Опубликован текст совместного заявления стран-участниц ОЗХО, членом которой является и Республика Таджикистан

Июль 11, 2020 12:35

ДУШАНБЕ, 11.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Выводы группы по расследованию и идентификации Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по предполагаемым химическим атакам в Сирии в 2017 году грозят дальнейшим расколом организации. Об этом говорится в совместном заявлении Белоруссии, Бурунди, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Китая, Союза Коморских Островов, Кубы, Лаоса, Мьянмы, Никарагуа, России, Сирии, Таджикистана, Узбекистана и ЦАР. Его текст опубликован в пятницу на сайте МИД РФ, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Мы, государства — участники Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, являясь членами ОЗХО, с глубокой озабоченностью воспринимаем ситуацию, складывающуюся в организации после обнародования первого доклада Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) по предполагаемым инцидентам в Эль-Латамне, 24, 25 и 30 марта 2017 года», — указывается в заявлении.

Как отмечается в документе, деятельность данной группы является вторжением в сферу исключительной ответственности Совета Безопасности ООН.

«Полагаем, что это угрожает дальнейшим расколом в ОЗХО и вызывает ее ненужную политизацию», — подчеркивается в заявлении. — Выводы ГРИ сомнительны, так как технический секретариат, к сожалению, проигнорировал ранее требования целого ряда государств разобраться с резонансным делом о предполагаемых махинациях с докладом МУФС по химическому инциденту в Думе в апреле 2018 года, чем воспользовались другие страны для неспровоцированной агрессии против суверенной Сирии».

В этой связи страны Конвенции отметили, что путь к нормализации работы ОЗХО пролегает через «возобновление взаимоуважительного диалога государств-членов при неукоснительном соблюдении конвенционных требований, равно как и международного права в целом, которое не должно подменяться, в угоду какой-то группе государств-участников, некими выдуманными ими правилами».

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

11 ноября 2013 года Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреатом Нобелевской премии мира Организацию по запрещению химического оружия. Она стала 22-й в списке организаций-обладателей этой премии.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО; Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons, OPCW) официально приступила к деятельности 27 апреля 1997 года. Она призвана обеспечить практическое претворение положений Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения (подписана 13 января 1993 г. в Париже и вступила в силу 29 апреля 1997 г.). Членами ОЗХО являются государства, ратифицировавшие Конвенцию о запрещении химоружия. В настоящее время это 189 стран. Вне режима Конвенции и ОЗХО остаются Ангола, Египет, Израиль, КНДР, Мьянма и Южный Судан (Израиль и Мьянма подписали Конвенцию в 1993 г.). Сирия объявила о присоединении к Конвенции 12 сентября 2013 года (документ вступит в силу для Сирии 14 октября 2013 г.). В государствах-членах Конвенции проживают почти 98 проц. населения земного шара, их территории составляют почти столько же материковой площади земли. В этих странах сосредоточено 90 проц. мировой химической промышленности.

Высшим органом ОЗХО является конференция государств- участников; высший исполнительный орган — исполнительный совет (41 человек), постоянный технический секретариат возглавляет генеральный директор (с 2010 г. этот пост занимает Ахмет Узюмджю). Штаб-квартира находится в Гааге.

Конвенция о запрещении химического оружия стала первым международным документом, поставившим под контроль химическое оружие (ХО) как вид вооружения. Ее участниками было задекларировано в общей сложности свыше 71 тыс. тонн боевых отравляющих веществ (ОВ). О наличии собственных запасов химоружия заявили Албания, Индия, Ливия, Россия, США и еще одна неназванная страна. Китай, Италия, Франция, Великобритания, Словения, Канада и Япония заявили о наличии небольшого количества чужого химоружия времен Второй мировой войны. Обладатели запасов ХО обязались окончательно ликвидировать его в течение десяти лет после вступления Конвенции в силу. Однако в силу экономических причин этот срок был продлен до апреля 2012 года, а для некоторых на более длительное время. Так, Албания и Великобритания уничтожили все запасы ХО в 2007 году, Индия и Южная Корея — в 2009 году. Для США, задекларировавших 31,5 тыс. тонн отравляющих веществ /зарин, иприт, VX/, срок полной ликвидации химзапасов был отодвинут сначала до 2017, затем до 2023 года. Россия задекларировала 40 тыс. тонн отравляющих веществ, это самый большой арсенал ХО в мире. Его уничтожение началось в 2002 году. В июне 2011 года срок обязательств по уничтожению химоружия был продлен до 31 декабря 2015 года. На сегодняшний момент уничтожено 76 проц. запасов. По данным ОЗХО, по состоянию на июль 2013 года, в общей сложности уничтожено 57 740 метрических тонн или 81,10 проц. мировых объявленных запасов химического оружия.

НА ФОТО: вид на здание ОЗХО (OPSW) в Гааге. Фото из архива

Июль 11, 2020 12:35