Сегодня — Всемирный день борьбы со СПИДом. В Таджикистане насчитывается более 12 тысяч ВИЧ-инфицированных

Декабрь 1, 2020 09:47

ДУШАНБЕ, 01.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, в 32-й раз отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества.

ВИЧ и СПИД — понятия, которых опасались многие годы в силу малоизвестности. Распространение эпидемии способствовало нарастанию негативного настроения, враждебности к ВИЧ-инфицированным. По статистическим данным в мире более 30 миллионов человек имеют положительный статус ВИЧ, их возраст колеблется от 15 до 49 лет.

 История праздника

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия, о масштабах этой трагедии, о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества. И, конечно же, о том, как остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

СПИД был зарегистрирован Американским медицинским центром над контролем заболеваний 5 июня 1981 года. Инициаторы создания особого дня для борьбы с этой болезнью — Джеймс Бунн и Томас Неттер. Это сотрудники швейцарской Всемирной организации по здравоохранению. В августе 1987 года они предложили идею директору программы по СПИДу Джонатану Манну. Их концепция заключалась в освещении этой важной проблемы.

Первый день отмечался 1 декабря 1988 года. Дата совпала с годом президентских выборов в США. Так организаторы сумели привлечь наибольшее внимание к глобальной эпидемии, чтобы эффективно работать над профилактикой и социальными мероприятиями. С 2004 года кампания по борьбе с чумой двадцатого века функционирует как самостоятельная организация.

Искусство празднования

Главная цель Всемирного дня против СПИДа — помочь каждому в вопросах профилактики, лечения и предохранения. Поэтому 1 декабря по всему миру организуются митинги, форумы и собрания, где обсуждают проекты по борьбе с этой болезнью.

Такой уязвимой категории, как подростки и молодые люди, уделяется наибольшее внимание. Родителям предлагают новые способы тестирования и лечения своих детей. В образовательных учреждениях проводят лекции по соблюдению безопасности при половом акте и рассказывают о результатах употребления инъекционных наркотических средств.

В Таджикистане

В честь этого дня Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана в партнерстве с ПРООН и Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) проводит  мероприятия под  разными лозунгами. В частности, будет проведена неделя информационно-образовательных мероприятий,  в рамках которой  будут организованы интерактивные встречи с трудящимися мигрантами, активистами общины, ярмарки здоровья, конкурсы рисунков среди детей мигрантов, викторины, театрализованные представления со стороны общественных организаций совместно с местными центрами профилактики и борьбы со СПИД, врачами дружественных кабинетов для мигрантов и местными органами власти.

В Таджикистане проблемами СПИДa начали заниматься с  конца 80-х годов прошлого века. В 1987 году при Министерстве здравоохранения были открыты первые две лаборатории по диагностике СПИДа. С 1991 года функционирует Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

В республике организована сеть специализированных учреждений по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом:

• Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом;

• 4 областных центра по профилактике и борьбе со СПИДом;

• 24 лаборатории по диагностике СПИДом;

• Республиканский кожно-венерологический диспансер;

• 4 областных кожно-венерологических диспансера;

• 57 городских, районных кожно-венерологических диспансеров; • 15 центров распределения бесплатных шприцов для наркоманов.

В сеть специализированных учреждений по профилактике СПИДа включены также все сельские учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), стационарные медицинские учреждения иммунопрофилактики, борьбы с тропическими заболеваниями, туберкулезом, интегрированного ведения детских болезней, здорового образа жизни.

В апреле 1997 года при Правительстве РТ создан Национальный координационный Комитет по борьбе со СПИД/БППП (далее — НКК СПИД) под председательством заместителя Премьер-министра республик

В начале 90-х годов в республике главными направлениями в борьбе со СПИДом являлись массовое тестирование и проведение эпидемиологических мероприятий. До 1993 год было освидетельствовано на ВИЧ более 1,2 млн. человек (все беременные женщины, доноры крови, по клиническим показаниям, лица, возвратившиеся из зарубежных стран и др.), за этот период было выявлено 2 случая в 1991 году. Инфицированными оказались люди, вернувшиеся в Таджикистан из деловых поездок в африканские страны. Учитывая это, а также рекомендации ВОЗ, в республике была изменена тактика ведения борьбы со СПИДом. Был осуществлен переход от массового тестирования населения к проведению первичной и вторичной профилактики СПИДа. Например, если до 1993 года ежегодно обследовалось примерно 230 тыс. человек, то в последние годы этот показатель составляет 35-40 тысяч обследований в год.

В настоящее время в республике обязательному тестированию подлежат все доноры крови, лица из группы риска, а также проводится анонимное

В Таджикистане, по данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, на 1 октября 2013 г. (начиная с 1991 г.) официально зарегистрировано 5382 случая ВИЧ. Основными факторами возможного роста ВИЧ-инфекции в республике является устойчивая тенденция увеличения количества случаев заболеваний, передаваемых половым путем.

27 декабря 1993 года Постановлением Верховного Совета РТ был введен в действие Закон РТ «О профилактике заболевания СПИД». Согласно Закону все граждане РТ имеют право на медицинское освидетельствование с целью выявления заражения ВИЧ-инфекцией . Граждане других государств, а также лица без гражданства, прибывшие на территорию РТ на учебу или на работу, подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию на наличие ВИЧ-инфекции. Сведения об инфицировании того или иного лица ВИЧ или заболевании его СПИДом составляют служебную тайну, охраняемую Законом. Носители ВИЧинфекции должны быть предупреждены о необходимости соблюдения профилактических мер с целью предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и об уголовной ответственности за заведомое распространение опасности заражения других лиц. Закон предусматривает медицинскую, экономическую и социальную поддержку лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией,   социальную защиту и страхование лиц медицинских и иных профессий, подпадающих под риск инфицирования ВИЧ.

По официальной статистике первые два случая ВИЧ-инфекции в Таджикистане были зарегистрированы в 1991г. 1422 новых случая заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) зарегистрировано  только в 2018 году. Такие данные были озвучены 8 февраля 2019 года    Министерством здравоохранения и соцзащиты населения РТ на правительственном заседании. Было отмечено, что 48 инфицированных было выявлено среди пар, проходящих обязательное медицинское освидетельствование перед вступлением в брак. Всего по стране насчитывается 10,7 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них порядка 7 тысяч — мужчины. В значительном большинстве случаев (54,6% или 5,9 тыс. человек) вирус передался половым путем.

На сегодняшний день число инфицированных ВИЧ в стране составляет 12876 человек.

                                                                                   Фото: AP

Декабрь 1, 2020 09:47

Другие новости этой рубрики

ГЛАВНОЕ – ДРУЖБА, СОТРУДНИЧЕСТВО И СТАБИЛЬНОСТЬ. Главы стран Центральной Азии проведут консультативную встречу
«Стелс-омикрон» выявлен в Узбекистане
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ В ИЮЛЕ. Повышение зарплат, пенсий и стипендий, начало вступительных экзаменов
В Узбекистане выявлены ранее неизвестные мутации COVID-19
Президент РТ Эмомали Рахмон: товарооборот между Таджикистаном и Россией вырос более чем на 46% за пять месяцев 2022 года
Путин оценил труд таджикских мигрантов в России
СЕГОДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫВАЕТ В ТАДЖИКИСТАН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ. Он встретится с Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном
ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ ТАДЖИКИСТАНА – 25 ЛЕТ. От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?
Лидер нации Эмомали Рахмон: опыт миротворчества таджиков признан мировым сообществом, как поучительный и уникальный исторический урок