Ахмади Дониш – первая ласточка в установлении дружественных отношений Таджикистана и России
ДУШАНБЕ, 26.09.2018 /НИАТ «Ховар»/. В этом году исполнилось 25 лет со дня подписания «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией». В связи с этой юбилейной датой в Душанбе запланировано проведение ряда мероприятий на высоком уровне. Стоит напомнить, что подписанию Договора предшествовала долгая история взаимоотношений, которая берёт своё начало в Бухарском эмирате. Тогда первым послом от Таджикистана выступил учёный, писатель, просветитель, философ, мыслитель и поэт, государственный деятель Бухарского эмирата Ахмади Дониш. Он первый в 1857 году по поручению Эмира Насруллы отправился в Санкт-Петербург для установления дружественных отношений с Россией.
В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» кандидат филологических наук, доцент ТГИЯ имени Сотима Улугзаде Хосият ОЛИМОВА отметила следующее: «С присоединением Средней Азии к России произошли значительные изменения в социально-экономической, политической и культурной жизни края. Общеизвестно, что решающим и прогрессивным последствием присоединения Средней Азии к России было то, что Россия стала центром революционного движения, вместе с которой вступил на этот путь и народ Средней Азии. Однако, кроме этого важного момента, присоединение к России имело и другие прогрессивные аспекты, в частности, достижения русской науки в изучении природы и истории народов Средней Азии, в том числе и таджикского народа».
По её словам известно, что с конца первой половины XIX века в Средней Азии, в том числе и на территории современного Таджикистана, вели научные исследования не только отдельные ученые, но и различные общества. Они являлись либо местными организациями, либо филиалами всероссийского общества. Всего в пределах Туркестанского края в то время существовало около 15 научных организаций. Основоположником таджикского просветительства и реформизма в то время стал Ахмади Дониш.
«В «Историческом трактате» Дониш опирается на свои наблюдения во время поездок в Россию и на то, как исправить положение дел в бухарских медресе, говорит о системе обучения в Европе и Индии. Даже говоря о необходимости соблюдения законов и порядков, он всегда указывал на необходимость следовать требованиям шариата. Однако после поездки в Россию, где он остался таким же мусульманином, внимательное отношение к положению в европейских странах, способствовавшее осмыслению своеобразия русской культуры, послужило резким толчком к положительным суждениям и выводам», — пояснила собеседница.
«Дониш оказался одним из первых деятелей культуры Средней Азии, который сумел трезво оценить достижения других народов, особенно русской культуры. Выход из тупика он видел в реформах. Это был первый, самый трудный шаг, сделанный им для преодоления средневековой отсталости», — отметила в заключение Хосият Олимова.
Ахмади Дониш родился в 1827 году в селе Сугут (ныне Шафирканский район, Бухарская область, Узбекистан). Ахмад писал под псевдонимом Дониш, что означает «знание», у него ещё было и прозвище «Калла» — «Головастый», так называли его не только из-за крупной головы, но и из-за незаурядного ума.
Знакомство с русской культурой произвело на Дониша огромное впечатление и резко изменило его представления об устройстве общества и государства. Путешествие Дониша в 1869-1870 гг. в Россию в составе второго Бухарского посольства обогатило его новыми впечатлениями, наблюдениями и мыслями. После возвращения в 1874 году из третьей поездки в Санкт-Петербург Дониш написал трактат, в котором изложил программу реформы государственного устройства и преподнес своё сочинение эмиру. Однако эмир и его окружение, напуганные смелыми предложениями Дониша, вынудили его покинуть двор и, стараясь ограничить его влияние, назначили казием отдаленного района эмирата Гузара. Вдали от Бухары Дониш занимался творческой работой.
В 1880-1889 гг. он завершает своё главное произведение «Редкостные события». Нравоучительные и философско-этические рассказы, путевые заметки о путешествиях в Россию, включенные в это сочинение, отражали его просветительские идеи.
Ахмади Дониш оставил богатое философское, историческое и литературное наследие, которое изучается во многих странах. В частности, такие ученые, как С. Айни, Ибрагим Муминов, З. Раджабов, Е. Бертельс, Р. Ходизода, А. Хайдаров, опубликовали ряд статей и монографий, в которых анализировались труды Ахмада Дониша. В советские годы его имя было присвоено Институту истории Академии наук Таджикской ССР. Одна из улиц Ташкента носит имя Ахмада Дониша. В 1972 году на киностудии «Таджикфильм» был снят биографический фильм, посвящённый Ахмаду Донишу, — «Звезда в ночи».
Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»