«САМЫЙ СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСЁ ЖЕ ОТ ЧЕГО –ТО ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ». На вопросы НИАТ «Ховар» ответила из Стокгольма Вера Кулакова-Браннеруд, бывший гендиректор Радио «Ватан»

Февраль 9, 2021 13:28

ДУШАНБЕ, 09.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В мире сегодня творятся невиданные вещи. Порой мы видим и слышим то, что и в голову не придет и непонятно на самом деле, откуда все это и что это значит.

Мы связались и поговорили с Верой Кулаковой-Браннеруд, бывшим гендиректором Радио «Ватан». Она родилась и выросла в Таджикистане. Последние несколько лет  живет  в Стокгольме. Начинала работать на этом радио с 2002 года – со дня его основания. Параллельно преподавала основу журналистики в Российско-Таджикском славянском университете, в котором она и закончила факультет журналистики. 

— Вера Владимировна, здравствуйте! Как дела, как жизнь, как настроение?

— Спасибо! Всё отлично.

 — Насколько нам известно, у вас не прервана связь с прежнем коллективом. В каком формате вы сейчас сотрудничаете с «Ватаном»?

— Наверное вы знаете, что с  2013 года я живу на две страны и меня можно смело назвать ветераном дистанционной работы. Я руководила радио «Ватан» удаленно и довольно часто приезжала в родной Душанбе из Стокгольма. В связи с пандемией преодолевать столь серьезные расстояния стало проблематично. Последний раз в Душанбе я была в январе 2020 года. Решением учредителей осенью 2020 года мой дорогой коллега Субхон Джалилов был назначен генеральным директором ТРК «Ватан»  (полное название радио – телерадиокомпания «Ватан» — прим. НИАТ «Ховар»). Хотя это была лишь формальность: по факту деятельностью радио Субхон руководит уже давно. Он – сердце радио «Ватан». Я передала радио, как говорится,  в надежные руки профессионала и осталась лишь одной из владелиц радио. Кроме того, активно участвую в работе Коалиции женщин — журналистов Таджикистана. Мой любимый Таджикистан – это место моей духовной силы, родной дом, в котором живут самые прекрасные, искренние и душевные люди. Я впитала в себя уклад жизни в таджикском обществе. Кстати, меня очень обрадовала весть на сайте «Ховара»  о том, что с начала этого года в Таджикистане не фиксируются случаи заражения людей COVID-19.

А как ситуация с коронавирусом в Швеции? В начале пандемии там так же, как в Таджикистане, отказались ввести жесткий карантин. Тем не менее, СМИ писали, что статистика по COVID-19 в Швеции мало чем отличается от других стран ЕС, где коронавирус нанес огромный ущерб и в плане здоровья людей, и в плане экономики, культуры и т.д. Это правда?

— Я думаю, ответы на все эти вопросы мы получим позже. Оценить прямой и косвенный ущерб экономике, нанесенный пандемией, в данный момент, думаю,  невозможно. До октября 2020 года Швеция, действительно, шла по своему пути, который во всем мире назвали уникальной шведской моделью. У нас не было серьезных ограничений, штрафов, карантина, самоизоляции и масочного режима. Уважение к закону у шведов в крови, как и глубокое уважение к представителям власти. Поэтому, кроме рекомендаций, не было принято никаких ограничений, предусматривающих штрафы и наказания. В конце сентября спецпосланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро ставил Швецию в пример, сообщив, что «стратегия Швеции по введению мягких ограничений в качестве борьбы с пандемией должна стать образцом для других стран». Но буквально через два дня в самой Швеции началась информационная кампания во всех СМИ. Сообщалось о якобы критической ситуации, о резком увеличении числа заболевших и умерших, о необходимости введения серьезных ограничений. До этого, в течение почти семи месяцев, Швеция была реальным примером того, что ничего катастрофического не произойдет, если людей не ограничивать и не запирать дома. Именно из-за Швеции невозможно было устрашить весь мир.

—  Но в конце, все же, там пошли на жесткие ограничения

— Да. Вероятно, какое-то событие или фактор вынудили гордых викингов* пасть.

 — О чем пишут СМИ Швеции в эти дни? В одном своем комменте вы заметили, что очень много внимания уделяется российскому оппозиционеру Навальному…

 — Конечно, диапазон тем в шведских средствах массовой информации, на самом деле, достаточно широк. Это, в первую очередь, всё, что связанно с пандемией и процессом вакцинации, криминальная хроника и происшествия внутри шведского королевства, актуальные новости из США, культура, спорт и т.д. Но тема России входит в неофициальную программу государственной пропаганды, поэтому негативные материалы в шведских СМИ публикуются с завидной регулярностью.

— А говорят и пишут, что свободные СМИ не должны заниматься пропагандой…

— Много чего говорят. Ведь если судить по словарям, то латинское слово «пропаганда» (propaganda) означает  распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования общественного мнения или других целей. Ведь ничего  в мире не делается просто так, без  каких-либо целей. С этой точки зрения даже самая маленькая безобидная информация, распространяющаяся с целью информирования общественности, — тоже пропаганда.

— Да все, что пишется – маленькая информация, заметка, рассказ, роман, киносценарий, песня – все можно считать пропагандой. Даже колыбельную —  первые слова, которые человек слышит в  своей жизни, — сочиняли с пожеланием (читай: пропагандой) учиться мужеству, благородству, патриотизму. Просто на Западе понятие «пропаганда» выражают другими словами, такими как   пост-труу или пост-правда (post-truth), паблисити (publisity), промоушен (promotion),  паблик рилейшнз (public relations).

— Кстати, термин «паблик рилейшнз» впервые был предложен  президентом США Томасом Джефферсоном — создателем Декларации независимости этой страны.

— Америку часто называют оплотом демократии, Европу – оплотом свободы. А свобода – это одна из главных ценностей человека. Без нее невозможно ни счастье, ни богатство, ни дружба, ни любовь.  Но бывает ли абсолютная свобода? Вы ее чувствуете,  живя в Европе?

— Я думаю, что истинная свобода всегда духовна, она должна быть у человека в душе.  А абсолютной свободы, по-моему,  просто быть не может. Самый свободный человек, все же,  от чего-то должен зависеть: от ответственности перед законом, перед родиной, перед своим народом, родителями, детьми. Свобода граждан, скажем в Швеции, строго регулируется в рамках правовых норм, детально прописанных в конституции и других законах страны. Думаю, так и должно быть, иначе будет анархия, вседозволенность и беззаконие.  Другими словами, свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других.

— В этом смысле есть хороший  бейт на таджикском языке, правда, не знаю, кто автор: «Озодии судманд он бошад бас, К-аз вай нарасад зиён ба озодии кас». То есть, истинная  свобода та, от которой не страдает свобода других.

— Совершенно верно!

Кстати, о Навальном.  На днях Cимоновский суд Москвы на выездном заседании заменил условный срок Навальному на реальный: ему назначили 3,5 лет колонии общего режима из-за систематического нарушения им условий испытательного срока.. Как в Швеции реагируют на это?

— Шведские СМИ крайне недовольны развитием ситуации и уделяют достаточно много внимания этому вопросу на протяжении  последних недель.

— На заседание суда приехали официальные представители нескольких европейских стран, в том числе Швеции. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что присутствие иностранных дипломатов на суде по делу российского гражданина Навального является вмешательством во внутренние дела страны. Она права?

— Несомненно, права. Вы можете себе представить подобную ситуацию в Европе или в Штатах, только с участием российских или таджикских дипломатов? Маловероятно. Это прямое вмешательство во внутренние дела страны и подобное поведение наносит серьезный удар по имиджу профессии дипломата.

—    Глава МИД России Сергей Лавров призвал коллегу из Швеции, действующего председателя ОБСЕ Анн Линде честно обсудить ситуацию вокруг дела Алексея Навального. «Все эти вопросы мы хотим обсудить честно, открыто, без какого-либо предубеждения, потому что мы как соседи должны быть заинтересованы в нормальных, добрых отношениях. Тем более что народы наших стран, особенно жители приграничных районов, в этом кровно заинтересованы», — подчеркнул Лавров, открывая переговоры с главой МИД Швеции. Лавров напомнил, что Стокгольм не ответил на запрос Москвы о том, на каких основаниях шведская военная лаборатория сделала вывод об «отравлении» Навального веществом из группы «Новичок». По словам министра, коллеги «сами не хотят быть транспарентными в выводах, которые они используют для продвижения антироссийской позиции». Что Вы думаете об этом?

— Негативная риторика в шведско-российских отношениях, как впрочем и в целом в отношениях ЕС и России, базируется на постоянных претензиях к существующим демократическим правам и законам, а также на мифах об агрессии России. Принято порицать и критиковать общественно-политическую ситуацию внутри другой страны – России, для создания демонического образа врага и упрощения, тем самым, процесса расширения НАТО. В Швеции, кроме всего прочего, существует и народный фольклор, где образ русского человека – это образ врага. Оно и понятно, между странами было несколько ожесточенных воин. Если в нашем фольклоре детей пугали выдуманным персонажем «бабайкой», который заберет, то в шведском — на протяжении нескольких сотен лет наводили страх фразой «Русские идут!»

Многие задаются вопросом, почему же в Европе столь сильны антироссийские настроения и русофобия. Здесь важно упомянуть о ключевом психологическом факторе. Европейцы не могут простить освободителям своего позора. Советский народ спас Европу от фашизма —  от чумы, которую европейцы безропотно приняли, а затем прислуживали. Советские люди, совершив подвиг, на деле, а не на словах, доказали, что у человека всегда есть выбор, что свобода, честь, Родина – это святые понятия. Такое унижение сложно вынести и такое не прощают.

— В США , когда сторонники Трампа собрались у здании Конгресса и начали беспорядки, там участников назвали «внутренними террористами». А сейчас та же Америка защищает задержанных полицией сторонников Навального, которые также организовали беспорядки, и просит их отпустить. Вы не находите, что это «двойные стандарты»?

— Увы, мы живем в эпоху двойных стандартов и должны принимать правила игры или создавать новые. Наши заокеанские партнеры могут себе позволить подобное поведение, в силу собственных политических традиций и положения на мировой сцене. Право сильного, знакомое человечеству еще со времен Древнего Рима, в классическом виде. В ответ можно традиционно скромно промолчать, либо, уравновесив силы, разыграть новую карту.

— Я считаю, что в обоих случаях это можно назвать экстремизмом. Что такое экстремизм? Экстремизм (от лат. extremus — «крайний, чрезмерный») — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Это форма радикального отрицания существующих общепризнанных общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц или групп. К этой группе можно отнести и представителей Партии исламского возрождения (ПИВ) Мухиддина Кабири, постоянно обращающихся из Европы через социальных сетей к жителям Таджикистана с радикальными обращениями, тем более что эта партия в Таджикистане официально, решением Верховного суда, признана экстремистской и террористической. Вы согласны с этим? Почему в Европе их терпят, ведь страны, как правильно заметил вчера Лавров, должны быть заинтересованы в добрых отношениях…

— В Европе культивируют понятия свободы и демократии. Но, кто сегодня объяснит четко и внятно   смысл и сущность этих терминов? Европейцы ловко лавируют, подменяя или трактуя эти базовые понятия в угоду конкретной ситуации.

Здесь сказывается разность менталитетов, ценностей, опыта. Европейцы до конца не понимают угроз, исходящих от экстремистских течений. Любые виды фанатизма и радикализма опасны и приводят, в конце концов, к трагедиям. Хотя европейцы уже давно получают страшные уроки на территории ЕС, тем не менее, соответствующих выводов пока ими сделано не было.

В каждом обществе при любых руководителях – тиранах, диктаторах, монархах, демократах или либералах в той или иной степени существует цензура и четкая пропагандистская линия, называемая сегодня информационной политикой. Так как в Европе, в отличие от нас, общество индивидуалистов, то объединять людей по традиционным схемам крайне сложно.

Крайне интересен в этом разрезе европейский феномен замещения*. Здесь создаются новые экстремистские течения, философия или, если хотите, религии. Один из самых ярких примеров — экологическое движение во главе со шведской активисткой Гретой Тунберг, которое мгновенно назвали новой религией. Экофанатики вещают о глобальном потеплении и агрессивно требуют кардинальных изменений: ограничить авиасообщение (а значит нарушить право людей на свободное передвижение), снизить производство (а значит уничтожить рабочие места и разрушить семейные бюджеты), разрабатывать новые искусственные виды продуктов и еды (а значит попрощаться с натуральным питанием и навредить человечеству). Красноречивый пример современного фанатизма, способный привести к трагическому финалу.

— Именно поэтому религиозные фанатики сеют в обществе ненависть, беспорядки и хаос, убивают людей, неугодных им, а потом еще лицемерно заявляют, что  они несут свет, добро и покой. Что сейчас и делают из-за рубежа сторонники Кабири. Кстати, Верховным судом Таджикистана ему вынесен заочный приговор, он  обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса РТ, в том числе в убийстве, хищении оружия и взрывных устройств, вооруженном мятеже, публичных призывах к насилию и захвате власти насильственным путем.

В Швеции они тоже есть, сторонники Кабири?

 — Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я совершенно не интересуюсь деятельностью этой партии. Лично я ни разу не встречала представителей ПИВ в Швеции.

 — В Таджикистане будет разработана Национальная стратегия по противодействию терроризму. Такое поручение Генеральной прокуратуре дал 26 января Лидер нации Эмомали Рахмон в ходе своего ежегодного послания парламенту страны. Что вы предлагаете внести в эту стратегию, исходя из сегодняшних событий в мире?

— Разработка Национальной стратегии по противодействию терроризму —  архиважная и актуальная задача. Это обширный и серьезный вопрос. В первую очередь, стоит изучить опыт ведущих мировых столиц в деле внедрения системы Smart City. Например, Лондон уже сегодня лидирует по количеству камер на один квадратный километр, а к 2025 году планируется, что общее количество камер, следящих за безопасностью в мегаполисе, превысит 1 млн. Внедрение и применение новейших систем на основе анализа Big Data (Большие данные), AI (искусственный интеллект), технологии по оперативному сбору, обработке и анализу данных существенно повышают безопасность. Или опыт обеспечивания безопасности и отражения террористических угроз во время проведения Чемпионата мира по футболу в России, который был признан уникальным. После ЧМ-2018 многие страны проявили небывалый интерес к технологиям безопасности, применяемым в России. Консультации, наверняка, уместно провести на площадке Антитеррористического центра государств-участников СНГ, куда входит и Республика Таджикистан.

На мой взгляд, особое внимание в рамках будущей стратегии стоит уделить профилактике вовлечения подростков и молодежи в экстремистские и террористические движения. Важно найти точки соприкосновения, вовремя отвечать на запросы и реагировать на нужды самой активной и легко внушаемой части населения. У молодых людей, вне зависимости от материального положения, должно быть больше возможностей для личностного, карьерного и профессионального роста. Современные культурно-просветительские центры и Фонды поддержки молодежи способны значительно улучшить ситуацию, мотивировать ребят, играя, тем самым, ключевую роль в профилактике. В подобных центрах ребята могли бы, к примеру, создавать молодежные музыкальные и театральные группы, художественные и технические студии, проводить репетиции и концерты. Несколько раз в год могли бы выступать  на различных государственных и частных  мероприятиях, зарабатывать опыт и деньги. Или организовывать, к примеру, практические мастер-классы для людей старшего поколения.

—  Снова о коронавирусе. СМИ сообщали, что в  Швеции рекомендовали вакцинироваться   жителям  в возрасте 18-64 лет. Вы прошли вакцинацию, привились?

— Да, в  настоящий момент идет вакцинация, которая немного выбивается, можно сказать,  из утвержденного графика из-за срыва поставок вакцины. Параллельно обсуждается процесс введения цифровых паспортов вакцинации. Надо отметить, что Швеция передовая страна в области цифрового документооборота.  Национальный план вакцинации в Швеции включает в себя четыре фазы. В первые две  фазы должны привить медперсонал, сотрудников домов престарелых, людей, относящихся к группам риска и население в возрасте от 65 лет и старше. Я отношусь к категории людей, которых, согласно плану, должны привить в самой последней, четвертой фазе, в апреле 2021 года.

— Спасибо, удачи вам!

 

                                                                                   Вопросы задавал
Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

 

____________________________________________

*Викинги – раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе  это были свободные крестьяне, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкали за пределы родных стран перенаселение и жажда лёгкой наживы. Они фигурировали в древнерусских и византийских источниках и под именем «варягов».

 

*Феномен замещения – белонационалистическая ультраправная теория заговора, согласно которой при бездействии или прямом содействии элит постепенно осуществляется процесс замещения белого населения европейских стран представителями нетипичных на данный момент для Европы народов – арабами, берберами, африканцами и вообще представителями народов, традиционно проживающих на территории Африки и Ближнего Востока. Методами осуществления процесса «Великого замещения» являются массовая иммиграция, высокая рождаемость в мигрантской среде, а также низкая рождаемость европейцев.

Февраль 9, 2021 13:28

Другие новости этой рубрики

В Малайзии обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с ЭСКАТО
Таджикистан и Италия усилили сотрудничество в борьбе с терроризмом
Таджикистан и Беларусь укрепляют взаимодействие в борьбе с организованной преступностью
В городе Гулистон состоялась встреча рабочих групп Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
В городе Бустон состоялась очередная встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Сегодня – День Внутренних войск Таджикистана. Рассказываем об истории формирования и сегодняшних функциях этого подразделения
Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
Министерство внутренних дел Таджикистана и Министерство общественной безопасности Китая провели совместное заседание
В Москве состоялось заседание Комитета начальников штабов вооружённых сил государств – участников Содружества Независимых Государств
В Астане состоялась 19-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Матери Варзобского района с добрыми напутствиями отправили своих детей служить Родине
Отважная молодёжь Рогуна считает почётной службу в рядах Национальной армии