ИХ ДРУЖБА – ПРИМЕР НА ВЕКА. НИАТ «Ховар» представляет новую рубрику: «Жизнь замечательных людей»

Июль 10, 2019 10:38

ДУШАНБЕ, 10.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. На одной из своих традиционных встреч с представителями интеллигенции Лидер нации Эмомали Рахмон говорил о том, что историю, в том числе и современную, невозможно представить без выдающихся личностей, верных сынов и дочерей Родины, внёсших вклад в развитие культуры и других сфер деятельности, и призвал создать серию произведений под общим названием «Жизнь замечательных людей». До сегодняшнего дня уже появился ряд произведений, повествующих о великих личностях, в том числе и наших современниках.

Мы открываем рубрику «Жизнь замечательных людей» и предлагаем читателям заметки председателя Совета ветеранов войны и труда Шахринавского района Музаффариддина Дадабаева о дружбе двух великих поэтов – Мирзо Турсунзаде и Расула Гамзатова.

— Со стихами Расула Гамзатова я впервые ознакомился в начале 60-х годов прошлого века во время службы в армии в Ростове-на-Дону. В программах областного радиовещания часто звучали произведения этого большого мастера художественного слова, песни на его задушевные стихи. Особенно мне нравились те, в которых воспевались мужская честь и достоинство, дружба, верность Отчизне. Полюбилось, как и всем, стихотворение «Журавли», ставшее песней, которую и поныне поют на всём постсоветском пространстве.

Я всем с гордостью говорил, что автора этих замечательных творений связывает крепкая дружба и литературное содружество с моим земляком, не менее великим и прославленным Мирзо Турсунзаде.

Отслужив, я стал работать преподавателем в профессионально-техническом училище, которое окончил перед уходом в армию. Потом меня перевели на работу в Гиссарский райком партии. Когда пришло время, мне и моему сослуживцу Анатолию Турсунову дали отпуск, а заодно и путёвки в один из санаториев города Гагра. На другой день мы выехали туда. После короткой адаптации мы с Анатолием сидели на скамейке на берегу Чёрного моря и дышали свежим воздухом. В это время к нам подошёл стройный мужчина средних лет кавказской внешности и с улыбкой поинтересовался, кто мы и откуда. Когда человек узнал, что мы из Таджикистана, лицо его просветлело, и он с приветливой улыбкой сказал:

— Меня зовут Муса Дудаев, я декан одного вуза, друг и поклонник творчества Расула Гамзатова, который, как всем известно, является большим другом вашего земляка, знаменитого Мирзо Турсунзаде. Давайте по их примеру мы также будем дружить.

Наш новый знакомый протянул руку, мы с Анатолием поочерёдно крепко пожали её. После этого мы почувствовали ещё большее внимание обслуживающего персонала санатория.

В 1979 году, когда я был на руководящей должности, нас известили о том, что в ближайшее время намечается проведение в Таджикистане Дней литературы и культуры Российской Федерации, чтобы мы готовились к встрече с гостями. Также, к своей радости, я узнал, что в составе делегации будет и почитаемый мною Расул Гамзатов. Когда в назначенный час российские посланцы прибыли, их с радостью и транспарантами в руках, на которых было написано «Хуш омадед, мехмонони азиз!» и «Добро пожаловать, дорогие гости!», встречало множество людей. Среди прибывших я сразу узнал Расула Гамзатова с его колоритной внешностью. Он оживлённо беседовал на ходу с Гулрухсор Сафиевой, не забывая при этом махать людям по обе стороны дороги и посылать им воздушные поцелуи.

Когда гости вошли в актовый зал Дворца культуры, Расул Гамзатов поднялся на сцену и с погрустневшим лицом предложил минутой молчания почтить память его друга, глашатая дружбы и братства народов, незабвенного Мирзо Турсунзаде, окончившего свой жизненный путь два года назад. По залу прошёлся гул благодарности и одобрения.

Как только выпала удобная минута, я подошёл к Расулу Гамзатову и сопровождавшей его жене Патимат. В руках у меня были двухтомник поэта, а также сборник избранных стихов под названием «Судите меня по законам любви». Мне очень хотелось взять автограф у любимого поэта и писателя, автора моей настольной книги «Мой Дагестан».

Когда я подошёл вплотную, представился и протянул книги, Расул Гамзатов, верный себе острослов, шутник и хохмач, спросил с иронией: «Ты их хоть читаешь?». «Листаю иногда, когда скучно», — в тон ему ответил я. Подумав, что я это говорю на полном серьёзе, Патимат с удивлением посмотрела на меня. «Большинство прекрасных стихотворений, — поспешно добавил я, чтобы развеять сомнения супруги великого поэта, — посвящены вам. Вы его муза, так же как Сабохат Низомиддиновна — устода Мирзо Турсунзаде. Вы счастливая женщина». «Да, Мирзо… Мы дружили семьями», — с грустью молвила она. «Это не столько Патимат, сколько мне повезло с женитьбой», — с хитрыми искорками в глазах вставил Расул Гамзатов и нежно погладил руку своей супруги.

С тех пор прошло много лет, но я часто вспоминаю о той нашей короткой встрече.

Спустя годы в Москве мне довелось участвовать в одном грандиозном мероприятии. На обратном пути я решил поехать в Дагестан, о чём давно мечтал. К слову, в Дербенте живёт сын моего покойного друга Хакимали Эшова. Первым делом я позвонил ему и только потом купил билет на самолёт. Как и договорились, Фируз встретил меня в аэропорту Махачкалы. Сын моего друга охотно показал мне город, его парки, скверы, достопримечательности. Я признался, что одна из моих главных целей поездки сюда — это знакомство с музеем Расула Гамзатова. Мы приехали к зданию Союза писателей Дагестана, где, оказывается, размещён музей великого сына древней дагестанской земли. Здесь нас тепло принял секретарь правления Союза писателей Максуд Зайналобидов. В ходе ознакомления с экспонатами музея пред моими глазами представал как живой образ поэта. Затем между нами, сотрудниками музея и Союза писателей возникла дружественная беседа.

М. Зайналобидов напомнил о громадных заслугах своего учителя Р. Гамзатова в развитии литературы и укреплении литературных связей, в том числе и с таджикскими коллегами, говорил о крепкой мужской дружбе Р. Гамзатова и М. Турсунзаде, даже вспоминал некоторые забавные эпизоды. Вот один из них.

Во время одной из совместных поездок поэтов в Иран Мирзо Турсунзаде стал переводчиком своего друга. Перед одной аудиторией Р. Гамзатов своё выступление с присущим ему юмором начал так: «Вы знаете, что Мирзо и герой, и лауреат, и депутат, а сколько у него наград… И раз такой человек является моим переводчиком, теперь представьте, кто такой я». Это всех развеселило, собравшиеся долго аплодировали.

Я тоже сказал в той беседе, что Расул Гамзатов и в Таджикистане по сей день пользуется большой популярностью. Книга «Мой Дагестан» в отличном переводе Абдулло Закирова на таджикский язык стала одной из самых читаемых. Рассказал я и том, что уже после смерти М. Турсунзаде Р. Гамзатов, приехав в Душанбе, тут же пришёл в его дом-музей, где не раз бывал при жизни своего друга, и сказал: «Мирзо, ты где? Это я, Расул. Почему не встречаешь меня?». Произнеся эти слова, Расул Гамзатов заплакал. Вместе с ним заплакали и сотрудники музея.

Также я продекламировал эти строки устода Турсунзаде:

Везде и всюду мы ищем друзей,
Мир да лад — они всех нужней.

Там же родилась одна хорошая идея. Она заключается в том, чтобы назвать одну из улиц города Душанбе именем Расула Гамзатова, а Махачкалы – именем Мирзо Турсунзаде, которому Указом Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона присвоено звание Героя Таджикистана. А ещё лучше там и здесь поставить им памятники, подобные памятнику М. Горькому и С. Айни, который установлен в сквере возле Союза писателей Таджикистана. Это было бы данью уважения памяти двух великих сынов двух великих народов.

 

                                    Музаффариддин ДАДАБОЕВ,
председатель Совета ветеранов войны
и труда Шахринавского района

Записал литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур СУРУШ

Июль 10, 2019 10:38

Другие новости этой рубрики

Доктор исторических наук Бахринисо Кабилова рассказала об интересных фактах деятельности Бободжона Гафурова
ГЕРОЙ ТАДЖИКИСТАНА. Зажженный факел Бободжона Гафурова должен всегда освещать путь историков
«ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ». В новой редакции выпущено второе издание книги Президента Таджикистана
В Душанбе презентована книга профессора Ахмада Абдуллоева
СВЕТОЧ ПАМЯТИ. Сгорая сам, светил другим
ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ. «Коль сам умру, так песня не умрет»
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Мирзо Бекматов: ушёл, чтобы остаться
ХАБИБУЛЛО НАЗАРОВ: ЭТАЛОН ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА. 15 августа исполнится 115 лет со дня рождения писателя, поэта, сценариста, видного государственного и общественного деятеля
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Сегодня исполняется 141 год со дня рождения Героя Таджикистана Нусратулло Махсума
«Я» ПРО ХОШИМА ГАДОЕВА. Выдающемуся таджикскому актеру сегодня исполняется 85 лет
«МУАЛЛИМ». Именно так все без исключения обращаются к академику Талбаку Назарову, которому сегодня исполняется ровно 85 лет
ТОТ САМЫЙ ЯН КУБИШ. Спецпосланник ООН продолжает содействовать миростроительству