Перспективы и стратегические вопросы энергетического развития Республики Таджикистан обсудили в Душанбе

Ноябрь 30, 2018 13:50

ДУШАНБЕ, 30.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Научно-практическая конференция на тему «Перспективы и стратегические вопросы энергетического развития Республики Таджикистан» состоялась сегодня в Душанбе. Мероприятие организовано Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

Цель мероприятия — проведение анализа энергетического потенциала и пути дальнейшего развития сферы.

Мероприятие открыл директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди Холикназар.

Затем выступил заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Джамшед Шоимзода, который рассказал о гидроэнергетическом потенциале Таджикистана и развитии этого направления.

По его словам, в Таджикистане до 2030 года планируется повысить мощность всех гидроэлектростанций до 30 мгВт. Ожидается, что проектная мощность электроэнергетической системы в ближайшие годы будет увеличена до 10 гВт, а годовой экспорт электроэнергии в соседние страны достигнет 10 млрд кВт/ч. Наряду со строительством главного энергетического объекта — Рогунской ГЭС, в Таджикистане на сегодняшний день имеются сотни малых и средних ГЭС. Многие из них построены давно, и оборудование пришло в негодность. Для реконструкции имеющихся ГЭС необходимо около 3-х млрд долларов.

«В Национальной стратегии развития республики Таджикистан на период до 2030 года отмечено, что развитие гидроэнергетических мощностей и реализация региональных транспортно-коммуникационных проектов позволит Таджикистану стать региональным лидером в производстве и транзите дешёвой и экологически чистой энергии, расширить транзитные возможности страны, тем самым внести свой достойный вклад в устойчивое развитие развивающихся стран Южной и Юго-Восточной части Азиатского региона, в том числе стран Центральной Азии.

Доцент Таджикского политехнического института Давлатшо Давлатшоев в беседе отметил, что наш рельеф и география позволяют максимально использовать природные ресурсы, так как, например, на равнинах такие сооружения, как у нас (Нурекская, Рогунская ГЭС), построить невозможно. На Украине, которая в основном состоит из равнин, построить подобные сооружения  нереально. То же самое можно сказать о большей части России.

«К примеру, на Нурекской ГЭС на 1 кВт/ч расходуем 1,7 кубометра воды в секунду. Это очень экономично. На Рогунской ГЭС, где высота плотины составляет 335 метров, удельный расход на киловатт ещё меньше. Производство энергии на Рогунской ГЭС ещё экономичнее», — отметил собеседник.

Кроме того, благодаря сближению Таджикистана и Узбекистана начато технико-экономическое обоснование строительства ГЭС в Айнинском районе. То есть, таджикские гидроресурсы будут направлены на благо соседних государств и  Центральной Азии.

Ноябрь 30, 2018 13:50

Другие новости этой рубрики

Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Глава Минтранса Таджикистана встретился с заместителем Исполнительного секретаря ЕЭК ООН
В Республике Таджикистан реализуется проект «Поддержка аграрного сектора на основе общества+»
Президент Группы Исламского банка развития посетил Дангаринский район и Нурекскую ГЭС
Сауд бин Хамуд Аль Хабси назвал усилия Таджикистана высшим примером решения проблем, связанных с водой и изменением климата
Республика Таджикистан подпишет Меморандум с Королевством Оман
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Китая в области воды и энергетики
Между Таджикистаном и Беларусью подписан Меморандум в области охраны окружающей среды
Президент Группы Исламского банка развития ознакомился со строительством объектов гидроэлектростанции «Рогун»
Группа Исламского банка развития реализовала ряд важных проектов в Таджикистане на 916 миллионов долларов
Президент Таджикистана: «Наша цель — превращение Таджикистана в «зелёную страну» к 2037 году»
Армида Салсия Алишахбана: «Надеюсь, что после водной конференции ещё больше укрепится сотрудничество между правительствами»