают математические задачи и поэтому они более рациональны, но эта идея не нашла подтверждения. Аутисты мыслят логично потому, что на них не так легко влияют их внутренние переживания и инстинкты», — заявил Пунит Шах (Punit Shah) из Королевского колледжа Лондона (Великобритания).
Как объясняют ученые, изначальной целью их экспериментов была проверка того, подчиняется ли психология аутистов так называемому «эффекту фрейма». Под этим словом психологи понимают то, что наша психика и стремления принимать различные решения очень сильно зависит от той обстановки, в которой находится человек, и от его внутреннего эмоционального состояния.
К примеру, эксперименты в конце 80-х годов прошлого века показали, что люди, которым предложили поставить на тотализатор «бесплатные» 70 долларов с гарантией возвращения 20 долларов, совершенно по-разному реагировали на это предложение, если ученые говорили о возможности «сохранить 20 долларов» или «потерять 50 долларов».
Британские исследователи проверили, подвластна ли психика аутистов этому эффекту, используя аналогичную постановку эксперимента, сравнив то, как аутисты и простые люди действовали во время игры в тотализатор на компьютере. Ученые несколько усложнили задачу, создав несколько разных ситуаций, в которых выигрышными были как решения участвовать в азартной игре, так и отказываться от этого.
Как показали эти опыты, обычные люди примерно в два раза чаще, чем аутисты, принимали ошибочное решение поставить на тотализатор в тех случаях, когда эмоциональный контекст этому потворствовал. На аутистов, наоборот, «эффект фрейма» фактически не влиял, и они в подавляющем числе случаев принимали логичные и рациональные решения.
Что интересно, негативные последствия данного эффекта сильнее всего проявлялись среди тех людей, которые обладали высоким эмоциональным IQ и которые заявляли о том, что они лучше понимают то, что происходит внутри них.
Это, как считают ученые, говорит о том, что аутисты руководствуются логикой и рациональным мышлением при принятии решений, а остальные люди – в значительной степени эмоциями. Поэтому сотрудники-аутисты, по мнению Шаха и его коллег, могут быть более надежным и предпочтительным выбором в тех ситуациях, когда необходима логика, а не эмоции.

Октябрь 13, 2016 13:52

Другие новости этой рубрики

Таджикские учащиеся на международном конкурсе завоевали 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали
В Кулябе обсудили процесс реформы милиции
ГОД ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ. В Государственном учреждении «Национальный патентно-информационный центр» состоялось мероприятие
В Таджикистане сошли сели
От наводнений пострадали жители более 15 тыс. домов на севере Уганды
«МегаФон Таджикистан» сделал подарок к Дню столицы Таджикистана – города Душанбе
Распустившийся цветок стал символом Года волонтёрского движения СНГ
11 человек пропали без вести из-за сильных ливней в Китае ливень
О ПОГОДЕ: Сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью кратковременный дождь, днем возможна гроза
Расширяется сотрудничество Горно-металлургического института Таджикистана с высшими учебными заведениями Узбекистана
Международная научно-практическая конференция «Юридическая наука и ее практика» состоялась в Душанбе
В американском Мемфисе в результате стрельбы погибли два человека