Сегодня — Всемирный день борьбы со СПИДом. В Таджикистане насчитывается более 12 тысяч ВИЧ-инфицированных

Декабрь 1, 2020 09:47

ДУШАНБЕ, 01.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, в 32-й раз отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества.

ВИЧ и СПИД — понятия, которых опасались многие годы в силу малоизвестности. Распространение эпидемии способствовало нарастанию негативного настроения, враждебности к ВИЧ-инфицированным. По статистическим данным в мире более 30 миллионов человек имеют положительный статус ВИЧ, их возраст колеблется от 15 до 49 лет.

 История праздника

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия, о масштабах этой трагедии, о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества. И, конечно же, о том, как остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

СПИД был зарегистрирован Американским медицинским центром над контролем заболеваний 5 июня 1981 года. Инициаторы создания особого дня для борьбы с этой болезнью — Джеймс Бунн и Томас Неттер. Это сотрудники швейцарской Всемирной организации по здравоохранению. В августе 1987 года они предложили идею директору программы по СПИДу Джонатану Манну. Их концепция заключалась в освещении этой важной проблемы.

Первый день отмечался 1 декабря 1988 года. Дата совпала с годом президентских выборов в США. Так организаторы сумели привлечь наибольшее внимание к глобальной эпидемии, чтобы эффективно работать над профилактикой и социальными мероприятиями. С 2004 года кампания по борьбе с чумой двадцатого века функционирует как самостоятельная организация.

Искусство празднования

Главная цель Всемирного дня против СПИДа — помочь каждому в вопросах профилактики, лечения и предохранения. Поэтому 1 декабря по всему миру организуются митинги, форумы и собрания, где обсуждают проекты по борьбе с этой болезнью.

Такой уязвимой категории, как подростки и молодые люди, уделяется наибольшее внимание. Родителям предлагают новые способы тестирования и лечения своих детей. В образовательных учреждениях проводят лекции по соблюдению безопасности при половом акте и рассказывают о результатах употребления инъекционных наркотических средств.

В Таджикистане

В честь этого дня Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана в партнерстве с ПРООН и Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) проводит  мероприятия под  разными лозунгами. В частности, будет проведена неделя информационно-образовательных мероприятий,  в рамках которой  будут организованы интерактивные встречи с трудящимися мигрантами, активистами общины, ярмарки здоровья, конкурсы рисунков среди детей мигрантов, викторины, театрализованные представления со стороны общественных организаций совместно с местными центрами профилактики и борьбы со СПИД, врачами дружественных кабинетов для мигрантов и местными органами власти.

В Таджикистане проблемами СПИДa начали заниматься с  конца 80-х годов прошлого века. В 1987 году при Министерстве здравоохранения были открыты первые две лаборатории по диагностике СПИДа. С 1991 года функционирует Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

В республике организована сеть специализированных учреждений по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом:

• Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом;

• 4 областных центра по профилактике и борьбе со СПИДом;

• 24 лаборатории по диагностике СПИДом;

• Республиканский кожно-венерологический диспансер;

• 4 областных кожно-венерологических диспансера;

• 57 городских, районных кожно-венерологических диспансеров; • 15 центров распределения бесплатных шприцов для наркоманов.

В сеть специализированных учреждений по профилактике СПИДа включены также все сельские учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), стационарные медицинские учреждения иммунопрофилактики, борьбы с тропическими заболеваниями, туберкулезом, интегрированного ведения детских болезней, здорового образа жизни.

В апреле 1997 года при Правительстве РТ создан Национальный координационный Комитет по борьбе со СПИД/БППП (далее — НКК СПИД) под председательством заместителя Премьер-министра республик

В начале 90-х годов в республике главными направлениями в борьбе со СПИДом являлись массовое тестирование и проведение эпидемиологических мероприятий. До 1993 год было освидетельствовано на ВИЧ более 1,2 млн. человек (все беременные женщины, доноры крови, по клиническим показаниям, лица, возвратившиеся из зарубежных стран и др.), за этот период было выявлено 2 случая в 1991 году. Инфицированными оказались люди, вернувшиеся в Таджикистан из деловых поездок в африканские страны. Учитывая это, а также рекомендации ВОЗ, в республике была изменена тактика ведения борьбы со СПИДом. Был осуществлен переход от массового тестирования населения к проведению первичной и вторичной профилактики СПИДа. Например, если до 1993 года ежегодно обследовалось примерно 230 тыс. человек, то в последние годы этот показатель составляет 35-40 тысяч обследований в год.

В настоящее время в республике обязательному тестированию подлежат все доноры крови, лица из группы риска, а также проводится анонимное

В Таджикистане, по данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, на 1 октября 2013 г. (начиная с 1991 г.) официально зарегистрировано 5382 случая ВИЧ. Основными факторами возможного роста ВИЧ-инфекции в республике является устойчивая тенденция увеличения количества случаев заболеваний, передаваемых половым путем.

27 декабря 1993 года Постановлением Верховного Совета РТ был введен в действие Закон РТ «О профилактике заболевания СПИД». Согласно Закону все граждане РТ имеют право на медицинское освидетельствование с целью выявления заражения ВИЧ-инфекцией . Граждане других государств, а также лица без гражданства, прибывшие на территорию РТ на учебу или на работу, подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию на наличие ВИЧ-инфекции. Сведения об инфицировании того или иного лица ВИЧ или заболевании его СПИДом составляют служебную тайну, охраняемую Законом. Носители ВИЧинфекции должны быть предупреждены о необходимости соблюдения профилактических мер с целью предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и об уголовной ответственности за заведомое распространение опасности заражения других лиц. Закон предусматривает медицинскую, экономическую и социальную поддержку лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией,   социальную защиту и страхование лиц медицинских и иных профессий, подпадающих под риск инфицирования ВИЧ.

По официальной статистике первые два случая ВИЧ-инфекции в Таджикистане были зарегистрированы в 1991г. 1422 новых случая заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) зарегистрировано  только в 2018 году. Такие данные были озвучены 8 февраля 2019 года    Министерством здравоохранения и соцзащиты населения РТ на правительственном заседании. Было отмечено, что 48 инфицированных было выявлено среди пар, проходящих обязательное медицинское освидетельствование перед вступлением в брак. Всего по стране насчитывается 10,7 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них порядка 7 тысяч — мужчины. В значительном большинстве случаев (54,6% или 5,9 тыс. человек) вирус передался половым путем.

На сегодняшний день число инфицированных ВИЧ в стране составляет 12876 человек.

                                                                                   Фото: AP

Декабрь 1, 2020 09:47

Другие новости этой рубрики

COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
Таджикистан получил от России данные по вакцине «Спутник V»
ВОЗ: смертей от вакцин против COVID-19 зарегистрировано не было
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ШТАБ: с 1 февраля на территории Таджикистана разрешается проведение коллективного богослужения в религиозных объединениях
«Британский» штамм коронавируса обнаружили в 60 странах и районах мира
Вакцина не гарантирует полного уничтожения коронавируса
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа умерших от COVID-19 за неделю
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
За сутки в мире выявлено более 474 тыс. случаев инфицирования коронавирусом
В ВОЗ предупредили о последствиях неравного доступа к вакцине против коронавируса
COVID-19. За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом

Интервью и аналитика