ПРОЙДЕН СЛОЖНЫЙ ПУТЬ. НИАТ «Ховар» рассказывает о том, как развивались Пограничные войска Республики Таджикистан

Май 28, 2019 09:30

ДУШАНБЕ, 28.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня исполняется 25 лет со дня образования в Таджикистане Пограничных войск, которые на протяжении всех этих лет обеспечивали мирную жизнь, стабильность и защиту рубежей. За это время многое изменилось, максимально улучшены условия несения службы и быта, подготовки кадров и обеспечения оборудованием. Мы решили провести небольшой экскурс о том, как развивались Пограничные войска в Таджикистане.

После распада СССР распалась и единая пограничная служба, заметно ослабла охрана внешних государственных границ  молодых суверенных государств бывшего Союза, а внутренние границы при этом оставались фактически прозрачными.

Кроме того, внутри молодого суверенного Таджикистана резко обострилась внутриполитическая ситуация, в основе которой лежали проблемы межнационального, межэтнического характера. Руководили процессом лидеры неформальных группировок, которые боролись за власть, держа в руках оружие, применяя в борьбе насилие во всех его видах.

В это время и разразилась гражданская война – это был 1992 год. В этот сложный период проходили многочисленные и продолжительные митинги, которыми умело управляли экстремистские и фундаменталистские лидеры, сумевшие использовать бездействие существующей власти и сплотить за короткое время возле себя большие массы людей, что привело в конечном итоге к обострению обстановки в республике.

В отдельно взятых регионах Таджикистана началось вооруженное противоборство между различными антиправительственными группировками и теми, кто встал на сторону законного Правительства. Здесь огромную роль сыграл Народный фронт Таджикистана, в состав которого на добровольных началах стала входить основная масса жителей республики. В основном это была молодежь, настроенная патриотически, ставившая своей основной целью восстановление конституционного порядка на территории  Таджикистана. Цель была осуществлена путем многочисленных жертв, как со стороны жителей многонационального Таджикистана, так и путем нанесения огромного материального ущерба всему народному хозяйству республики. Таким образом, из развитого региона наш Таджикистан в экономическом плане был отброшен на несколько десятков лет назад.

Многие лидеры прошедшего антиконституционного переворота в республике бежали в Афганистан, с этого момента они стали вести активную подготовку по продолжению своих враждебных акций, но уже со стороны Пакистана, Ирана и других ближневосточных государств. В это время международные наркомафиозные группировки внимательно изучали новую ситуацию, вели усиленную разведку наркотрафика переброски больших партий наркотических веществ из Центральной Азии в Россию и далее в Восточную и Западную Европу, занимались вербовкой перевозчиков, проводников.

На многих участках государственной границы не имелось инженерно-технических сооружений, иногда на некоторых участках госграницы не хватало даже физической охраны. В этот период в республику стали проникать мелкие группировки боевиков, которые имели далеко идущие цели по проведению диверсионно-террористических акций для подрыва конституционного строя молодого Таджикистана. В течение 1991-1992 годов Оперативная группа бывшего Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР (КСАПО) охраняла границу с Афганистаном.

19 октября  1992 года приказом министра безопасности Российской Федерации «Об организационно-штабных изменениях Пограничных войск» на базе Оперативно-войскового отдела КСАПО была создана Краснознаменная Пограничная группа России в Республике Таджикистан. Юридической основой для её создания послужили Указы Президента России «О переходе Пограничных войск, находившихся на территории Республики Таджикистан, под юрисдикцию Российской Федерации» и «Об организации в составе Пограничных войск России Краснознаменной ГПВ РФ в РТ и упразднении КСАПО». Порядок жизнеобеспечения Пограничной группы регламентировался Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о правовом статусе Пограничных войск России, находящихся на территории Таджикистана, подписанным 25 мая 1993 года в Москве Президентами РТ и РФ.

В это ответственное время перед Правительством Республики  Таджикистан возникла проблема по надежной охране государственной границы с целью недопущения бесконтрольного пересечения границы в обоих направлениях. Все это побудило вновь избранное конституционное Правительство Республики Таджикистан принять радикальные меры по обеспечению  безопасности рубежей  суверенного Таджикистана.

На XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан было принято Постановление № 981 от  18 декабря 1992 года «О создании бригады специального назначения при Государственном комитете Республики Таджикистан по национальной безопасности». Постановлением Президиума Верховного Совета 28 декабря 1992 года было образовано Управление по охране государственной границы Государственного комитета Республики Таджикистан по национальной безопасности.

Первым подразделением Пограничных войск Таджикистана стала сформированная при непосредственном участии его первого командира полковника Сафарали Сайфуллоева и руководителя  Государственного комитета национальной безопасности  Сайдамира Зухурова бригада спецназначения КНБ. Действия бригады были направлены на  охрану и оборону государственной границы. В состав бригады вошли 4 отряда специального назначения, штаб располагался в Кулябе. Главная задача бригады сводилась к прикрытию южного направления и оказанию боевой поддержки российским пограничникам на таджикско-афганском участке госграницы. Первый отряд бригады располагался в Шаартузском направлении, второй отряд прикрывал Кумсангирское направление. Третий отряд дислоцировался на Фархорско-Пянджском направлении. Четвертый прикрывал Шуроабадское направление. Кроме того, были выставлены посты  на Калай-Хумбском, Ванчском и Язгулемском направлениях.  В 1993 году общая численность бригады составляла около 1200 человек.

Ведя боевые действия, бригада спецназначения ГКНБ  укомплектовывалась из бойцов Народного фронта, которые имели жизненный и боевой опыт. Наряду с этим происходило и оснащение необходимым вооружением бригады и комплектование из числа солдат срочной службы. Обучение солдат срочной службы происходило на базе бывшего лагеря по обучению начальной военной подготовке. В начале 1993 года был образован первый Учебный центр со школой сержантского состава, первым командиром которого стал капитан Джумахон Раджабов, много сделавший для подготовки первых таджикских пограничников. Осенью 1993 года был осуществлен первый призыв в Пограничные войска ГКНБ РТ.

Становилось ясно, что гражданская война быстро не закончится. Стали все чаще проходить интенсивные бои весной 1993 года в районе 10-й, 11-й и 15-й застав Московского отряда Пограничной группы ФПС России. А внезапное нападение 12 июля и разгром 12-й заставы круто поменяло мнение обо всех коварных и нечеловеческих злодеяниях афганских контрабандистов. Одним из первых на помощь подоспело небольшое подразделение погранвойск КНБ, базировавшееся в Йоле. На рассвете следующего дня таджикские пограничники совместно с российскими коллегами стали подавлять огневые точки боевиков, с помощью огневого прикрытия двух танковых орудий, до прихода отрядного резерва. Этот первый случай стал ярким примером в последующей цепочке совместных операций пограничных ведомств Таджикистана и России.

Позже Указом Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан от 30 мая 1994 года «О создании Пограничных войск Министерства безопасности Республики Таджикистан» на базе Управления по охране государственной границы некоторых формирований Министерства безопасности Республики Таджикистан и внутренних войск Министерства внутренних дел были созданы Пограничные войска Республики Таджикистан и этим же Указом 28 мая объявлен Днем пограничника.

Большая работа была проделана таджикскими пограничниками совместно с российскими коллегами в Саригорской операции.

В 1994-1995 годах активизировались совместные операции на Дарвазском направлении, по наведению конституционного порядка.

С момента образования  молодые пограничные войска при тесном взаимодействии с опытными коллегами Пограничной группы ФПС России в Таджикистане самоотверженно стали участвовать в охране и обороне таджикско-афганской границы. Становление пограничников было сопряжено с очень большими потерями личного состава, невосполнимыми утратами самых близких и дорогих людей. В список погибших офицеров, прапорщиков в период с 1992 по 1997 годы внесены 112 фамилий военнослужащих. Теряя самых близких и родных, таджикские пограничники охраняли южные рубежные республики совместно с российскими коллегами, одновременно создавали оборонительный заслон силами личного состава бригады специального назначения на Шуроабадском, Хамадонийско-Фархорском направлениях, а также с отдельными контрольно-пропускными пунктами в городах Душанбе и Худжанд.

Оперативная обстановка на данных направлениях, в частности на Шуроабадском, особенно на Сари-чашминском, была очень сложной и характеризовалась неоднократными попытками проникновения вооруженных наркомафиозных групп в молодое суверенное государство Таджикистан. Эти попытки сопровождались обстрелами, как пограничных застав, так и постов таджикских, российских пограничников со стороны Афганистана, созданием противником перевалочных баз в труднопроходимых горных ущельях для дальнейшего проведения диверсионных акций с целью запугивания и привлечения местного населения приграничных районов к торговле наркотиками.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан от 30 марта 1994 года и Постановлениями Совета Министров Республики Таджикистан от 24 июня 1994 года «О создании Пограничных войск Министерства безопасности  Республики Таджикистан» и от 5 апреля 1995 года было образовано Главное Управление пограничных войск Министерства безопасности (ГУПВ МБ) Республики Таджикистан с четырьмя пограничными бригадами, отдельной пограничной комендатурой «Калай-Хумб» и отдельными контрольно-пропускными пунктами в городах Душанбе и Худжанд. В трудные годы становления и развития пограничных войск Таджикистана сыграли значительную роль такие генералы, как Сафарали Сайфуллоев, Махмудбек Ахмедов, Александр Рогов, полковники Алексей Вялов, Александр Гребенников. Бригада специального назначения и сухопутные подразделения министерств обороны и внутренних дел РТ отражали натиск бандформирований, как в Тавильдаре, так и в Гармской  зоне, и на Памире.

В период 1999-2000 гг. молодым пограничным войскам пришлось отражать нападение на территории Кыргызстана антитеррористической ваххабитской группировки «Хизб-ут-Тахрир», которую возглавлял Тахир Юлдашев по кличке «Намангани», а также в Согдийской области от банд полковника Махмуда Худойбердыева. В это же время происходила реформа в пограничных войсках. Бригада спецназначения была преобразована в 4 пограничные бригады, с местом дислокации отрядов спецназначения. Численность  войск составляла 5 тысяч человек. В связи с реорганизацией пограничных войск на узбекском и киргизском участках границы, созданием так называемых оперативно-войсковых групп в каждом регионе республики численность была увеличена на 3,5 тысячи человек.

Первым  Командующим Пограничными войсками Республики Таджикистан Распоряжением Президента Республики Таджикистан в 1995 году был назначен генерал-майор Рогов Александр Иванович (с января 1993 года по сентябрь 1996 года). В дальнейшем в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан в 1997 году на базе Главного управления Пограничных войск Министерства безопасности  Республики Таджикистан  был  образован Комитет по охране Государственной границы при Правительстве Республики Таджикистан.

Вторым Командующим Пограничными войсками был назначен  генерал-майор Камолов Саиданвар Касымович (с февраля 1997 года по январь 2002 года).

Третьим Командующим Пограничными войсками был назначен генерал-майор Азимов Абдурахмон Раупович (с января 2002 года по январь 2005 года).

16 октября 2004 года с участием Президентов Таджикистана и Российской Федерации — Эмомали Рахмона и Владимира Путина в Душанбе было подписано «Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о порядке передачи под охрану Республике Таджикистан участка государственной границы Республики Таджикистан с Переходным Исламским Государством Афганистан, охраняемого российскими пограничными органами и пограничными войсками. И о порядке передачи имущества, используемого органами федеральной службы безопасности». Ратификация этого Соглашения произошла 19 января 2005 года.

Согласно Соглашению, была произведена поэтапная передача участков государственной границы, вначале был передан Мургабский участок госграницы. В ноябре 2004 года произошла передача Хорогского, Ванчского участков госграницы. В апреле-июне 2005 года происходила передача Хамадонийского (бывшего Московского), Пянджского, Шаартузского участков госграницы.

Четвертым Командующим Пограничными войсками был назначен  генерал-полковник  Зухуров Сайдамир Зухурович (с января 2005 года по ноябрь 2006 года).

В октябре 2005 года при участии руководителей пограничных ведомств стран Содружества состоялась торжественная церемония завершения процесса приёма-передачи участков госграницы Таджикистана под юрисдикцию Комитета по охране государственной границы при Правительстве Республики Таджикистан с символическим мраморным «ключом» от границы. Перед собравшимися выступили Президент страны Эмомали Рахмон и первый заместитель директора Федеральной службы безопасности  России, руководитель Пограничной службы генерал армии Владимир Проничев.

В дальнейшем в соответствии с Указом Правительства Республики Таджикистан № 1668 от 13 января 2006 года произошло преобразование Комитета по охране государственной границы при Правительстве Республики Таджикистан в Госкомитет по охране госграницы Таджикистана.

30 ноября 2006 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан утверждены структура Центрального аппарата и схема управления Главного управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности РТ. Решением Правительства Республики Таджикистан первым заместителем председателя – Начальником Главного управления Погранвойск Государственного комитета национальной безопасности, Командующим Пограничными войсками Республики Таджикистан был назначен генерал-майор Шерали Мирзо.

В дальнейшем, согласно Постановлению Маджлиси Оли Республики Таджикистан, в 1998 году было утверждено описание Боевого знамени воинской части Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Таджикистан.

За самоотверженный труд, направленный на повышение боеготовности Пограничных войск Республики Таджикистан Президентом РТ были вручены Боевые знамена как символ воинской чести и доблести ряду войсковых частей ГУПВ ГКНБ РТ, среди них:

— 3 октября 2008 года — Джиргатальскому пограничному отряду;

— 12 ноября 2008 года — Турсунзадевскому пограничному отряду;

— 13 ноября 2008 года — Пянджскому и Хамадонийскому пограничным отрядам;

— 18 ноября 2008 года — Высшему пограничному училищу ГУПВ ГКНБ РТ.

В 2013 году Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон представил шестого Командующего Пограничными войсками Республики Таджикистан. Им стал Раджабали Рахмонали, который успешно руководит Пограничными войсками Таджикистана по сей день.

 

 

Май 28, 2019 09:30

Другие новости этой рубрики

СОВРЕМЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ ТАДЖИКИСТАНА. Догма или живой организм? В чём сила основополагающего документа нашей страны?
Заседание Совета командующих Пограничными войсками прошло в Душанбе
КАК ПОВЫСИТЬ ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. Начальник Академии МВД Таджикистана выступил с предложениями на Международной конференции в Минске
В Москве состоялась десятая встреча секретарей советов безопасности государств СНГ
СМИ: силы безопасности Ирана нейтрализовали террористическую ячейку на западе страны
Заседание СКБ ОДКБ состоится в Ереване 23 ноября
Ряд мероприятий с участием представителей пограничных ведомств стран СНГ прошел в Душанбе
В Кабуле произошел взрыв
ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА, ПОСТРАДАВШИХ НЕТ. У самолета «Уральских авиалиний», вылетевшего из Душанбе, лопнуло четыре колеса при посадке в Иркутске
Лукашенко выступил против использования ОДКБ в решении внутриполитических проблем
«Sputnik»: На границе Узбекистана появились новые отряды военных
Число погибших при обрушении моста в Индии превысило 140