ВЫБОРЫ-2020: около 100 международных наблюдателей из СНГ будут следить за ходом проведения выборов депутатов Парламента в Таджикистане

Февраль 10, 2020 13:42

ДУШАНБЕ, 10.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. «За ходом проведения выборов депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан от стран Содружества Независимых Государств будут следить около 100 международных наблюдателей», — заявил руководитель миссии наблюдателей этой организации, заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов корреспонденту НИАТ «Ховар» Мавджуде АНВАРИ.

«В рамках поездки мы встретимся с представителями некоторых министерств и ведомств Республики Таджикистан и посетим избирательные участки. Мы контролируем ход подготовки по избирательным округам и пропагандистским работам в избирательных округах. Выражаем уверенность в том, что выборы депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан будут проведены с соблюдением действующего законодательства Республики Таджикистан и международных актов в спокойной обстановке, выборы будут способствовать дальнейшему развитию Республики Таджикистан», — отметил Агыбай Смагулов.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Агыбай Смагулов – известный дипломат и специалист-международник, владеет таджикским языком, ранее работал в Казахстане, Таджикистане, Иране, Афганистане, служил в Пограничных войсках бывшего СССР в качестве офицера, Чрезвычайный и Полномочный Посланник, автор трех книг.

Необходимо отметить, что для обеспечения прозрачности и открытого наблюдения за подготовкой и проведением всенародного референдума Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан до 5 февраля текущего года аккредитовала 36 международных наблюдателей. Это международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Республики Беларусь и дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.

Продолжается аккредитация других международных наблюдателей.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 6 Конституционного Закона Республики Таджикистан «О референдуме Республики Таджикистан» международные наблюдатели на территории Республики Таджикистан находятся под защитой государства.

Республика Таджикистан через Министерство иностранных дел направила в ряд международных организаций приглашения на участие наблюдателей.

Ожидается, что за ходом проведения этой политической кампании будут следить международные наблюдатели, в том числе СНГ, Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества и дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.

 

Февраль 10, 2020 13:42

Другие новости этой рубрики

Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Закирзода ознакомился с культурой использования приусадебного участка в районе Кушониён
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с активистами Айнинского, Кухистони Мастчохского районов и Пенджикента
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с жителями Истаравшана, Шахристана и Деваштича
Парламентская делегация Японии посетила Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии Республики Таджикистан
В Душанбе обсуждено межпарламентское сотрудничество Таджикистана и Японии
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали принял Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ. Не верьте фальшивым сайтам, открытым от имени Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали!
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с жителями и активистами Шугнанского района
ЦКВР РТ: 14 августа состоятся промежуточные выборы депутатов Маджлиси намояндагон взамен выбывших депутатов.
Махмадтоир Зокирзода встретился с Игорем Лякиным-Фроловым
Парламент Таджикистана принял закон о праве проводить допросы онлайн
Кандидатура председателя ГБАО Алишера Мирзонабота выдвинута в члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Интервью и аналитика