Хорошие мультфильмы и передачи учат детей доброте. Сегодня Всемирный день детского телевидения и радиовещания

Декабрь 9, 2018 08:30

ДУШАНБЕ, 09.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. Увлекательные и интересные мультфильмы, уроки по рисованию, физкультуре, развлекательные, занимательные и юмористические передачи и конкурсы для детей и подростков – сегодня это все объединяет детское телевидение.

На одном канале можно найти всё самое интересное. Более того, эти передачи ещё и развивают детское мировоззрение. Можно с уверенностью сказать, что телевидение занимает особенное место в жизни детей. Сегодня, 9 декабря большинство стран отмечают  Всемирный день детского телевидения и радиовещания. Этот праздник берёт своё начало с 2011 года.

Дату объявили праздничной представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Канне в апреле 1994 года. Праздник призывает не забывать о самых маленьких телезрителях и напоминает взрослым о том, что и они когда-то были детьми.

Одним из важных достижений таджикского телевидения стало открытие в сентябре 2006 года в  Таджикистане Государственного учреждения «Детско-юношеское телевидение «Бахористон». Это телевидение действительно стало особым прогрессом, который показал, что и детские интересы в Таджикистане имеют особое значение.

Следует отметить, что детско-юношеский телеканал был  открыт при участии Основателя мира и национального единства – лидера нации Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.  И первое интервью юные журналисты в тот день брали именно у Лидера нации.

Как рассказал нам заместитель директора Государственного учреждения «Детско-юношеское телевидение «Бахористон» Сиёвуш Хидирзода, сегодня на телевидении «Бахористон» снимают свыше 50 телепередач. Тематика передач очень обширная, это спорт, образование, культура, наука и многие другие направления.

Всем детям в Таджикистане полюбились такие телепередачи, как «Матин», «Парвин», «Полези сехрнок», «Нодир», «Фарзин», «Ситораи синамо», «Сохибхунар», «Кузаи накшин» и многие другие. «Мы стараемся учитывать все направления, которые охватывают обучение, и воспитание молодого поколения. Основной мотив наших программ носит просветительский характер и повышает уровень знаний у детей. Для привлечения маленьких зрителей к нашему каналу и уменьшения повторов, мы начали транслировать 13 новых передач», — рассказал в беседе Сиёвуш Хидирзода.

Так как телевидение детское, то и многие передачи тут ведут юные ведущие. Их отбирают на кастингах, которые проходят по три раза в год. Отбор детей ведётся очень строгий, из ста желающих оказаться на экранах наших телевизоров, проходят не больше десяти.

Как отметил заместитель директора Государственного учреждения «Детско-юношеское телевидение «Бахористон», детей не сразу допускают к телевидению, их тщательно готовят.

При отборе детей внимание обращают на внешность, естественно, талант. Особое место занимает в этом списке обаяние, ну и, конечно же, у претендентов должна отсутствовать боязнь камеры.

Если вы, уважаемые телезрители думаете, что в съёмках принимают участие только лишь дети из столицы, вы очень ошибаетесь. К съёмкам привлекаются дети и подростки практически со всех регионов республики.

Дети на телевидении «Бахористон» участвуют не только в съёмках, в качестве телеведущих, но и сами готовят проекты телепередач.

Сегодня это телевидение любят не только дети, но и взрослые.  Оно кстати рассчитано на зрительскую аудиторию от 3 до  20 лет.

Например, телепередача «Чигилак» представляет небольшие юмористические ролики, в которых снимаются дети, очень полюбились взрослым.

Конечно кому, как не руководству детского телевидения знать, что сегодня пользуется успехом у детей.

По словам Сиёвуша Хидирзода, для того чтобы определить, что хотят смотреть юные зрители, на телеканале проводится телепередача «Аз сомонаи Бахористон», куда приглашаются дети, которые и высказывают свои пожелания. «А ещё дети очень любят передачи, где их снимают, чтобы потом, как говорится, на себя можно было  посмотреть и другим показать», — сказал в заключение заместитель руководителя телевидения «Бахористон».

В заключение хочется вспомнить, что, когда-то мы мечтали о таком телевидении, как сейчас, но нам мультфильмы показывали один раз в день, а детские передачи ещё реже. Мы ждали с нетерпением этих счастливых моментов. Сегодня всё это доступно для детей, и это для них большая радость.

Декабрь 9, 2018 08:30

Другие новости этой рубрики

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире
В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана
Фоторепортаж о ходе подготовки к празднованию 815-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи в Париже
В Чувашии завершился 17-й международный кинофестиваль
ЮНЕСКО отметит 815-летие Мавлоно Джалолиддина Балхи
«КОХИ НАВРУЗ» – СОВРЕМЕННОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО. Или искусная работа периода независимости, созданная по инициативе Президента Таджикистана
Ярмарка «Город мастеров» собирает в Душанбе сотни любителей народных ремёсел
Сегодня Международный день защиты детей. Национальные танцы развивают и обогащают жизнь современных детей Таджикистана
Состоялся Правительственный Совет по развитию национальной кинематографии