ТАДЖИКИСТАН – В СПИСКЕ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ МЕСТ МИРА В 2020 ГОДУ! Рейтинг составила известная американская ежедневная газета The New York Times

Февраль 14, 2020 16:54

ДУШАНБЕ, 14.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан вошел в рейтинг интересных туристических направлений по версии американской ежедневной газеты The New York Times. Согласно представленному списку, Таджикистан занял 33 строчку, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».

New York Times отмечает, что  Таджикистан отлично подходит для туристов, предпочитающих пешие прогулки, рафтинг и альпинизм.

«С плохим доступом к интернету и развивающейся инфраструктурой поездка в Таджикистан может считаться «путешествием вне сети», — говорится в рейтинге издания.

Одним из интересных туристических мест является Ваханская долина, на  которую  можно попасть через Памирское шоссе.

Это  одно из интереснейших мест на земле. Живописная долина,  названная так по имени протекающей по ней реки Вахандарья, впадающей в легендарную пограничную реку Пяндж, находится на юго-востоке Таджикистана и разделяет между собой Таджикистан с Пакистаном через узкую (от 20 до 50 км.) и длинную ( 200 км. от Таджикского поселка Ишкашим на востоке до перевала Такмансудаван на западе на афгано — китайской границе) полоску территории Афганистана. Часто  эту долину  называют Ваханским коридором, зажатым с севера Памирскими хребтами (Шахдаринский и Аличурский) и горами Гиндукуша с юга.

Несмотря на то, что местность эта чрезвычайно трудна для перехода, с давних времен Ваханский коридор использовался в качестве оживленного торгового маршрута, одного из ответвлений Шелкового Пути между Бадахшаном и китайским Яркендом. Именно здесь в 1271г. прошел всемирно известный итальянский купец и путешественник Марко Поло. Эти места помнят и войска Александра Македонского и арабского Халифата, монгольские полчища.

В конце XIX в. здесь разворачивалась непримиримое соперничество двух супердержав того времени  — Великобритании и России. Поэтому ваханцы впитали в свою культуру причудливую и яркую смесь различных религий, традиций и систем, при этом сохранив ощущение единства и гармонии с окружающими их величественными горами.

В Ваханской долине туристы посещают интересные поселки Ишкашим, Ямг, Ямчун, Лянгар, Вранг, старинные крепости Каахка, Ямчун, Ратм, петроглифы, горячий источник Фатима-Биби, великолепные виды на долину рек Пяндж и Вахандарья и заснеженные горы Гиндукулла. Отсюда начинаются восхождения на знаменитые памирские вершины — пик Маяковского, пик Карла Макса, пик Энгельса.

В рейтинге New York Times уточняется, что с 2020 года в Таджикистане появится больше возможностей для туристического отдыха. В частности, планируется ослабление визовых ограничений, введение новых стыковочных рейсов с Somon Air и дополнительного автобусного сообщения между крупными городами.

Всего в рейтинге New York Times представлены 52 необычных туристических направления. В список не входят такие популярные города, как Париж,  Берлин и Токио.

Февраль 14, 2020 16:54

Другие новости этой рубрики

Аномальная жара в Италии в июле привела к избыточной смертности
«КРЫША МИРА». В Хороге пройдет 15-й Международный культурный и туристический фестиваль
Правительство Японии сегодня ушло в отставку в полном составе
Бельгия столкнулась с сильнейшей засухой с 1885 года
Президент страны Эмомали Рахмон посетил выставку достижений жителей Истаравшана
В китайских провинциях обнаружили новый вирус Ланъя
Швейцария готовится к зимнему периоду: жителей призывают запасаться свечами и дровами
В Китае сгорел самый длинный деревянный мост, построенный более 900 лет назад
КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ТАДЖИКИСТАНЕ? НИАТ «Ховар» составило ТОП-50 самых привлекательных для туристов мест в стране
В городе Левакант активирован туристический информационный центр
«ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА». Сельское хозяйство в современном мире
Из-за аномальной жары в Великобритании впервые в истории пересохли истоки Темзы

Интервью и аналитика