САТТОР ТУРСУН, НАРОДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ ТАДЖИКИСТАНА: «Я ВСЁ ЕЩЕ ПРИДЕРЖИВАЮСЬ СВОЕГО МНЕНИЯ – ЛИДЕР НАШЕЙ НАЦИИ ДОСТОИН НОБЕЛЕСКОЙ ПРЕМИИ МИРА!»

Ноябрь 15, 2017 17:41

Завтра в Таджикистане праздник.  Наш народ отмечает День Президента   и 25-летие  16-ой Сессии   Верховного Совета Таджикистана. Самое время поразмышлять и поговорить   об этой судьбоносной сессии, о нашей стране за этот четвертьвековой период, о нашем Президенте как гаранте мира и стабильности в обществе. Именно с этой целью директор НИАТ «Ховар» Саидали СИДДИК побеседовал с Народным писателем Таджикистана, лауреатом Государственной премии имени Рудаки Саттором ТУРСУНОМ.      

С. СИДДИК: — Устод, я был на  церемонии  сдачи в эксплуатацию  Парка имени Айни после реконструкции, и видел, как Джаноби Оли смотрел в вашу сторону и говорил о чем-то близком и родном…

С. ТУРСУН: — Да, Джаноби Оли говорил о месте и роли устода Садриддина Айни в литературе и истории таджикского нарда, о бесценном вкладе этого великого писателя в дело образования самостоятельной республики таджиков. Сказал, что молодежь должна знать историю и литературу своего народа, иметь  высокое патриотическое чувство ответственности и национальной гордости и достойно защищать, обустраивать и прославлять свою родину. В этом сложном и неспокойном мире, когда сверхдержавы  обладают большими возможностями, наша молодежь не должна терять политической бдительности и предусмотрительности, чтобы не появилась трещина в единстве нашего народа.   Потому что нет в мире ничего выше и дороже, чем любовь к своей Матери и  Родине.

Лидер нации  пожелал всем гражданам нашей страны всегда  быть свободными и счастливыми, чтобы денно и нощно кипела жизнь в наших парках и садах,  городах   и сёлах, везде было спокойствие и порядок, развивалась наша экономика, литература, наука и культура. Чтобы мы были достойными носителями знаний и мудрости наших великих (на протяжении более 1000 лет) предков.

Глава государства также отметил, что уходят годы, и жизнь не стоит на месте. Поэтому, сказал он, хочу за пределами города, начиная от Ботанического сада Академии наук до спуска хозяйства «Ватан» Гиссара, на склоне построить огромный сад, привезти, посадить и вырастить  в этом саду саженцы лучших деревьев мира.  Чтобы этот сад остался как память обо мне.

С. СИДДИК: —  В тот день Джаноби Оли выглядел как всегда очень чутким и внимательным…  

С. ТУРСУН: — Да, он как всегда был душевным, мы охотно общались, он  спрашивал каждого о делах и самочувствии. Каждый раз после таких встреч я все больше и больше чувствую уважение и симпатию  к этой личности,  посланную нам самим Богом. И чувствую гордость за свои скромные заслуги перед этой свободной и счастливой страной.

С. СИДДИК: — Кстати, и день был душевным и  незабываемым. И не только потому, что с утра стояло солнце, было светло и тепло…  

С. ТУРСУН: — Да еще потому, что Президент был искренним, говорил от глубины своего светлого и теплого  сердца, от глубины своего светлого ума.  Он сказал, что  этот Сад должен соответствовать имени Айни, должен стать местом красоты, культуры и радости. Люди должны придти сюда  вместе со своими чадами, а учителя – со своими учениками, и рассказывать им о жизни и творчестве устода Айни, воспитывать их в духе патриотизма и истинных ценностей наших великих предков. Одним словом, в тот день у меня  еще больше потеплело на сердце. Радовался тому, что у нас есть такая свободная страна и такой великий руководитель.

С. СИДДИК: — Вообще-то Глава государства с первых дней  прихода к власти очень трепетно, с уважением  относится к творческим людям, к  представителям науки, литературы и культуры. Перед тем, как принять нужное решение по тому или иному важному общенациональному вопросу, встречается с представителями интеллигенции страны, чтобы посоветоваться с ними и обсудить его. Может быть, это и есть одна из главных причин успешного руководства государством и поразительных достижений  нашей страны?  

 С. ТУРСУН: — Может быть. Ведь, вспомните, одна из первых встреч Эмомали Рахмона в качестве Главы государства в далеком 1993 году, которая состоялась в Доме литераторов, была именно с представителями интеллигенции.   Я думаю, что, поскольку наш Президент является выходцем из простого трудового  народа и по сей день не отрывает непосредственную связь с народом, хорошо знает корни народных  чаяний. Также знает, что интеллигенция  всегда была на стороне простого народа. Особенно поэты и  писатели, которых в свое время Сталин назвал «инженерами человеческих душ», непосредственно имеют дело с радостью и болью людей. Да и сама основная тема литературы  является именно человек и его  предназначение  на земле.

Однако я думаю, что Лидер нашей нации добился и добивается успеха, прежде всего, благодаря своему уму и разуму, практическому опыту, благодаря своей любви к своей родине, к истории и культуре своего народа. Вы знаете, я всегда чувствую, что наш Президент гордится, что он таджик. Это очень важно, это самое главное, самое лучшее качество Главы нашего государства!

С. СИДДИК: — Помню, в годы молодости и студенчества мы мечтали о первом лице Таджикистана, который бы прекрасно знал  и говорил на родном языке, имел национальную гордость…  

С. ТУРСУН: — И наше поколение мечтало о том же самом, потому что лишь такой  руководитель может неустанно и самоотверженно работать во благо своего народа. И вот, благо, наша мечта сбылась.

С. СИДДИК: — Если Вы читали, перед сдачей в эксплуатации этого Сада   в некоторых СМИ и соцсетях разразился шум и гам о том, что, якобы, власти переносят прах видных деятелей республики из этого парка в Сад Лучоб и, тем самым, якобы тревожат покой умерших…  А ведь история знает десятки и сотни таких случаев, когда из-за расширения городов и необходимости строительства новых объектов и сооружений были перенесены не .только могилы, но и целые кладбища

 С. ТУРСУН: — Как говорится, «много шума из ничего». Так назывался одна из пьес Шекспира.

Бесстыжий шум и гам в подобных случаях, как правило, поднимают либо бессовестные люди,  либо несведущие. Дело в том, что, по сути, в Парке имени Айни должна  быть   усыпальница только этого человека, который будет храмом, а теперь в этом месте прибавился еще и памятник писателю, что очень логично. Это можно считать одним из лучших решений нашего Президента.

Вы правильно говорите, что в истории было немало таких случаев. В том числе и касательно праха выдающихся личностей. К примеру, в 30-е годы могила писателя Гоголя из кладбища имени Данилова была перенесена на Новодевичье кладбище…

В 2009 году я на несколько дней побывал в моем родном селе Байсуне, что в Сурхандарьинской области, и тогда  мы вместе с сыном моего дорогого учителя школьных лет Зарифом  до Шерабада и Термеза, где покоятся Хаким ат-Термези и Имам ат-Термези, посетили могилы великих людей. Два дня этим я занимался и в Бухаре. Всюду был порядок. Однако вокруг мавзолея Исмоила Сомони и музей Айни в Соктаре мне показались какими-то неухоженными. Даже могила Мирзо Бедиля в Дели, которую мне посчастливилось посетить в ноябре 2014 года, была в таком же состоянии. И каждый раз я задумался вот о чем: каким бы ты ни был великим, ты и твой прах дорог прежде всего перед твоим народом.

С. СИДДИК: —  Наверное, исходя именно из этих соображений летом 1997-го тело Сотима Улугзода, который в последние годы  жизни выбрал Москву местом жительства и скончался там,  по поручению Лидера нации было привезено в Душанбе и похоронено  на кладбище Лучоб…

 С. ТУРСУН: — Совершенно верно. И перед захоронением люди несколько часов имели возможность в Театре оперы и балета попрощаться с устодом Улугзоде.

Вы заговорили об Улугзаде и мне вспомнился еще один эпизод. На его малой родине – Самарканде я посетил мемориальный  комплекс Имама аль-Бухари. Мы знаем, что Имам аль-Бухари,  великий ученый ислама, автор достоверного сборника хадисов,  часто становился жертвой смуты и заговоров религиозных фанатиков. Из-за этого его четырежды изгоняли из Бухары. В последний раз, когда имам вынужден был покинуть Бухару и отправиться к родственникам в город Хатанг (ныне Хаджабад), он там и  умер. Узбеки обустроили это место,  в 1998 году построили там мемориальный комплекс.  Для этого основную  часть старого кладбища перенесли на новое место, а тут оставили только прах Има аль-Бухари. Кстати, там есть и музей, где   среди многих презентов руководителей разных государств, посетивших в разное время  этот комплекс, я видел подарок от Лидера нашей нации – «Перевод тафсира Табари» в двух томах, а также два первых тома книги «Сахехи аль-Бухари» и  книгу Коран с переводом на таджикском языке и  изданную по инициативе Джаноби Оли в 2007 году  на кириллице.

К слову сказать, там руководитель этого комплекса стал рассказывать нам об Имаме как о выдающимся сыне узбекского народа.  Но когда я повернулся в сторону мужчине, стоящего рядом со мной, и тихо сказал ему на таджикском: «Тавба! Кто бы мог подумать, что маленький и почти слепой мальчик-таджик совершает  далекий и трудный путь в Аравию и вернется оттуда  с мировым именем!». На что тот мужчина улыбнулся и также тихо ответил: «Да, он был таджиком. На нашей земле покоятся сотни великих личностей  и мы всех их считаем своими. Великие люди принадлежат всем нациям и всему человечеству».

Если вести речь о перенесении праха других  наших выдающихся деятелей  на кладбище Лучоб, то это тоже одно из мудрых решений Главы нашего государства. Очень отрадно и хорошо, когда гениальные и одаренные сыны и дочери таджикского народа покоятся на одном кладбище, которое может стать местом паломничества многих  наших граждан и зарубежных гостей.

С. СИДДИК: — Как на  Новодевичье кладбище в Москве, о котором мы говорили до этого.  Там тоже лежат многие известные деятели  России.

С. ТУРСУН: — Ну да. Я и в Баку видел, как азербайджанцы своих выдающихся людей – политик ли он или поэт, писатель или артист – передают земле на благоустроенном и ухоженном кладбище под названием «Проспект гордости». И с поднятой головой  водят туда иностранных гостей.

С. СИДДИК: — А в Ереване нас водили в Пантеон, являющимся таким же красивым и ухоженным садом, где  покоятся  известные личности Армении, начиная от бывшего первого секретаря ЦК КП Армении Карена Демирчяна до писателя Серо Хонзодяна, композитора Арама Хачатуряна, актера Фрунзика Мкртчяна и других.

С. ТУРСУН: — Я уверен, что и у нас кладбище Лучоб очень скоро превратится в еще более красивый и благоустроенный сад,  который будет играть свою положительную  роль в воспитании молодого поколения в духе национального  самосознания, и будет служить как показатель части истории Таджикистана.

С. СИДДИК: — А вновь установленный  памятник устоду Айни   получился, согласитесь,  удивительно красивым: как будто Айни жив, встречает в парке посетителей и беседует с ними…

С. ТУРСУН: — Совершенно верно. Это нужно живым людям, это творение, оставляемое потомкам. Если человек хочет быть Человеком, то он непременно должен искать путь в долину сердец,  посещать могилу усопших, вспомнить о них, об их жизни и делах, читать и изучать их творение. Потому что при этом человек обязательно учится чему-то полезному и становится человечнее. Посмотрит  внутри себя и  начинает уважать себя и других.

На мой взгляд, устод Айни еще с 20-х годов прошлого столетия до сегодняшних дней беседует со своим народом.

И реконструкция парка имени Айни, а также установка там  памятника  Садриддину Айни, признанному  еще в 50-е годы прошлого века  в Каире, наравне с Луи Сином, Робиндранатом Тагором и Тахой Хусайном одним аз 4-х самых великих писателей Востока, останется навсегда в истории нашей страны  в числе великих почин и инициатив Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

С.СИДДИК: —  Джаноби Оли в своем выступлении на церемонии открытия Парка Айни отметил, что наш выдающийся писатель в своих статьях и очерках, стихах и поэмах, повестях и романах свободно и открыто защищал историю, язык, литературу, искусство и культуру таджикского народа и призывал его к самопознанию. Лидер нации особо подчеркнув роль его произведения «Образцы таджикской литературы» отметил, что оно в двадцатых годах прошлого столетия служило, как свидетельство  существования таджикского  народа  и способствовало признанию таджиков, как древней и культурной нации. На Ваш взгляд,  как писателя, в чем заключается ценность этой книги?

С.ТУРСУН: — Эта книга Устода Айни впервые была издана в Москве в 1926 году, в самый разгар усилий недругов таджикского народа, которые хотели превратить нас на нашей же Родине безродными. Неприятели говорили, что «это не народ, у них нет культуры, и их язык — это один из диалектов персидского языка». Это в то время, когда иранцы переняли наш язык. У них была одна цель – чтобы у таджиков не было независимого государства. Поэтому Устод Айни, поскольку в то время шла жесткая политическая борьба в Мавераннахре за независимость, с учетом этого огромного региона написал книгу «Образцы таджикской литературы» и доказал, что на протяжении тысячелетней истории таджики имели таких прославленных поэтов и мыслителей, начиная от Рудаки и Ибн Сино до Ачзи и Фитрата.

Эта книга, опубликованная за очень короткий промежуток времени в виде антологии, как говорят очевидцы, после того как дошла до Сталина, превратился в таджикский паспорт и стал неопровержимым фактом и инструментом борьбы других достойных сынов таджиков в создании нашей независимой республики в 1929 году. Теперь рассудите сами, какую ценность имеет это произведение Айни.

С.СИДДИК: — Глава государства в своем выступлении также привел в пример такие статьи Устода Айни, как «Вопрос таджиков», «О таджикской школе и просвещении», «Таджикский язык», «О таджикском и персидском языках». Фактически, Садриддин Айни на протяжении своей творческой деятельности написал множество публицистических статей и обращений и тем самым внес большой вклад не только для пробуждения и самопознания нации, но и реализации важных политических и социальных задач тогдашних государства и правительства. Почему многие сегодняшние наши литераторы, ученые и журналисты не занимаются этим? К примеру, Айни в статьях «Проблема Востока», «Ситуация Ирана», «В Турции», «Мир Востока и союзников» и др. смело излагает свои мысли относительно проблем других стран мира. В статьях «Армейская служба и ислам», «Поздравляем туркестанцев с честью армейской службы!», «Священная и благородная обязанность», «Поздравляю фонд защиты», акцентируя на значение привлечения к воинской службе, призывает молодежь на службу Родине. В таких статьях как «Налог на пшеницу и лавка сельсовета», «Необходимо побыстрее собрать налоги на пшеницу» говорится относительно налоговых проблем, в статьях «Родина-Мать», «Краеведение»  — о патриотизме, пропаганде достижений и красот страны и поднятия престижа страны на мировом уровне, в статьях «Два хашара», «Полив», «Канал Туксанкорез», «Канал Маргидар» и др. — о строительстве и крупных сооружениях страны, в статьях «Таджики и газета», «Таджикская пресса», «О школе и таджикском просвещении», «Об учебниках таджиков», «О ликвидации неграмотности» — о важных проблемах литературы,  печати, культуры и просвещения нашего народа. Он писал даже статьи  о выборах, молодёжи, спорте, туризме, таланте таджиков, их организаторских способностях, а также воспитании кадров, которые публиковались на первых страницах газет того времени…

С.ТУРСУН: — Жизнь Устода Айнӣ совпала с тем периодом, когда продолжался гнет мангитского двора; затем произошла революция и, началось, как говорится, басмаческое движение; он боролся с теми народами, кто ради достижения независимости начислял количество населения; началась война с фашистской Германией, а после победы началась тяжелая жизнь на пути к  благоустройству страны. То есть за всю жизнь Айни таджикский народ, как говорится, заново возрождался, строился и благоустраивался, постигал патриотизм, он вожделел,  чтобы мир знал о его самоидентичности. В такие, с одной стороны тяжелые, а с другой — обнадёживающие годы истории, наравне с дальновидными руководителями, такими как Шириншо Шохтемур и Бабаджан Гафуров, несомненно был необходим такой писатель или известный учёный как Айни, чтобы служил воссозданию своей страны и национального самопознания народа созидательными творениями. На самом деле так и произошло. И в те годы Устод Айни, несомненно, один выполнял работу десятков учёных и писателей.

Однако сегодня, если не считать такую трагедию, как братоубийственная война, выпавшая на нашу долю, ситуация другая. Сейчас у  нас царит мир, аппарат Государства и Правительства работает хорошо. Несмотря на наличие некоторых материальных недостатков, народ уже сегодня живёт и работает в надежде лучшего завтрашнего дня; молодёжь набирается науки и знаний. За годы независимости, несомненно, под руководством преданного Главы таджикского народа, уважаемого Эмомали Рахмона сделано очень много.

И писатели также в соответствии со временем выражали свои мнения, писали книги, публиковали статьи. Например, писатели- публицисты Бахтиер Муртазоев и Шерали Мусо, каждый по своим способностям написали очерки и статьи относительно важных сооружений времени. Наш известный писатель Абдулхамид Самад помимо множества статей и эссе на тему жестокой братоубийственной войны, написал хороший роман «Оборот смерча».

И я опубликовал легенду под названием «Скорбь» и несколько охватывающих рассказов о том времени. Также за эти годы были напечатаны около 100 моих эссе, статей и интервью. Некоторые другие также выражали своё мнение относительно общества, просвещения и литературы.

 С.СИДДИК: — Несомненно, они есть и большинство из них  являются лучшими произведениями нашей сегодняшней литературы. Но я имею в виду короткие и производящие впечатление статьи и обращения Устода Айни, написанные на простом и понятном языке, которые, на первый взгляд, рассказывают о незначительных вещах, но на самом деле затрагивают важные политические, экономические и социальные проблемы того времени и направляют народ на возвышение национального духа и мобилизацию духовного потенциала народа в решении общенациональных задач.    Я прошу прощения,  но по этому поводу я полностью согласен с мнением Саидмурода Фаттохзода, который в одном из своих интервью сказал, что сегодня у нас тоже революционный период, в наше время тоже  происходит своеобразная революция и это культурная революция культурная, а предводителем этой революции является наш Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон. Посудите сами, сегодня идет процесс глобализации и для этого мы должны как никогда раньше сохранять и развивать наши национальные ценности, чтобы выжить как нация. Сегодня, в начале 21-го века, появился международный терроризм, угрожающий всем странам мира и Лидер нации в своём послании сравнил его с ядерным оружием и мы должны противостоять этому и не упускать политическую бдительность и сообразительность. Сегодня вновь, как и во времена Устода Айни экстремизм, суеверие и предрассудки могут вернуть народ в тёмные  времена каменного века, несчастий и бед. Сегодня некоторые наши  граждане, преклоняясь перед чужой культурой и чужими традициями, судят поверхностно, не думая о последствиях,  угрожающих нашим национальным ценностям. И Лидер нации смело и отважно борется с этими негативными явлениями и ведет за собой народ. Наши национальные законы«Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей»и «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», предложенные Главой государства, являются явными признаками этой культурной революции. Эти два важных документа, направленных на оздоровления общества, улучшение здоровья нации, просвещение и упорядочение наших традиций и обрядов, приняты с целью достижения  счастливой жизни  населения страны и вносят  поистине революционные  изменения в столетнюю и тысячелетнюю практику жизни нашего народа.

С этой точки зрения, можно сказать, что и Лидер нации, уважаемый Эмомали  Рахмон, и Устод Айни являются и останутся двумя реальными символами нашего национального самосознания.

С.ТУРСУН: — Совершенно верно, в этом я с вами полностью согласен.

С.СИДДИК: Я бы хотел узнать ваше мнение относительно слова «хувият» (тождественность), поскольку знаю, что Вы в университете изучали арабский язык. В двухтомнике «Фарханги забони точики», к сожалению, этого слова нет…

 С.ТУРСУН: — В словаре «Фарханги форси» доктора Мухаммада Муина это слово есть. Итак, слово «хувият», думаю,  из арабского «хува» в смысле «он» или «она». В этом случае автор ничего не сказал. Но первое значение слова «хувият» означает «превосходное происхождение», «божественная обитель»; второе значение- «существование», «бытие»; третье – «документ, подтверждающий личность, например паспорт». К примеру, говорят «варакаи хувият», то есть,  документ, подтверждающий личность; четвертое – хувият состоит из истины части сущности, то есть основа бытия, определенная в результате распознавания.

Если сказать в целом, хувият или национальная идентичность означает быть, существовать, сохранение или живой образ нации со всеми ее традициями, природным и историческим наследиями.

С.СИДДИК: — Некоторые в стране и за ее пределами   неистово  выкрикивают  лозунги о свободе и демократии и в присутствии представителей иностранных  стран критикуют Таджикистан, выражают по отношению к собственному народу ненависть и в то же время называют себя патриотами. Как вы думаете, это тоже связано с национальной идентичностью?

С.ТУРСУН: — Нет, конечно.  Их никак нельзя назвать патриотами. Они во время общения с иностранцами напрочь забывают о стыде и национальной гордости, потому что их у них нет. Им неважно, что будет с их родиной завтра или послезавтра. Они под видом свободы, демократии и религиозных ценностей обманывают людей. У этой кучке людей нет хороших намерений, их девиз — «пусть горит могила, лишь бы котёл кипел».

Если у критики есть почва, если это на благо народа и страны, то это хорошо. Но когда сознательно, по любому поводу и всеми способами ставят себя против своего правительства и народа, презирают свою страну, то это  нельзя назвать чем-то другим, кроме как предательство. Поскольку государство — это образ и часть народа, избранная самим народом.

 С.СИДДИК: — Российский кинорежиссер Андрей Кончаловский (сын великого поэта Сергея Михалкова), который, как и Бозор Собир,  одно время жил в США, недавно заявил в своем интервью, что для благополучием страны и счастья народа наравне со свободой и демократией  цензура тоже необходима, в противном случае общество превратится в джунгли, а в литературе и культуре воцарится хаос. Подобную мысль высказал и Бозор Собир. Вот что говорил Кончаловский: «Я лично сожалею, что нет цензуры. Цензура никогда не была препятствием для создания шедевров. Чехов писал в прозе все то, что не мог из-за цензуры написать в пьесе. Вы думаете, что свобода создает шедевры? Никогда. Шедевры создают ограничения. В творческом плане художнику свобода ничего не дает. Покажите мне эти толпы гениев, которых жмет цензура?»…

С.ТУРСУН: — В советские годы, когда я работал в редакции журнала «Садои Шарк», порою считал цензуру ненужной структурой, хотя она меня особо не беспокоила. Однако после независимости я убедился в том, что цензура нужна. Те, кто утверждает, что подобная структура будет мешать настоящему творчеству,   просто врут

 С.СИДДИК: Государственная цензура, согласно Конституции Республики Таджикистан, официально запрещена, и этой структуры больше не существует …

С.ТУРСУН:  Однако, на мой взгляд, цензура обязательно должна быть, хотя бы в душе каждого человека…

С.СИДДИК: Вы имеете ввиду самоцензуру…

С.ТУРСУН: — Да. Она обязательно должна быть, иначе, как правильно сказал Кончаловский, общество разрушится, нравственность погибнет. Например, как однополые браки на Западе. Наступит время, о котором еще говорил Хофизи Шерози: «Что за смуту вижу я в этом подлунном мире, // Все небеса мне кажутся полными интриг и зла». Не дай Бог конечно.

Может быть, возникает вопрос: почему тогда  именно на Западе так много хороших работ? А Вы думаете, что на Западе не было цензуры и нет ее? Ошибаетесь. И потом, почему только на Западе?!  И на Востоке тоже много достойных работ. Как Кончаловский приводит в пример Чехова и Сервантеса, не только в Испании и царской России, но и в Советском Союзе, где существовала цензура, появились лучшие произведения. В частности, в Таджикистане появились бессмертные творения Устода Айни, Турсунзаде и  Улугзаде, Икроми и Ф.Мухаммадиева, Лоика и Бозора…

С.СИДДИК: — И Ваши произведения, как, например, «Отец», «Жизнь у красных холмов», «Молчание вершин»… Я где-то читал, что литературные критики Европы поставили в один ряд повесть «Смерть ростовщика» Устода Айни и повесть известного французского писателя Оноре Бальзака «Гобсек», где также описана жизнь одного ростовщика.

 С.ТУРСУН:  Да, на самом деле. Если бы цензура мешала творчеству, каким образом были созданы такие мировые шедевры в то время? Дело в том, что Запад этого всего не видел, потому что он смотрит на Восток другими глазами…

С.СИДДИК: В этом плане, является ли Михаил Шолохов, который был верен своему народу и Родине, исключением? Он ведь был награжден Нобелевской премией…

С.ТУРСУН: Да, он- исключение. Запад не мог не дать эту премию Шолохову. Потому что Шолохов был как высокая гора, которую можно было видеть из любого уголка мира.

С.СИДДИК: Мы упомянули о Нобелевской премии и я вспомнил одну историю. Если вы помните, еще 17 лет назад мы беседовали с вами дважды, и их содержание было опубликовано на страницах газет «Дайджест-пресс» и «Вечерний Душанбе». В обоих интервью вы высказались о том, чтобы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  должен быть выдвинут  на соискание Нобелевской премии мира…

С.ТУРСУН: — Я  все еще придерживаюсь своего мнения  – Лидер нашей нации достоин Нобелевской премии мира. Народные депутаты, общественные и политические деятели, Общественный совет, неправительственные организации, Академия наук, члены международных академий и другие учреждения должны представить кандидатуру Президента Таджикистана Комитету этой награды в Осло. Согласно уставу Нобелевской премии мира, каждая из названных учреждений и отдельных лиц вправе это сделать. За миротворческий опыт Лидера нашей нации, который можно использовать во многих уголках мира, за его последовательную и устойчивую деятельность и приверженность  делу реализации мира и стабильности в регионе, за его гуманные и конструктивные инициативы по водным вопросам, принятые Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Последняя инициатива  Джаноби Оли, которая согласно резолюции этой авторитетной международной организации мира получила поддержку в декабре прошлого года — это объявление Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития,  2018-2028 гг».

Представьте себе, что по инициативе Президента Республики Таджикистан во всех регионах мира на последующие 10 лет будет  проходить множество международных мероприятий по справедливому и рациональному использованию воды во благо и развития всех стран мира!

С.СИДДИК: На самом деле, вода является светом и фактором развития. «Вода к добру снится» — не случайно Мухиддин Ходжаев назвал свой известный роман именно так.

С.ТУРСУН: Вода — самая ценная и необходимая субстанция не только для жизни людей, но и для всей вселенной. Без воды не может быть жизни на земле. Стоимость этого природного богатства растет с каждым днем, сегодня он стоит дороже нефти. Сейчас в Европе небольшая бутылка воды стоит 2 евро, то есть около 20 сомони, а то даже и больше.

С.СИДДИК: — У известного певца Тоджиддина Мухиддина была славная песня: Когда цветок жаждет воды //Каждый лепесток бутона ожидает ее…

С.ТУРСУН: — «Если придет вода, у меня будет великая радость, скажет новый сад…». Да, я слышал эту песню. Если есть вода, то это к радости и свадьбе, не только для садов и полей, но и для людей. Нет воды, не будет радости на лицах людей, будут широко распространяться все виды болезней, отсутствие воды приведет к распрям и конфликтам. Сегодня численность населения мира достигла почти 8 миллиардов, а природные ресурсы воды сокращаются из-за изменения климата, расточительства и других причин.  По данным ООН, за последние 40 лет эти ресурсы сократились до 60%, а в следующие 25 лет оно сократится в два раза больше. В этих условиях могут начаться ожесточенные войны между странами и регионами. То есть вода, ее правильное, разумное и справедливое использование также является фактором мира и стабильности на планете.

С этой точки зрения инициативы Лидера нашей страны на мировом уровне не только достойны поддержки, но должны быть оценены по достоинству международным сообществом.

С.СИДДИК: — Уже в следующем году в Душанбе состоится Международная  конференция  по запуску  Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028гг.». Кроме того, в 2018 году планируется провести в нашей стране еще четыре других международных мероприятий высокого уровня, в том числе Саммит глав государств СНГ, которые свидетельствуют о росте престижа и влияния нашей страны на мировой арене…

С.ТУРСУН:  Как вы знаете, мы беседуем в канун двух важных дат для нашего народа и нашей страны — Дня Президента и 25-летия шестнадцатой судьбоносной сессии Верховного Совета Таджикистана. Эти две знаменательные даты также неразрывно связаны с именем и примерной деятельностью нашего Главы государства, уважаемого Эмомали Рахмона. Можно с уверенностью сказать, что те мероприятия, о которых вы упомянули, будут проводиться на самом высоком организационном уровне, поскольку Таджикистан имеет такого опытного, талантливого и авторитетного Президента, признанного миром и который является нашей гордостью.

С.СИДДИК: — Недавно я беседовал с депутатом парламента Азербайджана Айдыном Мирзозаде. Он сказал, что таджикский народ может  и имеет право гордиться своим Президентом, Его Превосходительством, уважаемым Эмомали Рахмоном …

С.ТУРСУН:  Да, все мы и каждый из нас должен гордиться и желать, чтобы наш Лидер нации всегда был здоровым и успешным и оставался во главе нашей нации.

 

Ноябрь 15, 2017 17:41

Другие новости этой рубрики

КОНФЕРЕНЦИЯ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ ОТКРЫВАЕТ «НОВУЮ ЭРУ» БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ. В нем принимает участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Умед Бобозода: «Принятие Конституции является логическим результатом усилий справедливого общества на пути к достижению нового этапа роста и развития»
Глава государства Эмомали Рахмон назвал роль Конституции решающей в высвобождении Таджикистана из смертоносной пучины
КОНСТИТУЦИЯ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ И СЛУЖИТ НАРОДУ. Это самый важный документ для общества
Ноябрь — яркий на события месяц в Таджикистане
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Треть ледников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО растает к 2050
Таджикистан покажет в России свой туристический потенциал
Доход Государственного бюджета Таджикистана на 2023 год предусмотрен в размере 37,1 млрд сомони
Сегодня главы правительств стран ШОС проведут встречу в видеоформате
Мухиба Махмаджанова, глава Совета женщин НАНТ: «16-я сессия Верховного Совета создала юридическую и политическую базу для сохранения страны»
ВНИМАНИЕ! Новую волну COVID-19 прогнозирует Европейское агентство по лекарственным средствам
ВО ИМЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ. НИАТ «Ховар» представляет Совместное заявление Глав государств Центральной Азии и Президента Европейского Совета