Секретарь Совбеза, главы Минобороны и МИД Таджикистана встретились с генсеком ОДКБ

Февраль 17, 2021 21:05

ДУШАНБЕ, 17.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Секретарь Совета Безопасности Республики Таджикистан Насрулло Махмудзода встретился с Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Зась, находящимся с официальным визитом в Душанбе.  

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и Секретариата Совета безопасности Республики Таджикистан, в том числе в сфере военного сотрудничества, укрепления границ, нынешней ситуации в Исламской Республике Афганистан, борьбы с наркотиками, киберпреступности, дополнительного профессионального обучения специалистов соответствующих органов и другие вопросы региональной безопасности.

Было решено продолжать укреплять сотрудничество в рамках уставных положений Организации.

Одновременно состоялся обмен мнениями по вопросам председательства Республики Таджикистан в Организации Договора о коллективной безопасности, организации и проведения мероприятий в период председательства Таджикистана, в том числе о подготовке и проведении заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Душанбе.

В завершение встречи стороны пришли к соглашению о совместной подготовке и проведении указанных мероприятий.

***

Сегодня Министр обороны Республики Таджикистан генерал-полковник Шерали Мирзо и  Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась также  провели встречу.

Стороны обсудили проведение в Душанбе заседания Совета министров обороны ОДКБ весной с.г., военное, военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество в формате ОДКБ и реализацию приоритетов таджикской стороны в этих сферах на период председательства Таджикистана в Организации в 2021 году.

Была подчеркнута  важность повышения уровня готовности войск (сил) коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению, в том числе путем проведения мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки. В частности, речь щла о совершенствовании системой управления Коллективными силами оперативного реагирования, повышении уровня подготовки Миротворческих сил ОДКБ и оснащении их современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами с учетом возможного их привлечения к миротворческим операциям под эгидой ООН.

Министр обороны Таджикистана и Генеральный секретарь ОДКБ обсудили предстоящие учения сил и средств коллективной безопасности, которые запланировано провести на территории Республики Таджикистан в 2021. Это — совместное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2021», специальное учение с силами и средствами разведки«Поиск-2021», специальное учение с силами и средствами МТО Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2021».

***

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар»,   Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин сегодня принял Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам поддержания мира и стабильности в зоне ответственности Организации, своевременному реагированию на современные вызовы и угрозы, а также наращиванию взаимодействия государств-членов Организации в политико-дипломатической, военной, военно-технической и военно-экономической сферах.

В контексте председательства Таджикистана в ОДКБ С.Мухриддин отметил нацеленность страны на тесное взаимодействие с Секретариатом и другими органами Организации по поступательному продвижению приоритетных направлений председательства.

Собеседники провели обмен мнениями по дальнейшей координации внешнеполитических позиций, сближению подходов государств-членов по региональным и международным вопросам, обсудили ход подготовки к предстоящему межсезонному заседанию Совета министров иностранных дел ОДКБ, запланированному к проведению весной текущего года в Таджикистане.

 

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Февраль 17, 2021 21:05

Другие новости этой рубрики

Кандил Раджабализода: «Только отслужив в армии, молодые парни понимают, что значит защищать Родину»
В Душанбе поймали мошенников, продававших авиабилеты в Москву по завышенной цене
Руководители органов финансовых расследований государств-участников СНГ обсудили вопросы дельнейшего сотрудничества
Золотов: Росгвардия будет бороться с экстремистами на незаконных акциях
В Таджикистане план весеннего призыва молодёжи на военную службу выполнен на 56%
Постоянный совет ОДКБ рассмотрел План консультаций по вопросам внешней политики, безопасности и обороны
Руководитель КЧС и ГО предложил ОБСЕ в рамках сотрудничества провести курсы по подготовке спасателей-водолазов и кинологов
В Согдийской области состоялась встреча глав МВД Таджикистана и Кыргызстана
Согд отправил в ряды Вооруженных сил страны первую группу новобранцев
В Таджикистане пройдут масштабные комплексные военные учения
В ГБАО изъята крупная партия наркотиков
Капитолий в США заблокировали из-за внешней угрозы безопасности