В ДУШАНБЕ БУДЕТ ПОСТРОЕН ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ. Сегодня – Всемирный день защиты животных

Ноябрь 30, 2018 10:33

ДУШАНБЕ, 30.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Если в доме нет кошки или собаки, жителям такого дома живётся скучно. Это убеждение имеет полное право на жизнь, ведь домашние питомцы в действительности делают наше существование более ярким и исполненным смысла. Когда есть о ком заботиться, кому ждать тебя с работы, когда чувствуешь любовь существа, преданного тебе до мозга костей, ежедневная рутина больше не кажется такой уж серой и беспросветной. Братьям нашим меньшим посвящен международный праздник – Всемирный день домашних животных. Отмечают его ежегодно на исходе осеннего сезона — 30 ноября. Он посвящен всем животным, одомашненным человеком, и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за братьев наших меньших. Неудивительно, что девизом Всемирного дня домашних животных стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», которые обращены ко всем нам.

Многие любители домашних животных не только проявляют интерес к своим питомцам, но и всегда с пониманием относятся к бездомным собакам, кошкам, зачастую подкармливая их и балуя какими-то лакомствами. Если несколько лет назад мы наблюдали в столице Таджикистана такую картину, когда подростки гоняли кошек, мучили и истребляли их, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас во многих магазинах, кафетериях и столовых есть кошки, которые приносят пользу своим хозяевам, избавляя их заведения от таких злостных вредителей, как крысы и мыши.

Если говорить о бездомных животных, то в Таджикистане надзор за ними осуществляет ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», в Душанбе эта роль отведена городским коммунальным службам. В республике, к сожалению, остро стоит проблема бездомных животных, в частности, наличия специально отведённых мест для их обитания. Как сообщили в ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», основной трудностью в этом направлении является размножение беспризорных собак, отсутствие контроля над домашними животными, увеличение их поголовья. Для предотвращения такой ситуации полномочным государственным структурам необходимо принять меры для регистрации, паспортизации, обеспечения домашних собак цифровыми ошейниками и проведения мониторинга по упорядочению их количества. Ведь очень часто бездомными становятся домашние животные.

По поручению Председателя города Душанбе Рустами Эмомали было принято решение построить приют для бездомных животных, который будет располагаться вблизи нового зоопарка, рядом с рынком «Корвон». Для приюта будет выделено 6 соток земли. Кроме того, в Душанбе планируется построить новую ветеринарную клинику, отвечающую всем международным стандартам. Это решение было озвучено на пресс-конференции в январе текущего года.

Раньше бытовало такое мнение, что только бродячие кошки и собаки могут быть переносчиками различных инфекций, а после укуса бродячей собаки можно заразиться бешенством. Но это не так. Как рассказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» специалист Санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Махмадали Табаров, человек может заразиться бешенством не только после укуса бродячих собак, но и от домашних животных, таких, как кошка, скот, которые не получают должную вакцинацию. «Как мы знаем, во многих домах есть кошки, собаки и разный скот, за которыми ухаживают люди. Каждый человек, у которого имеется животное, должен обратиться к ветеринару и получить вовремя вакцинацию», — отметил М. Табаров.

Также он подчеркнул, что сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного заражённым животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после укуса животного, может предотвратить летальный исход.

Важно отметить, что мероприятия, посвящённые Всемирному дню животных, весьма разнообразны и в каждой стране проходят по-разному. Где-то проводятся пикеты в защиту животных от жестокого обращения, где-то флешмобы в поддержку создания приюта или клиник для животных, где-то выставки кошек и собак.  А кто-то в этот день позволяет своим домашним питомцам делать всё, что было запрещено ранее (рвать обои, грызть мебель и тапки, лазать по шторам, есть со стола), или покупает своему любимцу огромное количество вкусностей, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.

Кстати, среди акций последних лет, которая приобретает всё большее распространение по всему миру, – акция «Колокольчик», когда в зоопарках любого города или страны в течение одной минуты дети звенят в колокольчики, привлекая тем самым внимание всех к проблемам защиты животных. Главная цель проведения всех акций и мероприятий – актуализация внимания широкой общественности (и в первую очередь – подрастающего поколения) к проблемам домашних животных (в том числе бездомных), воспитание бережного отношения к ним, ответственности за их содержание и понимания того, что они не объект развлечения. Как отмечают владельцы домашних животных, найти подход к любому домашнему питомцу легко – надо просто любить его, и он ответит взаимностью.

И сегодня мы также призываем всех присоединиться к этому доброму и важному празднику, главное – помнить: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

                                                                           Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Ноябрь 30, 2018 10:33

Другие новости этой рубрики

Человечество исчерпает годовые ресурсы планеты к 1 августа
В Хороге прошла конференция «Матери и женщины единства»
КЛИМАТ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. До 25 штормов и 13 ураганов ожидается в Атлантике в этом году
Таджикская молодёжь против наркотиков
В Великобритании растет число случаев рака кожи с меланомой
Дехканское хозяйство «Эхеи Чашма» в районе Носири Хусрав за сезон собирает около 30 тонн черной сливы
Ученые выяснили, как изменился средний размер человеческого мозга за последние десятилетия
В Душанбе прошла встреча членов Многосторонней рабочей группы по рассмотрению «Дорожной карты»
В некоторых районах Таджикистана сохраняется высокая опасность схода локальных селей
Соблюдение национальных и религиозных традиций возможно только если в стране установлены прочный мир и спокойствие
Ураган в Чили вынудил 4,3 тыс. человек покинуть свои дома
Более 40 тысяч гектаров земли в Таджикистане находятся в неудовлетворительном мелиоративном состоянии