ТАДЖИКСКОЕ КИНО ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ: ровно 90 лет назад был снят первый фильм о Таджикистане
ДУШАНБЕ, 16.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечается День кино. Ровно 90 лет назад, 16 октября, был снят первый фильм о Таджикистане. Эта дата послужила поводом для праздника. За эти годы таджикское кино пережило разные периоды — от бурного развития до полного затишья, были сняты сотни блестящих кинокартин, прославивших Таджикистан во всем мире. Благодаря таджикскому кинематографу появилось множество профессиональных актёров, режиссёров и операторов. Какие фильмы получили мировое признание, каких высот удалось добиться таджикским артистам и какие звёзды мирового кино снимались в Таджикистане — обо всем этом в канун праздника редактор Русской службы НИАТ «Ховар» Елена БАТЕНКОВА пыталась узнать в беседе с кинокритиком, арт-директором Международного кинофестиваля «Дидор» Садулло РАХИМОВЫМ.
— Садулло Хайруллоевич, 16 октября таджикское кино отметит свой 90-летний юбилей. Расскажите, пожалуйста, как появился этот вид искусства в Таджикистане?
— У таджикского кино сложная, интересная судьба, оно пережило различные периоды развития. В 1927 году впервые режиссёр Владимир Ерофеев приехал в Таджикистан из России и снял фильм «Памир – крыша мира», посвящённый экспедиции на Памир, особенностям этого края и людям. Есть там кадры и о старом Душанбе.
Первым фильмом о Таджикистане является «Приезд поезда из Термеза в Душанбе», снятый энтузиастом-кинематографистом Василием Кузиным. Фильм длительностью в одну минуту непосредственно связан с III чрезвычайным съездом Советов СССР, на котором 16 октября 1929 года Таджикистан был объявлен равноправной седьмой республикой СССР. Фильм был представлен делегатам и гостям съезда. Это был первый фильм, который показали в Таджикистане. Отсюда и берёт своё начало таджикское кино. После съезда фильм показывали беспрерывно несколько дней вместе с фильмом, посвящённым фестивалю молодёжи Таджикистана. Как пишет в своих воспоминаниях Василий Кузин, после просмотра фильма зал просто взрывался аплодисментами и криками «Ура!». Фильм показывали ежедневно десятки раз.
— Как появилась киностудия «Таджикфильм»?
— В 1930 году на государственном уровне Высший совет народного хозяйства утвердил для кинолаборатории название «Таджиккино» (сегодняшняя киностудия «Таджикфильм»). В 1932 году начали снимать художественные фильмы. Спустя три года «Таджиккино» начало выпускать фильмы со звуком. С 1961 года киностудия обрела название «Таджикфильм». В 1941-1943 годах «Таджиккино» временно объединилось с московской киностудией «Союздетфильм». На киностудии «Таджикфильм» в разные времена снимались такие фильмы, как «Гляди веселей», «Смерть ростовщика», «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухраб», «Сказание о Сиявуше», «Звезда в ночи», «Ниссо», «Телохранитель», «В талом снеге звон ручья», «Семейные тайны», «Говорящий родник», «Юности первое утро», «Дополнительный прибывает на второй путь», «Встреча у старой мечети» и другие. Они стали настоящим достоянием Таджикистана, прославили нашу страну и культуру.
— Какова была тематика первых фильмов?
— В основном снимались фильмы документально-хроникальные, агитационные, в которых демонстрировались лучшие стороны советской власти. Показывали трактора, плуги, какие-то новшества, которые местное население называло «шайтанароба». Тогда люди здесь жили с предрассудками. И вдруг появилось кино, которое в корне преобразовало сознание людей.
— В чем, на ваш взгляд, преимущество кино перед другими видами искусства?
— Все дело в том, что кино – это вид искусства, сформировавшийся на технической основе. Оно объединяет литературу, изобразительное искусство, театр и музыку. Кино – это более удобная форма для познания мира, которая преобразовывает сознание людей.
— Советский период определённо является рассветом таджикского кино. Какие кинематографические работы получили мировое признание?
— Необходимо отметить, что развитие таджикского кино разделяется на несколько этапов. Освоением технологий кино и приспособлением этого вида искусства к нашей культуре занимался актёр, сценарист, режиссёр Камиль Ярматов, который считается основателем национального таджикского кино. Он создал много фильмов, в частности «Эмигрант», который имел блестящий успех и хорошие отзывы у кинокритиков.
Фильм Бориса Кимягарова «Советский Таджикистан» в Венеции получил бронзовую медаль и диплом за профессионализм и качественное содержание.
Другой его фильм «Человек меняет кожу», снятый по одноимённому роману польского писателя Бруно Ясенского, рассказывает о строительстве Вахшского канала в 30-х годах прошлого столетия. В нем играли таджикские, узбекские, туркменские актёры, а также известные российские артисты — Игорь Костолевский, Лариса Удовиченко, Юрий Горобец. Этот фильм тоже имел большой успех.
Фильм «Судьба поэта» Бориса Кимягарова в Египте получил Гран-при фестиваля. Главные актёры Марат Арипов и Дильбар Касымова получили призы за лучшие мужскую и женскую роли.
Были награды и за документальное кино. В тогдашней Чехословакии наш фильм о киномеханике, который работал на Памире, тоже получил награду. Тут стоит вспомнить эпизод из фильма «Мимино», когда лётчик пересказывает содержание фильма на местном наречии. Это позаимствовано из нашего фильма. Было особенно интересно, как он переводил сложный, драматичный фильм «Гамлет» Григория Козинцева. Главный герой документального фильма пытается донести чабанам, что думает и испытывает Гамлет.
— Снимались ли совместные фильмы?
— Безусловно. Таджикские и индийские кинематографисты сняли фильм «Восход над Гангом». Затем Валерий Ахадов снял несколько совместных фильмов. В частности, с венгерскими коллегами фильм «Хромой дервиш». В его фильме «Руфь» в главной роли снималась звезда французского кино Анни Жирардо. Она играла французскую пианистку Мари Ламбаль-Булатову, которая вышла замуж за советского дипломата и покинула родину в 1930 году. Она переживает все круги лагерного ада и гнет сталинских репрессий.
— А наши актёры снимались за рубежом?
— Наши актёры снимались в республиках Советского Союза. Сегодня наши талантливые актёры снимаются в России, Турции и даже в США — в Голливуде.
— Таджикская культура всегда славилась своими литературными произведениями. Можете немного рассказать о связи кино и литературы?
— Таджикское кино имеет тесные связи с литературой. Имеется много удачных примеров, когда таджикские кинематографисты снимали кино по мотивам произведений наших великих писателей. Например, фильм «Судьба поэта», снятый на основе произведения Сотима Улугзаде. Писатель ставил перед собой задачу, чтобы его герои говорили на языке X века. Нужно было так снять и синтезировать язык героев, чтобы он соответствовал тому времени и в тоже время не терял нить с сегодняшним временем.
Фильм «Дети Памира» снят по произведению Мирсаида Миршакара и тоже заслуживает особого внимания. А «Хасан Арбакеш» снят по мотивам одноименной поэмы Мирзо Турсун-заде.
Особый интерес имеет цикл фильмов, снятых Борисом Кимягаровым по поэме Абулкосима Фирдоуси, — «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухраб», «Сказание о Сиявуше».
Нельзя не вспомнить великолепно поставленный в 1966 году фильм режиссёра Тахира Сабирова «Смерть ростовщика». Убедительная игра актёров Захира Дустматова, Хабибулло Абдураззакова, со вкусом подобранные антуражи древней Бухары, воссоздание колорита того времени сделали этот фильм классикой.
Заслуживает внимания великолепная драма Валерия Ахадова «Семейные тайны». Старая восточная сказка, переложенная на современный лад. В этом фильме весьма реалистично сыграли Ато Мухамеджанов, узбекский актёр Шухрат Иргашев, Хабибулло Абдураззаков, сёстры Марьям и Сайрам Исаевы.
— Какие жанры с учётом национальных особенностей характерны для кинематографа Таджикистана?
— Хорошо, когда в кино присутствуют все жанры. Плохо, когда актеры непрофессионально исполняют роли. Как кинокритик хочу сказать, что были такие фильмы, которые вроде бы о Таджикистане, о людях, о жизни, но на самом деле они не соответствовали таджикской культуре. Приглашённым актёрам из России не всегда удавалось проникнуться ролью и понять психологию героев. Часто элементарные детали выдавали незнание актером жизни народа. Элементарные вещи: таджикский народ после мытья рук никогда их не стряхивает, а европейцы — наоборот. Эти мелочи порой очень бросаются в глаза. Кино, прежде всего, должно быть правдиво. Примером правдивости является фильм Георгия Дзалаева «Ватан ширин». Кто видел этот фильм, тот меня поймёт. В фильме сняты женщины, которые вроде бы бедны и одеваются в залатанные одежды, но в них столько правдивости и искренности, что это просто подкупает зрителя. Этот фильм получил Гран-при в 2000 году на одном из международных фестивалей. Во всех его фильмах чувствуется добросовестное отношение к работе.
— Что вы можете сказать о развитии киноиндустрии сегодня?
— После гражданской войны в Таджикистане в начале 90-х годов кино было в глубоком упадке и только спустя годы оно начало заново возрождаться. В 2005 году киностудией «Таджикфильм» была снята масштабная эпопея «Шамсиддин Шохин» — о жизни таджикского классика.
Сейчас в количественном отношении мы снимаем больше фильмов, чем в советское время. Но качественная сторона не совсем удовлетворяет. В советское время снимали в год 6 кинокартин – игровых полнометражных и 24 – документальных, сейчас снимают свыше 10. Очень часто современное кино провинциальное и примитивное. Нынешние фильмы входят в разряд коммерческого кино. Но есть и хорошие работы. Особого внимания заслуживают фильмы Носира Саидова «Муаллим» и «Истинный полдень». Они получили международные награды. Такие фильмы — редкость.
— Каких фильмов, на ваш взгляд, нашему обществу сегодня не хватает?
— Нам не хватает авторского, поучительного кино, где будут представлены герои, которые живут среди нас.
— С 16 по 20 октября в Душанбе пройдёт международный фестиваль «Дидор». Что интересного в этом году ждёт зрителей?
— В этом году на фестивале будет представлено 57 фильмов. 15 фильмов будут демонстрироваться в рамках международного конкурса, 8 фильмов будут показаны в конкурсе таджикских документалистов и ещё 11 — в рамках информационного показа современного мирового авторского документального кино.
Свои работы на фестивале представят документалисты из Азербайджана, Афганистана, Великобритании, Германии, Ирана, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Нидерландов, России, США, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Чехии.
— Почему в этом году кинофестиваль посвящён документальному кино?
— Фестиваль в этом году будет впервые посвящён документальному кино. 8 кинофестивалей было посвящено игровому кино. Документальное кино не такое, как игровое, оно рассказывает о правдивых ситуациях из нашей жизни. В основу документального кино входят съёмки подлинных событий и лиц.