Великий учёный и мыслитель Ахмад Дониш внёс неоценимый вклад в развитие таджикского просветительства

Сентябрь 27, 2018 16:01

ДУШАНБЕ, 27.09.2018 /НИАТ «Ховар»/. В этом году исполнилось 25 лет со дня подписания «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией». В связи с этой юбилейной датой в Душанбе запланировано проведение ряда мероприятий на высоком уровне. Стоит напомнить, что подписанию Договора предшествовала долгая  история взаимоотношений, которая берёт своё начало в Бухарском эмирате. Тогда первым послом от Таджикистана  выступил учёный, писатель, просветитель, философ, мыслитель и поэт, государственный деятель Бухарского эмирата Ахмад Дониш. Он первый в 1857 году по поручению Эмира Насруллы  отправился в Санкт-Петербург для установления дружественных отношений с Россией. Более того, он стал первым реформатором русского языка и русской письменности в Таджикистане. 26 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Председателем города Душанбе Рустами Эмомали принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию Парка имени Ахмада Дониша.

Ахмад Дониш является одним из известных таджикских писателей и просветителей, который оставил богатое литературное и научное наследие.

«С присоединением Средней Азии к России произошли зна­чительные изменения в социально-экономической, политической и культурной жизни края. Общеизвестно, что решающим и объек­тивным прогрессивным последствием присоединения Средней Азии к России было то, что Россия стала центром революцион­ного движения, вместе с которой вступил на этот путь и на­род Средней Азии. С конца первой половины XIX века в Средней Азии, в том числе и на территории современного Таджикистана, вели научные исследования не только отдельные ученые, но и различные общества. Основоположником таджикского просветительства и реформизма в то время стал Ахмад Дониш», — такой пример в своих исследованиях приводят учёные Академии наук Таджикистана.

По мнению учёного секретаря Института  философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан, кандидата философских наук Нусратулло Зокирова, Ахмад Дониш является родоначальником таджикского просветительства. По его словам, анализируя произведения Ахмада Дониша, можно отметить, что этот мыслитель внес огромный вклад в развитие общественно-политической и философской мысли таджикского народа. Его реформаторские идеи составили основу главных произведений мыслителя и имели реформаторско-экономическую, социально-политическую, религиозно-реформаторскую и культурно-просвещенческую направленность. Его основной целью было просвещение общества, ликвидация безграмотности и самопроизвола.

В частности, в трактате Ахмада Дониша «Редкостные события»  излагаются прогрессивные идеи мыслителя относительно воспитания подрастающего поколения (не утратившие своей актуальности): чтобы быть готовыми к самостоятельной жизни, молодые люди должны овладеть знанием и ремеслом, по своему желанию выбрать тот или иной вид деятельности; молодое поколение должно постигнуть суть изучаемых явлений, обращая внимание на самое основное, отбрасывая все второстепенное.

Ахмад Дониш, весьма негативно оценивая знания и деятельность мударрисов (преподавателей) и учебные программы медресе, считал, что настала пора обновить образовательные программы медресе и включить в них наравне с религиозными предметами и светские дисциплины, убрать из программ старые предметы, которые не могут принести никакой пользы обществу. Такая позиция во многом сформировалась под впечатлением от увиденного в России, где Ахмад Дониш побывал трижды (в 1856-1857, 1868-1869 и 1873 гг.). Реформаторская деятельность Ахмада Дониша отвечала потребностям развития страны и носила прогрессивный характер. В ней в ясной форме просматривается социально-политическая и экономическая направленность. Дониш, как активный сторонник реформаторского движения, учитывая необходимость нового подхода к исламу, не стремился подорвать устои и авторитет мусульманского вероучения, напротив, он рассматривал ислам как основу бытия и направляющую силу, как высшую истину, концентрирующую все положительное, содержащееся в других вероучениях. Вера, по мнению А. Дониша, должна основываться не на слепом следовании указаниям и предписаниям духовных лидеров и теологов, а на внутреннем убеждении каждого верующего. Он высказывался за пересмотр тех элементов, которые в результате общественной эволюции требовали качественного изменения или частичного устранения. Ахмад Дониш предлагает реформы в первую очередь ради того, чтобы в обществе царила социальная справедливость.

В «Историческом трактате» Дониш опирается на свои наблюдения во время поездок в Россию и на то, как исправить положение дел в бухарских медресе, говорит о системе обучения в Европе, в Индии. Даже говоря о необходимости соблюдения законов и порядков, он всегда указывал на необходимость следовать требованиям шариата. Однако после поездки в Россию, где он остался таким же мусульманином, внимательное отношение к положению в европейских странах, способствовавшее осмыслению своеобразия русской культуры, служило резким толчком к положительным суждениям и выводам.

Дониш оказался одним из первых деятелей культуры Средней Азии, который сумел трезво оценить достижения других народов, особенно русской культуры. Выход из тупика он видел в реформах. Это был первый, самый трудный шаг, сделанный им для преодоления средневековой отсталости.

Ахмад Дониш родился в 1827 году в селе Сугут (ныне Шафирканский район, Бухарская область, Узбекистан). Ахмад писал под псевдонимом Дониш, что означает «Знание», у него ещё было и прозвище «Калла» — «Головастый», так называли его не только из-за крупной головы, но и из-за незаурядного ума.

Надо отметить, что знакомство с русской культурой произвело на Дониша огромное впечатление и резко изменило его представление об устройстве общества и государства. Первое его путешествие в Россию в должности секретаря посольства состоялось в 1857 году. Тогда он выехал в Санкт-Петербург для установления дружественных отношений с Россией. Путешествие Дониша в 1869-1870 гг. в Россию в составе второго Бухарского посольства обогатило его новыми впечатлениями, наблюдениями и мыслями. После возвращения в 1874 г. из третьей поездки в Санкт-Петербург Дониш написал трактат, в котором изложил программу реформы государственного устройства и преподнес своё сочинение эмиру. Однако эмир и его окружение, напуганные смелыми предложениями Дониша, вынудили его покинуть двор и, стараясь ограничить его влияние, назначили казием отдаленного района эмирата Гузара. Вдали от Бухары Дониш занимался творческой работой.

В 1880-1889 гг. он завершает своё главное произведение «Редкостные события». Нравоучительные и философско-этические рассказы, путевые заметки о путешествиях в Россию, включенные в это сочинение, отражали его просветительские идеи. Именно эти идеи в дальнейшем нашли своё отражение в образовательном процессе таджикского народа.

Ахмад Дониш оставил богатое философское, историческое и литературное наследие, которое изучается во многих странах. В частности, такие ученые, как С. Айни, Ибрагим Муминов, З. Раджабов, Е. Бертельс, Р. Ходизода, А. Хайдаров, опубликовали ряд статей и монографий, в которых анализировались труды Ахмада Дониша. В советские годы имя Ахмада Дониша было присвоено Институту истории Академии наук Таджикской ССР. Одна из улиц Ташкента (Узбекистан) носит имя Ахмада Дониша. В 1972 году на киностудии Таджикфильм был снят биографический фильм,  посвящённый Ахмаду Донишу, — «Звезда в ночи».

 

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Сентябрь 27, 2018 16:01

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Эмомали Рахмон отметил щедрость таджикистанцев, дела, которых направлены на благополучие и улучшение жизни населения
В районе Носири Хусрав возводят дома для госслужащих
В независимом Таджикистане гражданам гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания
Некоторые верующие совершают хадж, смысла в котором нет
Жертвоприношения по случаю праздника полагаются только тем, кто имеет благоприятные финансовые возможности
«Возможно, в капле вашей крови есть чье-то спасение». Проведена республиканская акция по случаю Всемирного дня донора крови
В Душанбе обсудили вопросы выявления и предотвращения распространения инфекционных заболеваний
В Таджикистане снова сели, пострадали 40 приусадебных участков и дороги
На поддержку социально уязвимых слоев населения в Таджикистане выделено почти 22 миллиарда сомони
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодёжь действует, стимулирует изменения в процессе принятия решений по климатическим мерам
Представитель Сената Олий Мажлиса Узбекистана: «Женщины страдают больше всего от изменения климата»